suicide prevention talks

Что говорить о самоубийстве, когда вы говорите о самоубийстве

Слово самоубийство тревожит нас по понятным причинам. Когда мы слышим новости о самоубийстве, мы немеем до костей – мы шокированы, расстроены и потрясены. Людям, находящимся на другой стороне спектра, я имею в виду тех, кто никогда не думал о самоубийстве как о способе преодоления препятствий, трудно понять, почему кто-то хотел бы закончить свою жизнь с таким безрассудством. Но люди, которые совершают самоубийство, часто чувствуют себя потерянными и беспомощными, они слишком долго страдают в молчании, прежде чем сделать этот решительный шаг. Они тщательно планируют каждую деталь своего движения, даже если оно кажется нам таким внезапным и импульсивным. Конечно, бывают и неудавшиеся попытки суицида, но чаще всего суицидным людям удается покончить с собой, достигнув выгорания. Вот признаки того, что ваш коллега или сослуживец склонны к суициду. Читайте также – Всемирный день предотвращения самоубийств: эффективные советы по избавлению от суицидальных мыслей

Но сегодня мы не будем говорить о том, что побуждает человека к самоубийству, а о его последствиях. Мы собираемся поговорить о людях, которым приходится иметь дело с потерей близкого человека, или о людях, которым трудно осознать масштабы ситуации. Мы собираемся поговорить о том, почему необходимо говорить о поддержке или профилактике суицида – для переживших самоубийство и людей, которые потеряли близких людей в результате этого акта. Читайте также – Всемирный день предотвращения самоубийств: что вы можете сделать, чтобы не навредить себе?

Потребность часа Читайте также – Всемирный день предотвращения самоубийств: 4 состояния психического здоровья, повышающие риск членовредительства

«Многие люди думают, что говорить о самоубийстве после самоубийства может быть опасно. Он может реализовать идеи в уязвимых и способных к самовыражению умах молодежи, делая их самоубийственными. Но разговоры о поддержке или профилактике самоубийств действуют как раз наоборот. Это помогает избавиться от иррациональных и негативных мыслей внутри и получить представление о жизни. Открытый разговор помогает разобраться в ситуации с людьми, пострадавшими от чьего-либо самоубийства, и может изменить правила игры, не позволяя другим, склонным к умеренному суициду, пойти по тому же пути. Нам нужно больше программ вмешательства после суицида, чтобы убедиться, что мы можем искоренить стигму и положить конец дискриминации жертв ”, – говорит Доктор Рукшеда Сайеда, психиатр и психотерапевт, спикер TEDx из Мумбаи. Вот как помочь человеку, склонному к суициду.

Что мы делаем не так

Мы осуждаем жертв. Когда мы говорим о самоубийстве, мы рассуждаем о том, что могло пойти не так, о социальном отношении жертвы, о характере членов семьи и их соотношении с жертвой, о предполагаемых триггерах, которые могли привести к самоубийству – мы говорим обо всем, что не имеет значения после того, как мы потеряли невинную жизнь из-за самоубийства. «Но после самоубийства нам нужно больше говорить о негативных эмоциях, которые люди испытывают в результате самоубийства, прямо или косвенно носят в себе их. После самоубийства необходимо избавиться от эмоционального багажа », – говорит Рукшеда.

Идея беседы о самоубийственной поддержке в обществе, офисе, школе или местности после того, как кто-то совершил самоубийство, помогает другим, кто может страдать от различных дилемм или стрессовых факторов жизни, вселяет некоторый позитив и облегчение.

Начиная

Если вы из тех, кто переживает шок от потери коллеги, подчиненного или близкого человека из-за самоубийства, не сдерживайте свои эмоции внутри. Расскажите о том, что на вас влияет. Поговорите со своими друзьями, подчиненными или членами семьи, чтобы избавиться от негатива, который затуманивает разум, пока вы переживаете шок. Чтобы пережить потерю и начать действовать, вам нужно поговорить, но если просто разговор с близким человеком не помогает, поговорите с терапевтом. Наверное, это лучший способ пережить последствия самоубийства.

В качестве альтернативы, если вы не тот, кто сталкивается с гневом негатива, но знаете окружающих, пострадавших от самоубийства; направьте их, чтобы получить помощь от терапевта. Пустые разговоры о жертве, оплакивание смерти и убийство персонажа не помогут. Вот 12 признаков суицида среди подростков, о которых вам следует знать.

О чем и когда говорить

Если вы чувствуете много уныния и пессимизма в обстановке – на рабочем месте, в семье, в местности – где людям трудно справиться с потерей близкого человека в результате самоубийства, немедленно обратитесь за помощью. «Люди, которым трудно справиться со смертью и потерей близкого человека, не всегда могут обратиться за помощью. Но как информированный и внимательный гражданин, если вы чувствуете мрак, протяните руку и поговорите. Допустим, вы хотите поговорить о том, что больше всего повлияло на вас в самоубийстве, чтобы другие люди открылись и начали диалог », – говорит Рукшеда.

Общество, по большому счету, вверло нам в голову эту идею о том, что быть обязанным и счастливым – это значит быть храбрым и сильным, а с другой стороны, обращение за помощью, когда вы достигаете выгорания, является признаком слабости. «Вот почему люди не обращаются за помощью. Есть стигма, чувство вины, стыд, который возникает, когда кто-то пытается протянуть руку помощи. Более того, стигматизируются даже члены семьи человека, который склонен к суициду. Все это затрудняет получение помощи », – отмечает Рукшеда. Так что, чтобы предотвратить больше самоубийств, необходимы почтовые переговоры.

Разговор с выжившим

Одно дело вести разговор о предотвращении самоубийств и совсем другое дело, когда вам нужно поговорить с выжившим. «У нас есть группы поддержки рака, но не группы поддержки самоубийц. У большинства выживших больше шансов совершить самоубийство после выживания, и нам нужно быть осторожными. Имея дело с выжившим, мы доходим до крайностей – либо стыдим выжившего и смотрим на него / нее свысока, либо принимаем слишком много внимания. Обе эти ситуации чреваты опасностями. Иногда мы бессознательно стыдим оставшуюся в живых, заставляя ее чувствовать себя неблагодарной по отношению к жизни », – говорит Рукшеда.

Но правильный способ помочь выжившей – помочь ей справиться с эмоциями, которые бушуют внутри. Терапия и поддержка будут иметь большое значение для обеспечения привязанности и заботы. Также важно помочь пострадавшему чувствовать себя нормально после попытки. «Лучше всего открыто разговаривать с оставшимся в живых, что поможет выявить красные флажки, если таковые имеются. Помните, что сочувствие без сострадания пусто », – говорит Рукшеда. Таким образом, диалог сострадания, доверия и доброты без осуждения – это то, что может помочь нам как обществу предотвратить дальнейшие самоубийства.

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 2 июля 2018 г., 19:58 | Обновлено: 3 июля 2018 г. 13:59