Bandage

Чтобы ускорить выздоровление, попробуйте новые повязки из нановолокна.

Международная группа ученых разработала новую повязку с сильный антибактериальный эффект и которые можно хранить в течение длительного времени без необходимости менять, тем самым ускоряя отрастание кожи и снижая риск заражения. Также читайте – Используйте кожу рыбы для лечения ожогов, – говорит ученый.

Читайте также – Новый клей, чтобы сделать удаление пластыря менее болезненным.

Как сообщает информационное агентство Sputnik, новый перевязочный материал имеет большой потенциал для будущего применения при заживлении ран, не требует замены и может буквально накладываться друг на друга по мере их разрушения. Также читайте – вот почему вы НЕ должны использовать антибактериальное мыло

Традиционное применение антисептика при обработке ран, заключающееся в промывании пораженного участка раствором и использовании марлевой повязки для увеличения оттока жидкости, повторяется несколько раз.

Однако такое лечение, особенно использование антибиотиков, убивает не только опасные, но и полезные бактерии. А при смене повязок нарушается заживление хрупкого участка, что вызывает у пациентов сильную боль.

Но, по словам ученых из Московского национального университета науки и технологий МИСиС и Технологического университета Брно из Чешской Республики, новый биосовместимый перевязочный материал может действовать локально на очаге воспаления. Поскольку материал медленно высвобождает свой антибиотик, повязка постепенно растворяется на коже.

Материал был изготовлен с использованием нановолокон поликапролактона – биокомпактируемого, биологически рассасывающегося материала – и к волокнам прикреплен гентамицин, антибиотик широкого спектра действия.

«Мы обнаружили, что действие было пролонгированным: мы наблюдали значительное снижение количества бактерий даже через 48 часов после нанесения материала», – сообщила Елизавета Пермякова из МИСиС.

«Обычно поверхности с антибактериальным действием раскрывают свой потенциал в течение первого дня или даже первых часов использования», – пояснила Пермякова.

В исследовании, опубликованном в академическом журнале Materials and Design, команда провела эксперименты с использованием трех штаммов бактерий E. coli, причем эти штаммы демонстрировали различные уровни устойчивости к антибиотикам, но, тем не менее, эффективно боролись с ними с помощью повязки.

В докладе отмечается, что новый материал потенциально применим не только для лечения кожи, но и для лечения воспалительных заболеваний костей, таких как остеопороз и остеомиелит.

Источник: IANS

Опубликовано: 14 января 2019 г., 19:18