free estadisticas Skip to content

Что мне делать с неконтролируемым плачем?

Что мне делать с неконтролируемым плачем?

Вы когда-нибудь испытывали эпизоды неконтролируемого плача? Если это так, вы можете беспокоиться о том, почему вы плачете, или не можете это контролировать. В то время как плач может быть симптомом некоторых психических расстройств, неконтролируемый плач также может быть признаком основной неврологической проблемы. В результате, варианты лечения и стратегии преодоления, которые вы используете, будут отличаться в зависимости от причины.
Признаки неконтролируемого плача
Не уверен, что ваш неконтролируемый плач – это нормально или проблема? Посмотрите на этот список признаков того, что что-то может быть не так или больше, чем обычные слезы:

у вас есть неконтролируемые эпизоды плача, смеха или обоих
ваш плач, кажется, происходит без очевидного триггера или в связи с чем-то, что не похоже на естественный триггер
ваш плач, похоже, не относится к чувству грусти
ты плачешь очень легко и в неподходящее время
твой смех легко превращается в плач
Вы чувствуете, что не можете контролировать свои эпизоды плача
ваш плач преувеличен или не подходит для ситуации
вы избегаете быть рядом с людьми из-за страха плакать или иметь взрыв
ваши эпизоды плача непредсказуемы и коротки (от секунд до минут)
это требует энергии для вас, чтобы сдержать свой плач

Причины неконтролируемого плача
Каковы причины неконтролируемого плача? Плач, который действительно не поддается контролю, обычно является признаком дисфункции мозга. Однако плач также может быть симптомом психического расстройства. Давайте рассмотрим каждый из них по очереди.
Неврологические причины
Неконтролируемый плач может быть вызван неврологическими нарушениями, связанными с инсультом, БАС, черепно-мозговой травмой, рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
Фактически, от 43% до 49% людей с БАС имеют псевдобульбарный аффект (PBA), который включает в себя неконтролируемый неуместный плач и / или смех, который может быть вызван чем угодно и мешать функционированию.
Большинство людей с PBA не знают, что у них реальное состояние, и редко жалуются на их симптомы (поэтому не получают лечения). Врачи также обычно не проверяют PBA, потому что многие не знают об этом. Тем не менее, состояние было задокументировано более 100 лет; когда-то это называлось рефлекторным плачем.
Существуют разные теории относительно структур мозга, которые участвуют в ПБА.
Одна теория состоит в том, что в стволе мозга есть повреждения серотонергических ядер рафа. Другая теория заключается в том, что в двигательных зонах коры головного мозга повреждены пути, которые препятствуют смеху и плачу. Третья теория заключается в том, что существует повреждение мозговых, понто-мозжечковых путей, которые корректируют смех или плач в соответствии с ситуацией.
Причины психического здоровья
Продолжительный плач также может быть признаком проблем с психическим здоровьем.
Плач может быть симптомом различных форм горя. Острое горе, возникающее в результате такой ситуации, как потеря близкого человека, относится к одному типу. Если этот плач длится более 6 месяцев, это считается сложным горем, требующим лечения. Кроме того, существует хроническое горе, обычно связанное с текущей ситуацией в вашей жизни (например, бесплодие).
В общем, плач, являющийся частью горя, лечится только в том случае, если он длится дольше, чем обычно ожидалось.
Большая депрессия также включает плач; Тем не менее, у него есть другие особенности, такие как проблемы со сном, отсутствие удовольствия от обычной деятельности и изменения аппетита. PBA иногда также принимают за депрессию. Один из способов их различения основан на триггере; PBA, кажется, не имеет триггера или срабатывает ненадлежащим образом.
Побочные эффекты неконтролируемого плача
Неконтролируемый плач может иметь негативные побочные эффекты. Ниже приведены некоторые вещи, которые вы можете испытать:

социальное смущение из-за вашей неспособности контролировать свой плач
бедствие в социальных ситуациях, на рабочем месте и с семьей
чувствуя себя эмоционально истощенным
решив изолировать себя из-за своего плача
изменить свою жизнь, чтобы избежать вещей, которые могут вызвать ваш плач
вторичная депрессия, возникающая в результате хронического нелеченного неконтролируемого плача

Лечение неконтролируемого плача
Лечение неконтролируемого плача зависит от первопричины. Осложненное горе и депрессия обычно лечатся терапией и / или лекарствами.
PBA можно лечить низкими дозами трициклических антидепрессантов, таких как амитриптилин, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как циталопрам или флуоксетин.
Существует также одно лекарственное средство, гидробромид декстрометорфана и сульфат хинидина (Nuedexta), которое одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для лечения PBA. Это было фактически обнаружено совершенно случайно, проверяя это, чтобы лечить пациентов с БАС. Хотя он никогда не был одобрен для ALS, позже он был одобрен для PBA.
Этот препарат содержит активный ингредиент декстрометорфан, который содержится во многих сиропах от кашля; тем не менее, вы не можете самостоятельно лечиться сиропом от кашля, так как он имеет другой состав.
Профессиональный терапевт также может помочь людям с PBA научиться справляться с повседневными проблемами.
Справиться самостоятельно с неконтролируемым плачем
Есть также ряд вещей, которые вы можете сделать самостоятельно, чтобы справиться с неконтролируемым плачем, который мешает вашей жизни. Ниже приведены некоторые идеи:

объяснить проблему другим, чтобы они не были удивлены или смущены
поговорите с другими людьми с такой же проблемой и попросите совета
отвлекать себя чем-то противоположным плачу, как если бы кто-то сказал вам забавную шутку
практиковать техники глубокого дыхания и релаксации
вставать и ходить вокруг, чтобы изменить свою позицию
вести дневник своих эпизодов, чтобы отслеживать триггеры, продолжительность, связанные эмоции и вредные воздействия
изучить жизненные стрессы и способы их устранения

Слово от Verywell
Если вы живете с неконтролируемым плачем, который мешает вашей повседневной жизни, важно искать ответы у своего врача. Если вы живете с другим заболеванием, таким как болезнь Паркинсона или БАС, PBA может быть проблемой.
С другой стороны, если вы думаете, что у вас может быть осложненное горе или депрессия, лекарства или терапия могут помочь. Независимо от причины, ваш врач сможет назначить лучший курс действий.