free estadisticas Skip to content

Чего ожидать во время панической атаки

Национальная база данных горячей линии

Каково это иметь приступ паники?
Стефан Забель / E + / Getty Images
Приступ паники можно охарактеризовать как сильное чувство страха или сильной нервозности, которое внезапно возникает. Как правило, эти чувства страха и опасения возникают без предупреждения и несоразмерны реальной угрозе или опасности. Панические атаки часто длятся недолго. Однако последствия приступа паники могут сохраняться в течение нескольких часов после первоначальной атаки.
Приступы паники часто включают сочетание эмоциональных, когнитивных и физических симптомов. Например, испытывая приступ паники, человек может чувствовать смущение или смятение по поводу своих симптомов. Могут возникнуть различные соматические симптомы, включая потоотделение, дрожь и боль в груди. Человек может бояться, что он может потерять контроль над своим телом или разумом. В целом, эти симптомы могут привести к ощущению страха, в результате чего человек захочет сбежать из своей ситуации.

Как врач может диагностировать мои приступы паники?
В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам, 5-е издание (DSM-5) перечислен набор различных критериев панических атак. Согласно DSM, приступ паники включает внезапный страх, сопровождающийся четырьмя или более из следующих симптомов:
Все панические атаки одинаковы?
Не все панические атаки происходят одинаково. Ниже описаны три категории панических атак:

Неожиданные (непроверенные) приступы паники: Эти атаки происходят внезапно без каких-либо внутренних или внешних сигналов.
Панические атаки, связанные с ситуацией: Эти атаки происходят, когда человек подвергается или ожидает определенный триггер. Например, у человека со страхом высоты может случиться приступ паники, когда он находится внутри высокого здания.
Ситуационные предрасположенные панические атаки: Эти атаки похожи на приступы паники, но не всегда происходят после того, как они подвергаются опасной ситуации. Эти атаки также не всегда происходят в то время, когда человек подвергается воздействию триггера. Например, у человека, который боится летать, не всегда может быть приступ паники, когда он находится в самолете, или он может иметь его после нескольких часов полета.

Если у меня панические атаки, значит ли это, что у меня паническое расстройство?
Наличие панических атак не обязательно означает, что у человека паническое расстройство. Люди с паническим расстройством испытывают повторяющиеся и неожиданные приступы паники. Панические атаки также распространены среди других тревожных расстройств, включая социальное тревожное расстройство, ПТСР и специфические фобии.
Излечимы ли панические атаки?
Панические атаки – это излечимое состояние. Как правило, варианты лечения включают сочетание медикаментозного лечения и психотерапии. Лекарства включают бензодиазепины, тип анти-тревожных лекарств, которые могут обеспечить быстрое облегчение симптомов паники. Психотерапия может помочь вам изучить свои страхи и научиться управлять своими пугающими физическими ощущениями.
Если вы испытываете панические атаки, важно, чтобы вы обратились за профессиональной помощью. Чем раньше вы лечитесь, тем больше вероятность того, что вы сможете получить некоторое облегчение и начать управлять своими приступами паники.