free estadisticas Skip to content

Чем отличается предменструальное дисфорическое расстройство от ПМС?

Чем отличается предменструальное дисфорическое расстройство от ПМС?

Предменструальное дисфорическое расстройство представляет собой расстройство настроения, которое возникает во время предменструальной фазы менструального цикла. Хотя симптомы ПМДР похожи на предменструальный синдром (ПМС), они гораздо более выражены и могут привести к экстремальным изменениям настроения, которые могут нарушить повседневную жизнь и функционирование.
Исследования показывают, что у женщин с предменструальным дисфорическим расстройством могут быть изменения в генах, которые влияют на то, как организм обрабатывает стресс и половые гормоны. Эти различия означают, что женщины с ПМДР имеют большую чувствительность к гормонам, которые влияют как на настроение, так и на общее самочувствие.

Хотя ПМС может оказывать влияние на жизнь и функционирование женщины, она не классифицируется как расстройство, и симптомы обычно можно контролировать самостоятельно. Предменструальное дисфорическое расстройство классифицируется как психическое расстройство Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, 5-е издание (DSM-5).
Предменструальная раздражительность и ПМС встречаются довольно часто, но примерно 38% всех менструирующих женщин будут испытывать симптомы ПМДР.
симптомы
Некоторые из основных симптомов ПМДР включают в себя:

Сильные перепады настроения
Физические симптомы, включая болезненность молочных желез, вздутие живота и головные боли
Чувство грусти
Раздражительность и гнев, направленные на других
Отсутствие интереса к деятельности
Недостаток энергии и усталости
Нарушения сна
Продовольственная тяга и перекусы
Проблемы с концентрацией или мышлением

Симптомы начинаются во время лютеиновой фазы или после овуляции и заканчиваются вскоре после начала менструации.
причины
Появляются исследования причин и способов лечения ПМДР, но фактические данные показали, что состояние сильно зависит от генетической чувствительности к половым гормонам. Хотя считается, что ПМДР имеет биологические причины, исследования показали, что переменные среды, такие как воспринимаемый стресс, могут также увеличить риск и серьезность состояния.
Состояние оценивается примерно на 50% наследственным.
Исследования показывают, что PMDD может быть связан с изменениями клеточных реакций, вовлеченных в метаболизм эстрогена и прогестерона.
диагностика
Диагноз предменструального дисфорического расстройства обычно начинается с того, что врач осматривает историю болезни и проводит медицинский осмотр. В большинстве случаев вам нужно будет вести календарь, чтобы отслеживать ваши симптомы по крайней мере в течение двух менструальных циклов.
Чтобы поставить диагноз ПМДР, женщины должны испытывать как минимум пять симптомов в двух областях, одна из которых связана с настроением, а другая – с физическими симптомами. Женщины должны испытывать эти симптомы в предменструальный период, и симптомы должны в основном отсутствовать в течение недели после менструации. Эти симптомы также должны мешать работе на работе, в школе, взаимоотношениям и другим важным сферам жизни и не должны быть связаны с существующим состоянием или вызваны употреблением психоактивных веществ.
лечение
Лечение PMDD направлено на минимизацию и устранение симптомов состояния. Некоторые из вариантов лечения включают в себя:

Было показано, что антидепрессанты, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), эффективны для лечения симптомов ПМДР.
Контроль рождаемости
Адаптация образа жизни, в том числе изменения в диете, упражнения и методы управления стрессом
Лекарства для лечения физических симптомов, в том числе диуретики для удержания жидкости и противовоспалительные средства от боли
Изменения в менструальных продуктах, особенно если они вызывают дискомфорт или раздражение

В 2010 году FDA одобрило противозачаточные таблетки (продаваемые под торговой маркой Beyaz) для лечения PMDD. Этот оральный контрацептив содержит комбинацию дроспиренона и этинилэстрадиола, которые могут помочь облегчить симптомы этого состояния, но вы должны проконсультироваться с врачом, чтобы определить, подходит ли вам этот вариант.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) также может использоваться отдельно или в сочетании с другими видами лечения.
справиться
Изменения настроения и физические симптомы PMDD могут мешать справляться с повседневной жизнью и управлять вашими отношениями. Вы можете чувствовать раздражительность, депрессию и злость, что может привести к тому, что эти чувства исчезнут у окружающих вас людей. Помимо лечения у медицинского работника, вы можете предпринять шаги по уходу за собой, чтобы помочь справиться с симптомами этого состояния.

Природные методы лечения, такие как медитация, регулярные физические упражнения и йога, могут помочь справиться со стрессом. Такая практика также может помочь вам справиться с симптомами тревоги и депрессии.
Вы должны соблюдать осторожность и поговорить с врачом, прежде чем пытаться использовать какие-либо растительные средства для облегчения ваших симптомов. Некоторые травяные добавки, такие как зверобой, могут иметь побочные реакции при приеме с другими лекарствами.
Также может помочь отдых и здоровое питание. Избегание продуктов с высоким содержанием соли может помочь предотвратить вздутие живота и задержку воды. Минимизируйте потребление сахара и простых углеводов, чтобы предотвратить колебания уровня сахара в крови. Сосредоточьтесь на том, чтобы есть сложные углеводы, получать много клетчатки и белка и пить достаточное количество жидкости.

Одно исследование также показало, что иглоукалывание может быть многообещающим лечением для уменьшения симптомов, связанных с PMDD, но необходимы дальнейшие исследования.
Слово от Verywell
Стратегии преодоления могут быть полезны, но вы должны связаться с вашим лечащим врачом, если ваши симптомы не улучшаются при самостоятельном лечении или если ваши симптомы мешают вашему ежедневному функционированию, включая ваше психическое благополучие, ваши отношения или вашу работу.
Вы можете позвонить в Национальную линию спасения от самоубийств по телефону 1-800-273-8255, если у вас возникли мысли о самоубийстве. Или вы можете обратиться к Crisis Text Line за 24-часовой поддержкой по тексту, отправив сообщение на номер 741-741.