free estadisticas Skip to content

Что делать, если ваше биполярное лекарство вызывает беспокойство

Что делать, если ваше биполярное лекарство вызывает беспокойство

Акатизия, также spelledacathisia, является психоневрологическим синдромом расстройства движения, характеризующегося внутренним беспокойством и неспособностью сидеть или стоять в течение разумного периода времени. Акатизия может появиться как побочный эффект длительного применения антипсихотических препаратов, лития и некоторых других нейролептических препаратов. Это один из наиболее распространенных побочных эффектов антипсихотических лекарств, но его трудно описать пациентам и, следовательно, трудно диагностировать врачам.
Когда акатизия индуцируется лекарственными средствами, она известна как острая акатизия, вызванная антипсихотиками (AIAA). Поскольку известно, что это происходит в результате лечения психического расстройства, профилактика акатизии является ключевым фактором, в то время как отказ от приема лекарств не рекомендуется или Жизнеспособный вариант лечения акатизии. Здесь мы расскажем о том, как вы можете преодолеть акатизию, не подвергая риску свое здоровье и благополучие, принимая психиатрические препараты.

Распространенность Акатизии
От 20 до 45 процентов людей, принимающих антипсихотические препараты, испытывают акатизию. Шкала оценки Барнса Акатизии используется для диагностики состояния. Если вы страдаете от акатизии, у вас могут быть беспокойные движения рук и ног, такие как постукивание, марширование на месте, покачивание, пересечение и пересечение ног. Это иногда называют психомоторным возбуждением.
Ваше тело может чувствовать беспокойство при мысли о том, чтобы сесть. Ваше тело всегда будет хотеть быть в движении, почти до такой степени, что каждый раз, когда наступает тишина. Существует четыре типа двигательных расстройств, связанных с антипсихотическими препаратами. Иногда акатизия может быть сгруппирована с этими другими нарушениями движения, или она может быть изолирована только к одному:

Поздняя дискинезия (ТД)
паркинсонизм
Акатизия, которую мы расскажем здесь
Поздняя дистония

Причины антипсихотической Акатизии
Акатизия обычно недиагностирована или неправильно диагностирована. Распространенность пропущенного диагноза является опасной проблемой, поскольку она может привести к негативным последствиям, таким как пропущенные дозы лекарств, которые могут усугубить психиатрические симптомы, которыми они призваны помочь справиться.
Поскольку это состояние обычно вызывается лекарствами, отпускаемыми по рецепту, важно знать об исследованиях, которые объясняют конкретные лекарства, связанные с повышенным риском развития акатизии. Галоперидол, палиперидон и зипразидон увеличивают риск развития акатизии у пациентов, принимающих эти препараты. Хотя они были выделены, важно отметить, что все антипсихотические препараты несут с собой риск развития акатизии.
К сожалению, так же, как начало приема антипсихотических препаратов может вызвать акатизию, это также наблюдается у людей, которые постепенно прекращают прием антипсихотических препаратов или которым можно посоветовать постепенно снижать свои дозы. В этих случаях часто наблюдается интенсивная дисфория.
Лечение Акатизии
Целью лечения акатизии, как правило, является содействие спокойствию без чрезмерного успокоения. Исследование, проведенное в журнале «Безопасность лекарств», позволяет предположить, что людям с биполярным расстройством можно давать дополнительные лекарства для лечения акатизии.
В частности, было обнаружено, что липофильные бета-адреноблокаторы, такие как пропранолол, неизменно эффективны для лечения острой акатизии. Было также опробовано добавление бензодиазепинов, амантадина или клонидина. Другие лекарства, которые использовались для лечения акатизии, включают пирацетам, ритансерин, вальпроевую кислоту и трициклические антидепрессанты. Совсем недавно было обнаружено, что миртазапин работает у 20-25% людей, некоторые из которых испытали полную ремиссию симптомов акатизии.