free estadisticas Skip to content

Чем симптомы приступа гнева отличаются от паники?

Чем симптомы приступа гнева отличаются от паники?

Нередко люди, страдающие паническим расстройством, агорафобией или другим тревожным расстройством, испытывают разочарование из-за своего состояния. Вы можете обвинять себя или других в своем состоянии, еще больше усиливая чувство гнева и обиды. Иногда это разочарование может перерасти в гнев по отношению к себе, гнев в вашей ситуации или гнев по отношению к другим.
Исследователи провели исследования того, что они называют атаками гнева у депрессивных и тревожных людей. Они пришли к выводу, что есть определенные сходства между приступами гнева и приступами паники. Ниже описаны симптомы приступов гнева и приступов паники, а затем объяснение различий между ними.

Симптомы приступов гнева
По словам исследователей, приступы гнева характеризуются появлением как минимум четырех из следующих симптомов:

Сердце колотится или бьется
Боли в груди, стеснение или дискомфорт
Чрезмерное потоотделение
Тряска или дрожь
Сбивчивое дыхание
Головокружение или легкомысленность
Покалывание или зуд кожи
Страх потерять контроль
Сильный страх или беспокойство
Горячие или холодные вспышки
Чувствуя себя нападающим на других
На самом деле нападая на других
Бросать или уничтожать предметы

Симптомы панических атак
Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, 5-е издание (DSM-5) – это руководство, используемое поставщиками лечения для определения диагноза. Это руководство содержит ценные определения симптомов и расстройств, а также диагностические критерии.
Согласно DSM-5, приступ паники характеризуется четырьмя или более из следующих симптомов:

Сердцебиение, сердцебиение или учащенное сердцебиение
Чрезмерное потоотделение
Дрожь или дрожь
Ощущение одышки или удушья
Чувство удушья
Боль в груди или дискомфорт
Тошнота или боли в животе
Чувство головокружения, неустойчивости, легкомысленности или слабости
Чувство нереальности (дереализация) или оторванности от себя (деперсонализация)
Страх потерять контроль или сойти с ума
Страх смерти
Онемение или покалывание (парестезии)
Озноб или приливы

Понимание различий
Легко увидеть сходство между симптомами приступа гнева и приступа паники. Исследователи отмечают, что оба производят много одинаковых внезапных и интенсивных физических и эмоциональных ощущений. Но они также отмечают некоторые различия.
Исследователи предполагают, что приступы гнева обычно происходят в ситуациях, когда человек чувствует эмоционально в ловушке, а не в результате страха и тревоги, что часто связано с приступами паники. Кроме того, критерии, которые являются уникальными для атак гнева, также включают в себя:

Раздражительные чувства в последние шесть месяцев
Сердитая чрезмерная реакция на небольшие раздражения
Один или несколько приступов гнева за последний месяц
Неуместный гнев, направленный на других

Многие вещи могут вызвать приступы гнева, включая стресс, финансовые проблемы, работу и социальное давление, проблемы семьи или отношений, недостаток сна и даже разочарование по поводу наличия панического расстройства, агорафобии или другого типа тревожного расстройства.
Приступы гнева также могут быть симптомом многих заболеваний, в том числе:

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ): Люди с СДВГ часто испытывают большую эмоциональную напряженность.
Злоупотребление алкоголем: Злоупотребление алкоголем затрудняет контроль над своими эмоциями.
Депрессия: Многие люди с депрессией испытывают приступы гнева в результате общих раздражений.
Гриф: Люди часто испытывают приступы гнева после потери любимого.
Биполярное расстройство: Мания при биполярном расстройстве может вызвать сильный гнев из-за слабого раздражителя.

Панические атаки, с другой стороны, могут быть неожиданными, необычными или вызванными размышлениями о том, чего вы боитесь или подвергаетесь воздействию. Например, люди, страдающие фобией (например, страх перед полетом, боязнь закрытых помещений или боязнь публичных выступлений), часто страдают от приступов паники. Гнев может также усилить и усугубить симптомы приступа паники.
Справиться с атаками гнева
Если вы чувствуете, что испытываете приступы гнева, и они мешают вашей работе или отношениям, поговорите со своим врачом или психиатром. Вместе вы можете разработать план управления гневом, который может включать в себя определение ваших триггеров, поведения и реакций, а также обучение и применение техник релаксации, таких как следующие, чтобы сохранять спокойствие:
Ваш врач также может назначить вам лекарства, которые помогут уменьшить ваши симптомы. Некоторые лекарства, такие как антидепрессанты, которые можно использовать для эффективного лечения панических атак, также помогают справиться с приступами гнева.
Посещение местных или онлайн групп поддержки и продолжающейся терапии – также жизнеспособные варианты. Благодаря терапии вы можете научиться лучше контролировать свой гнев и справляться со своими приступами паники или гнева здоровым способом. После завершения лечения и принятия здорового образа жизни вы можете рассчитывать на то, что обе проблемы будут проверены.