free estadisticas Skip to content

Что нужно знать об обновлениях DSM-5 для депрессии

Что нужно знать об обновлениях DSM-5 для депрессии

Как и в случае с каждым новым выпуском DSM, в диагностические критерии некоторых расстройств, включая депрессию, были внесены некоторые изменения. Некоторые нарушения были удалены, в то время как другие были изменены или добавлены.
Вот обзор изменений в диагностике депрессии с помощью DSM-5, а также того, что это значит для медицинских работников и пациентов.

Verywell / JR Bee
Тесты и Весы
Вместо того, чтобы думать о депрессии как о наличии или отсутствии (нормальном или ненормальном), новый подход считает, что симптомы психических расстройств существуют непрерывно. Серьезность депрессии людей будет зависеть от того, где их симптомы падают вдоль спектра.
Использование комплексного подхода к диагностике депрессии позволяет клиницистам распознавать различные способы, с помощью которых каждый человек, которого он лечит, будет испытывать депрессию.
В предыдущих выпусках DSM изложены более узкие подходы. Эта точка зрения может быть проблематичной для врачей, работающих с пациентами, которые не обязательно вписываются в конкретную диагностическую категорию или коробку », и, следовательно, могут плохо реагировать на стандартное лечение.
Новый подход также может быть полезен для исследователей, пытающихся учесть эти различия при разработке исследований. Новая модель призвана обеспечить исследователям более эффективную основу для проверки их гипотезы. Если у исследователей есть более надежные данные, они могут разработать более эффективные методы лечения.
Клиницистам, которые привыкли использовать старые методы диагностики депрессии, не придется полностью менять подход к процессу, поскольку новый комплексный подход совместим с предыдущими инструментами оценки.
Общие тесты депрессии и весы
Новые инструменты для оценки риска самоубийства
DSM-5 включает в себя новые шкалы для оценки риска самоубийства: одну для взрослых и одну для подростков. Эти шкалы предназначены для того, чтобы помочь врачам определить риск суицида у пациентов при разработке планов лечения.
Инструменты включены в новый Раздел III DSM-5 и предназначены для лучшей поддержки клиницистов в определении факторов риска суицида, а также в шкалах для оценки суицидального поведения (которое включает дифференцирование самоповреждения от попыток самоубийства).
Диагностика депрессии
Добавлены новые расстройства настроения
Одной из основных областей изменений в DSM-5 является добавление двух новых депрессивных расстройств: расстройства с нарушением регуляции настроения и предменструального дисфорического расстройства.
Диагноз расстройства расстройства настроения с нарушением настроения зарезервирован для детей в возрасте от 6 до 18 лет, которые демонстрируют постоянную раздражительность и частые эпизоды неконтролируемого поведения. Диагноз был добавлен для устранения проблем, связанных с гипердиагностикой биполярного расстройства у детей.
ПМДР является более тяжелой формой предменструального синдрома (ПМС). Состояния характеризуются сильной депрессией, беспокойством, капризностью и раздражительностью, связанными с гормональными колебаниями в течение менструального цикла.
Ранее PMDD появился в Приложении B DSM-IV в разделе «Наборы критериев и оси, предназначенные для дальнейшего изучения». В DSM-5 PMDD появляется в разделе депрессивных расстройств.
Дистимия удалена
Другое изменение касается того, как хроническая депрессия концептуализируется и отличается от эпизодической депрессии. В настоящее время дистимия (или дистимическое расстройство) включена в категорию стойких депрессивных расстройств (ПДД).
Постоянное депрессивное расстройство также включает в себя хроническую депрессию, которая была добавлена, потому что исследователи не обнаружили существенной разницы между дистимией и хронической депрессией.
Основные депрессивные расстройства: без серьезных изменений
Не было внесено никаких существенных изменений в диагностические критерии для серьезного депрессивного расстройства. Основные симптомы, а также требование, чтобы симптомы длились не менее двух недель, остаются прежними.
DSM-5 напоминает клиницистам оценивать пациентов с депрессией на наличие симптомов мании и гипомании. Наличие этих симптомов может указывать на новый спецификатор для депрессии со смешанными характеристиками (см. Ниже).
Новые Спецификаторы для Депрессии
DSM-5добавил несколько новых спецификаторов для уточнения диагнозов:

Со смешанными функциями– Этот новый спецификатор учитывает наличие маниакальных симптомов при диагностике депрессии у пациентов, которые не соответствуют полному критерию гипоманиакального / маниакального эпизода (как при биполярном расстройстве).
С тревожным расстройством– Этот спецификатор был добавлен для учета наличия беспокойства с потенциалом, влияющим на прогноз и выбор лечения.

Исключение утраты удалено
DSM-5 удалил то, что было известно как исключение тяжелой утраты для главных депрессивных эпизодов. В прошлом симптомы депрессии, продолжавшиеся менее двух месяцев после смерти близкого человека, классифицировались как серьезный депрессивный эпизод.
В новой редакции DSM признается, что нет научно обоснованной причины рассматривать процесс скорби иначе, чем другие стрессоры, которые могут вызвать депрессивный эпизод.
Кроме того, он признает, что симптомы тяжелой утраты могут длиться гораздо дольше, чем два месяца. На самом деле, потеря любимого человека может привести к депрессивным симптомам, которые длятся годами.
Новое издание содержит подробную сноску, чтобы помочь клиницистам отличить нормальное горе от серьезного депрессивного эпизода, который может помочь им решить, получит ли индивидуум пользу от конкретного лечения.
Серьезный депрессивный эпизод, вызванный тяжелой утратой, может реагировать на то же лечение, используемое для других форм депрессии, включая лекарства, терапию или комбинацию двух вмешательств.
Как все это сочетается
Обновленный DSM-5 представил несколько тонких, но важных изменений в подходах врачей, поставщиков психиатрических услуг и исследователей к депрессии.
Обновления были предназначены для того, чтобы помочь медицинским работникам ставить более своевременные и точные диагнозы депрессии, а также информировать свои решения о лечении.
Сдвиг в сторону ориентированных на пациента подходов в здравоохранении, но особенно в психиатрической помощи, также будет влиять на то, как диагностический процесс ощущается пациентами. В идеале, обновления DSM-5, которые помогают врачам и специалистам в области психического здоровья в диагностике и лечении, положительно скажутся на опыте пациентов.
В целом, эти изменения отражают стремление улучшить результаты для людей с психическими расстройствами. Чтобы эффективно справляться с депрессией, человеку необходимо своевременно и точно поставить диагноз, получить поддержку от других и иметь доступ к ресурсам и лечению.