Teenager with smartphone

Чрезмерное использование смартфона может привести к поведенческим проблемам у подростков.

Подумайте дважды, прежде чем передавать смартфон подростку, поскольку новое исследование предупреждает, что у подростков, которые часто используют цифровые устройства, более вероятно развитие симптомов синдрома дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ). Также читайте – исследователи OSU предлагают лучший способ выявления детей с нарушением внимания

Подростки, активно использующие цифровые устройства, в два раза чаще, чем нечастые пользователи, проявляют симптомы СДВГ, показали результаты, опубликованные в журнале Американской медицинской ассоциации. Также читайте – Ученые разрабатывают портативную платформу для смартфонов для быстрого тестирования на Covid-19: отчет

СДВГ – это заболевание головного мозга, симптомы которого включают в себя невнимательность, гиперактивное поведение и импульсивность, которые мешают функционированию или развитию. Также прочтите – Знайте признаки и симптомы СДВГ: подвержен ли ваш ребенок риску?

«Новые мобильные технологии могут обеспечить быструю и высокоинтенсивную стимуляцию, доступную в течение всего дня, что расширило доступ к цифровым средствам массовой информации, намного превосходя то, что изучалось ранее», – сказал Адам Левенталь, профессор Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии в США.

«Мы можем с уверенностью сказать, что подростки, которые были подвержены более высокому уровню воздействия цифровых медиа, имели значительно более высокую вероятность развития симптомов СДВГ в будущем», – добавил Левенталь.

Исследование было сосредоточено на влиянии цифровых развлечений, включая социальные сети, потоковое видео, обмен текстовыми сообщениями, загрузку музыки и онлайн-чаты, на психическое здоровье подростков.

Команда проанализировала данные 2587 подростков за два года, которых попросили сообщить, как часто они использовали 14 популярных цифровых медиа-платформ, включенных в исследование.

Исследователи разделили частоту использования медиа по трем категориям – бесполезный, средний и высокий.

Затем они наблюдали за студентами каждые шесть месяцев в течение периода обучения. Они стремились определить, связано ли использование цифровых медиа в 10 классе с симптомами СДВГ, отслеживаемыми до 12 класса.

Результаты показали, что девять с половиной процентов из 114 детей, которые часто использовали по крайней мере половину медиа-платформ, и 10,5 процента из 51 ребенка, которые использовали все 14 платформ, часто демонстрировали новые симптомы СДВГ.

Напротив, у 4,6% из 495 студентов, которые не часто пользовались какими-либо цифровыми платформами, наблюдались симптомы СДВГ, примерно соответствующие фоновым показателям расстройства в общей популяции.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 18 июля 2018 г., 14:53