PSA test for prostate

Что делать, если у вас высокий уровень ПСА?

Сентябрь – месяц осведомленности о раке простаты. Также читайте – Рак простаты: снизьте риск этого заболевания, выпивая несколько чашек кофе в день.

Читайте также – Средиземноморская диета снижает риск прогрессирования рака простаты: исследование

Как и большинство видов рака, рак простаты протекает бессимптомно, что означает, что он не проявляет никаких симптомов, пока не станет слишком поздно. Наиболее распространенные симптомы этого рака, такие как частое мочеиспускание, проблемы с мочеиспусканием, напряжение во время мочеиспускания, слабая струя мочи обычно игнорируются как тривиальные проблемы. Однако это всего лишь симптомы, которые могут указывать на проблему с простатой, а не на рак как таковой. Это скорее причина, по которой люди не слишком заботятся и обращают внимание на эти симптомы. Но никогда нельзя быть уверенным в том, что вы в безопасности или нет, поэтому обследование на рак простаты становится необходимым. В Индии мужчинам старше 50 лет рекомендуется ежегодно сдавать анализ крови на ПСА, чтобы следить за состоянием простаты. Читайте также – Увеличенная простата? 5 продуктов, которых стоит избегать при таком состоянии

ПСА или специфический антиген простаты – это белок, секретируемый клетками простаты, и простой анализ крови может сказать нам уровень ПСА в крови. Повышенный уровень ПСА может вызвать у врача подозрения в отношении здоровья вашей простаты, поскольку он может служить предиктором рака простаты. Итак, стоит ли беспокоиться, если у вас высокий уровень ПСА? Что ж, небольшое количество ПСА циркулирует даже у здоровых мужчин, когда его уровень увеличивается, это может указывать на начало рака. Но повышенный уровень ПСА не всегда связан с раком железы. Повышенный уровень ПСА также может быть следствием доброкачественного увеличения простаты, инфекции мочевыводящих путей или инфекции простаты.

Итак, как тест на ПСА может помочь в скрининге рака простаты? Наряду с уровнем ПСА ваш врач примет во внимание другие факторы риска: возраст, генетику, семейный анамнез и другие проблемы с мочеиспусканием, чтобы сделать вывод. Риск рака простаты увеличивается с возрастом, при этом семейный анамнез и генетика также играют роль. Однако, если ваш уровень ПСА выше 3 или 4 нг / мл, врач может назначить биопсию. Для этого потребуется взять один или несколько образцов предстательной железы, чтобы получить более четкое изображение. Исследования показали, что уровни ПСА в диапазоне от 2,9 до 4 нг / мл указывают на то, что рак ограничен органом и имеет более низкую скорость прогрессирования. [1].

Скрининг на рак простаты может включать анализ ПСА и ректальное обследование. Но знайте, что эти тесты также могут оказаться ложноположительными или ложноотрицательными. Итак, если у вас высокий уровень ПСА, поговорите со своим врачом. Иногда делают анализы мочи, чтобы проверить наличие инфекций, которые могут повысить уровень ПСА. В противном случае может быть предложена биопсия. Иногда проведение биопсии может привести к инфекции предстательной железы, которую трудно лечить.

Скрининг простатспецифических антигенов позволяет диагностировать рак простаты на ранней стадии. Однако в последнее время эксперты обеспокоены тем, что эти скрининговые тесты проводятся без консультации с экспертом, таким как онколог или уролог. Профилактические меры – это хорошо, но просить каждого мужчину после 50 пройти обследование простаты необязательно. Д-р Авинаш Део, врач-онколог-консультант, больница SL Raheja. В большинстве случаев некоторые виды рака имеют низкую степень злокачественности и медленно растут, что не причинит вреда, если их не затронуть. Это причина, по которой считается, что скрининг может принести пользу не каждому. Перед обследованием необходимо обсудить плюсы и минусы скрининга с врачом. Однако, чтобы быть в безопасности, рекомендуется ежегодное обследование на ПСА.

Справка:

Чжу Х., Рол К.А., Антенор Дж. А., Каталония, ВД. Биопсия мужчин с уровнем ПСА от 2,6 до 4,0 нг / мл, связанным с благоприятными патологическими признаками и скоростью прогрессирования ПСА: предварительный анализ. Урология. 2005 сентябрь; 66 (3): 547-51. PubMed PMID: 16140075.

Опубликовано: 25 сентября 2018 г., 11:16