Traumatic brain injury

Чашка Петри может стать ключом к выздоровлению после черепно-мозговой травмы

Тяжелая спортивная травма или несчастный случай могут быть одной из причин черепно-мозговой травмы, и, согласно данным, ежегодно в Индии регистрируется более 1 миллиона случаев ЧМТ. И некоторые из симптомов могут включать нечеткое зрение, спутанность сознания, трудности с концентрацией внимания. Но вскоре все это может измениться, так как группа исследователей могла бы найти ключ к лечению черепно-мозговой травмы. Также читайте – черепно-мозговая травма может увеличить риск болезни Альцгеймера: советы, как избежать травм головы

Читайте также – Новая система доставки лекарств открывает возможности для лечения множества неврологических расстройств.

Исследователям из Центра регенеративной биологии Университета Джорджии удалось воспроизвести последствия черепно-мозговой травмы и стимулировать восстановление нейронных клеток, выращенных в чашке Петри. Процедура, опубликованная в Научные отчеты о природе, может сыграть важную роль в изучении и лечении травм головного мозга. Читайте также – Всемирный день мозга 2020: типы и симптомы заболеваний головного мозга

В отличие от других клеток организма, большинство нейронов центральной нервной системы не восстанавливаются и не обновляются. Используя глутамат, агент, который выделяется в головном мозге после травм, исследователи зафиксировали сотрясение мозга, похожее на нарушение нервной активности, в чашке, содержащей десятки мелких электродов. Посредством этих записей команда оценила действия и начала процесс восстановления с помощью электростимуляции.

«Как только нейроны в тарелке достигают определенного уровня плотности, вы начинаете замечать то, что мы называем синхронной активностью, в очень своевременном режиме», – сказал ведущий автор Лохиташ Карумбаиа, доцент кафедры сельскохозяйственных и экологических наук Университета Джорджии. Молочное животноводство. «Осознание того, что мы можем воссоздать синхронизированную мозговую активность в блюде, побудило нас спросить:« Что, если мы нарушим этот ритм, и как мы можем оправиться от чего-то подобного? » ”

Доктор Карумбаи и его команда надеются, что электрическая стимуляция может стать клинически переводимым методом лечения черепно-мозговой травмы или ЧМТ. Команда также планирует связаться с внешними сотрудниками, чтобы адаптировать подходы к электростимуляции с использованием биоматериалов, которые могут использовать нейропластичность.

Доктор Карумба добавил: «Этим пациентам может помочь носимое устройство, которое может управлять достаточно контролируемыми уровнями соответствующей электрической стимуляции».

Майсам Гованлоо, профессор электротехники и компьютерной инженерии Технологического института Джорджии, сказал: «Мы разработали уникальный подход для наблюдения и управления паттернами стимуляции в головном мозге на различных уровнях, от отдельных нейронов до нервной ткани и, в конечном итоге, весь мозг. При этом учитывайте поведение животных, чтобы применить стимуляцию, когда она наиболее эффективна ».

«Поскольку мы ведем записи с этих нейронов в течение длительного времени, мы знаем, какова величина импульсов или активности этих нейронов», – сказал Шарль-Франсуа Латчуман, научный сотрудник группы доктора Карумбаи. «Теперь мы можем имитировать эти процедуры, запрограммировав их извне и передавая обратно в мозг.

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 24 августа 2018 г., 14:17