kids-tantrums

Чем больше детей, тем быстрее клетки женщины стареют, говорится в исследовании.

Согласно новому исследованию, многодетные женщины, особенно старше четырех или пяти лет, могут выглядеть старше, поскольку многоплодная беременность может ускорить старение клеток. Читайте также – Почему нельзя пропустить прививку от гриппа во время беременности?

По словам исследователей, есть убедительные доказательства того, что рождение большего числа детей может увеличить риск определенных заболеваний и сократить продолжительность жизни. Читайте также – Побочные эффекты при беременности: как избавиться от боли в горле во время беременности

Клеточное старение ускорялось на шесть месяцев до двух лет на каждую дополнительную беременность. Читайте также – 72% беременных с Covid-19 протекают бессимптомно: исследование

«Наше исследование указывает на клеточные изменения во время беременности, возможно, связанные с адаптивными изменениями в иммунной системе матери в качестве возможного объяснения», – сказал Кристофер Кузава из Северо-Западного университета в США.

Для исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports, команда собрала данные около 3200 женщин в возрасте от 20 до 22 лет, изучая два отдельных маркера клеточного старения, а именно длину теломер – защитные колпачки на концах цепей ДНК и эпигенетический возраст.

«Длина теломер и эпигенетический возраст являются клеточными маркерами, которые независимо предсказывают смертность, и оба оказались« старше »у женщин, у которых было больше беременностей в репродуктивном анамнезе», – добавил Кален Райан из университета.

«Даже с учетом других факторов, влияющих на клеточное старение, количество беременностей все равно остается на первом месте», – добавил Райан. «Парадоксальным образом, хотя биологический возраст женщины был выше с каждым ребенком, который у нее был, если женщина была беременна на момент проведения измерений, ее эпигенетический возраст и, в меньшей степени, ее теломеры выглядели« моложе », чем предсказывалось для ее хронологического возраст, – сказал Кузава.

«Это интересная ситуация, когда беременность заставляет кого-то выглядеть временно« молодо », но, похоже, существует некая прочная совокупная связь между количеством беременностей и более ускоренным биологическим возрастом», – отметил Кузава.

Источник: IANSИсточник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 26 июля 2018 г., 21:19