free estadisticas Skip to content

Чрезмерные аппетиты – спорная точка зрения на зависимости

Чрезмерные аппетиты – спорная точка зрения на зависимости

По мнению психолога и эксперта по наркомании Джима Орфорда, наркоманию лучше всего понимать как аппетиты, которые стали чрезмерными в результате психологического процесса. Это очень отличная точка зрения от традиционного представления о вредных привычках, поскольку в первую очередь они вызваны вызывающим привыкание веществом, таким как алкоголь, кокаин или героин.
Подход Джима Орфорда к пониманию зависимости впервые был разработан в 1985 году, когда была опубликована его новаторская книга «Чрезмерный аппетит: психологический взгляд на зависимость». Второе издание книги вышло в 2000 году.

Ключевая идея
Центральная идея теории заключается в том, что зависимости являются типами крайних аппетитов, а не формами зависимости от наркотиков. Пять основных аппетитов, которые он определил в теории, – это алкоголь, азартные игры, употребление наркотиков, еда и физические упражнения. Эти примеры выбраны в качестве наиболее четких и наиболее задокументированных примеров феномена наркомании, которые являются общими и не проблемными для многих людей, но чрезмерными и тревожными, когда сильная привязанность к ним развивается у меньшинства людей.
В то время как перспектива чрезмерного аппетита признает алкоголь и наркотики зависимостью, они рассматриваются как примеры зависимости, а не фиксируют весь опыт зависимости как таковой, Фактически, согласно этой точке зрения, драматические проблемы, связанные с наркоманией, на самом деле омрачают наше понимание того, что на самом деле происходит с зависимостями. Вместо того, чтобы быть чисто физиологическим процессом, эта точка зрения объясняет зависимость как сложный психологический процесс, включающий большое количество способствующих факторов.
Факторы, вовлеченные в теорию чрезмерного аппетита
Идея, что склонности – чрезмерные аппетиты, отличается от предыдущих теорий в двух ключевых отношениях. Во-первых, зависимость описывается скорее как психологический процесс, а не как физическое заболевание. Во-вторых, зависимость может возникать в ответ на широкий спектр различных форм поведения, а не только на алкоголь и другие наркотики, которые преобладают в работе над зависимостью.
Однако, возможно удивительно, создатель теории, Джим Орфорд, выступил против того, чтобы его концепция наркомании была расширена настолько, чтобы ослабить концепцию и тем самым уменьшить ее важность. В то время как критики теории свели идею к абсурдным уровням, как будто лишают законной силы идею, предположение о том, что вы можете быть зависимым от повседневных действий, которые не имеют негативных последствий, таких как игра в теннис или кроссворды, фактически полностью упускает суть – – весь смысл теории в том, что существуют негативные последствия, которые наносят вред человеку или окружающим его людям. Человеку, у которого есть склонность, может или не может понравиться деятельность, и это не симпатия или неприязнь, которая делает это проблемой. Это потворство деятельности до такой степени, что оно причиняет людям боль, и, тем не менее, поведение сохраняется, даже когда человек хочет остановиться, в этом проблема.