поведение

Что именно происходит в человеческом мозгу, когда чувствуется несправедливость?

Мы, люди, – чувствительные существа, и гнев возникает естественным образом, когда мы испытываем счастливые чувства, когда с нами происходит что-то хорошее. Однако желание отомстить возникает, когда кто-то переживает несправедливость. Но что происходит в человеческом мозгу, когда несправедливость ощущается до того, как это чувство превращается в действия. Также читайте – Люди с ожирением, будьте осторожны: ваш вес может оказать неожиданное влияние на работу вашего мозга.

В соответствии с отчет ANI, исследователи разработали экономическую игру, чтобы понять этот процесс. В ходе исследования участник сталкивается с честным поведением одного игрока и несправедливыми провокациями другого игрока. Когда участник исследования испытал несправедливость и гнев, исследователи наблюдали с помощью изображений мозга, какие области были активированы. Также читайте – Мозг новорожденных запрограммирован на то, чтобы видеть лица и места

Даже ученые дали участнику возможность отомстить на втором этапе. Таким образом, они определили местоположение в мозгу активаций, которые связаны с подавлением акта мести в префронтальной дорсолатеральной коре (DLPFC), области в префронтальной коре головного мозга людей и нечеловеческих приматов. Чем активнее DLPFC в фазе провокации, тем меньше шансов на реванш. Читайте также – Опиоидная зависимость может вызвать необратимые изменения мозга

Согласно отчету, в игре неравенства участвовало 25 человек. И эту экономическую игру придумала Ольга Климецки-Ленц. Однако эта игра создана для того, чтобы вызвать чувство несправедливости, а затем гнева, прежде чем предложить «жертве» возможность отомстить.

Ольга Климецки-Ленц, как сообщается, сказала: «Участник имеет экономические взаимодействия с двумя игроками, поведение которых на самом деле запрограммировано заранее, о чем он не знает. Один из них дружелюбен, предлагает участнику только взаимовыгодное финансовое взаимодействие и отправляет приятные сообщения, в то время как другой игрок старается приумножать только свою собственную прибыль, идя вразрез с интересами участника и отправляя раздражающие сообщения ».

Игра проходит в три этапа. Во время игры участникам был установлен сканер магнитно-резонансной томографии (МРТ), позволяющий ученым измерять активность его мозга. Затем участник сталкивается с фотографиями двух других игроков, сообщениями и финансовыми транзакциями, которые он получает и отправляет.

Команда исследователей CISA заметила, что чем выше активность дорсолатеральной префронтальной коры (DLPFC) во время фазы провокации, тем меньше участники наказывают недобросовестного игрока. Фактически, низкая активность DLPFC была связана с более явной местью участнику после провокации со стороны недобросовестного игрока.

Впервые выявлена ​​роль DLPFC в реванше. Также обнаружено, что он отличается от сосредоточенных областей гнева в миндалевидном теле и верхней височной доле. Полная версия исследования опубликована в журнале Scientific Reports.

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 22 августа 2018 г., 15:07

Back to top button

Обнаружена блокировка рекламы

Вы должны удалить БЛОКИРОВКУ РЕКЛАМЫ, чтобы продолжить использование нашего веб-сайта СПАСИБО