Чистящие средства могут защитить вас от токсичных химикатов, говорится в исследовании

Чистящие средства могут защитить вас от токсичных химикатов, говорится в исследовании

Исследователи из Школы общественного здравоохранения им. Почтальона Колумбийского университета оценили, может ли уборка дома и мытье рук эффективно снизить воздействие антипиренов. Читайте также – Осторожно! Частое мочеиспускание может быть признаком серьезной проблемы со здоровьем

С 1970-х годов в мебель и электронику добавляют огнезащитные химические вещества, чтобы соответствовать стандартам пожарной безопасности. С 2005 года производители используют новые фосфорорганические антипирены (OPFRS) в потребительских товарах. OPFR были связаны с эндокринными нарушениями, снижением фертильности и дисфункцией щитовидной железы у людей. Также читайте – 6 вещей, которые цвет вашей мочи говорит вам о вашем здоровье

В этом исследовании исследователи изучали воздействие обычно используемого OPFR, трис (1,3-дихлоризопропил) фосфата, известного как трис, и шести других антипиренов. Читать: Уборка в доме способствует здоровому питанию! Также читайте – вот почему не стоит долго задерживать мочу

Чтобы оценить, действительно ли мытье рук и уборка дома эффективно снижают воздействие, участников случайным образом распределили на одно из двух вмешательств, уборку дома или мытье рук, в течение первой недели исследования.

Группе по уборке дома выдали швабры из микрофибры, пылесосы и салфетки из микрофибры и попросили увеличить количество уборки дома на этой неделе.

Группе мытья рук дали мыло для рук и попросили сосредоточиться на мытье рук больше, чем обычно, особенно перед едой. В течение второй недели исследования всех участников попросили дополнительно мыть руки и убираться в доме.

Образцы мочи были собраны у участников до начала исследования, а также после первой и второй недель вмешательства.

Трис был обнаружен в 97 процентах проб мочи. После первой недели вмешательства в группе по уборке дома и в группе мытья рук наблюдалось снижение уровня трис-триса в моче на 47% и на 31% соответственно.

У женщин, у которых до начала вмешательства уровень триса был выше среднего, после недели уборки их уровень снизился на 74%.

После второй недели исследования, когда участников попросили сделать как уборку дома, так и мыть руки, уровни Триса, измеренные в моче, упали на 43 процента по сравнению с исходными уровнями. У женщин с исходным уровнем воздействия выше среднего испытали наибольшее снижение: их уровень Трис упал на 62 процента. Аналогичные тенденции в уровнях воздействия наблюдались и для других OPFR, измеренных в этом исследовании. Читать: Как тщательно очистить микроволновую печь

«Результаты показывают, что и мытье рук, и уборка дома могут быть эффективными способами снижения воздействия антипиренов, и эти данные подтверждают рекомендации EPA», – сказала Элизабет А. Гибсон, первый автор исследования.

«Однако ни один из указанных антипиренов не был снижен ниже предела обнаружения, что указывает на то, что индивидуальное поведение не может полностью снизить воздействие».

«По мере того, как люди меняют старую мебель, мы наблюдаем сокращение воздействия антипиренов предыдущего поколения, полибромированных дифениловых эфиров или ПБДЭ», – сказал Хербстман.

Результаты опубликованы в Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology.

Источник: ANIИсточник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 28 июня 2018 г., 13:58