free estadisticas Skip to content

Что нужно знать о диалектической терапии поведения

Что нужно знать о диалектической терапии поведения

Диалектическая поведенческая терапия (ДБТ) – это тип когнитивно-поведенческой терапии. Его основные цели – научить людей тому, как жить в данный момент, справляться со стрессом, регулировать эмоции и улучшать отношения с другими людьми.
история
DBT был разработан в конце 1980-х годов доктором Маршей Линеханом и его коллегами, когда они обнаружили, что только когнитивно-поведенческая терапия (CBT) не работает так, как ожидалось у пациентов с БЛД. Доктор Линехан и ее команда добавили методы и разработали метод лечения, который отвечал бы уникальным потребностям этих пациентов.

ДБТ происходит от философского процесса, называемого диалектикой. Диалектика основана на концепции, что все состоит из противоположностей, и что изменение происходит, когда одна противоборствующая сила сильнее другой, или в более академических терминах, антитезисах и синтезе.
В частности, диалектика делает три основных предположения:

Все вещи взаимосвязаны.
Изменения постоянны и неизбежны.
Противоположности могут быть объединены, чтобы сформировать более близкое приближение правды.

В DBT пациент и терапевт работают над разрешением кажущегося противоречия между самопринятием и изменением, чтобы добиться положительных изменений в пациенте.
Еще одна методика, предложенная Линехан и ее коллегами, была валидация. Линехан и ее команда обнаружили, что с проверкой, наряду с стремлением к изменениям, пациенты с большей вероятностью будут сотрудничать и с меньшей вероятностью будут страдать от мысли об изменении. Терапевт подтверждает, что действия человека «имеют смысл» в контексте его личного опыта, не обязательно соглашаясь с тем, что они являются лучшим подходом к решению проблемы.
Как это устроено
В настоящее время ДБТ превратился в стандартный тип когнитивно-поведенческой терапии. Когда человек проходит DBT, он может рассчитывать на участие в трех терапевтических условиях:

Классная комната, где человека обучают поведенческим навыкам, выполняя домашние задания и разыгрывая новые способы взаимодействия с людьми. Как правило, занятия проводятся в течение двух-трех часов в неделю.
Индивидуальная терапия с обученным профессионалом, в которой эти приобретенные поведенческие навыки адаптированы к личным жизненным проблемам человека. Одновременно с работой в классе индивидуальные сеансы терапии обычно длятся 60 минут, один раз в неделю.
Тренинг по телефону, в котором человек может позвонить своему терапевту между сессиями, чтобы получить руководство по преодолению трудной ситуации.

В DBT отдельные терапевты также встречаются с консультативной группой, чтобы помочь им оставаться мотивированными в лечении своих пациентов и помочь им решать сложные и сложные проблемы.
В то время как у каждого терапевтического сеттинга есть своя собственная структура и цели, следующие характеристики ДБТ можно найти в групповых тренингах навыков, индивидуальной психотерапии и телефонных тренингах:

Служба поддержки: Вам будет предложено распознать ваши положительные силы и качества, а также развивать и использовать их.
Поведенческие: Вы научитесь анализировать любые проблемы или разрушительные модели поведения и заменять их здоровыми и эффективными.
Когнитивная: Вы будете сосредоточены на изменении мыслей и убеждений, а также поведения или действий, которые не эффективны или полезны.
Набор умений:Вы узнаете новые навыки, чтобы расширить свои возможности.
Принятие и изменение: Вы узнаете стратегии, позволяющие принимать и терпеть свою жизнь, эмоции и себя, а также навыки, которые помогут вам внести позитивные изменения в свое поведение и взаимодействие с другими.
сотрудничество:Вы научитесь эффективно общаться и работать вместе в команде (терапевт, групповой терапевт, психиатр).

Стратегии DBT
Людей, проходящих DBT, учат, как эффективно менять свое поведение, используя четыре основные стратегии:
Основная осознанность
Навыки осознанности, которые, возможно, являются наиболее важной стратегией в DBT, научат вас сосредоточиться на настоящем или жить в данный момент. Поступая так, вы можете научиться обращать внимание на то, что происходит внутри вас (мысли, чувства, ощущения, импульсы), а также на то, что находится вне вас (то, что вы видите, слышите, обоняете и трогаете). Эти навыки помогут вам замедлиться, чтобы вы могли сосредоточиться на здоровых навыках совладания в разгар эмоциональной боли. Внимательность может помочь вам сохранять спокойствие и избегать автоматических негативных моделей мышления и импульсивного поведения.
Пример упражнения: соблюдать навык осознанности
Обратите внимание на свое дыхание. Обратите внимание на ощущение вдоха и выдоха, наблюдая, как ваш живот поднимается и опускается при дыхании.
Терпимость бедствия
Толерантность к бедствию учит вас принимать себя и текущую ситуацию. В частности, вы узнаете, как терпеть или переживать кризисы, используя четыре метода: отвлечение внимания, самоуспокоение, улучшение движения и размышления о плюсах и минусах. Изучая методы терпимости к стрессу, вы сможете заранее подготовиться к любым интенсивным эмоции и справиться с ними с более позитивным долгосрочным прогнозом.
Пример упражнения: зарядить свое тело
Беги вверх и вниз по лестнице. Если вы внутри, выходите на улицу. Если ты сидишь, встань и погуляй. Идея состоит в том, чтобы отвлечь себя, позволяя своим эмоциям следовать за своим телом.
Межличностная Эффективность
Эффективность межличностного общения помогает вам стать более уверенным в отношениях (например, выражать потребности и говорить «нет»), сохраняя при этом эти отношения позитивными и здоровыми. Это происходит, когда вы учитесь эффективно слушать и общаться, общаться с трудными людьми и уважать себя и других.
Пример упражнения: ДАЙТЕ
Используйте акроним GIVE для улучшения отношений и позитивного общения:

граммentle: не атаковать, не угрожать и не судить
яnterest: проявляйте интерес с хорошими навыками слушания (не перебивайте, чтобы говорить)
Вalidate: признание мыслей и чувств человека
Еasy: старайся быть спокойным (улыбайся и оставайся беззаботным)

Регулирование эмоций
Регулирование эмоций предоставляет набор навыков, которые помогают поддерживать вашу эмоциональную систему здоровой и функционирующей. Он учит вас регулировать свои эмоции, в том числе интенсивность, когда у вас есть, и как вы реагируете на это. Распознавая и справляясь с негативными эмоциями (например, гневом), вы можете уменьшить свою эмоциональную уязвимость и получить больше позитивных эмоциональных переживаний.
Пример упражнения: противоположное действие
Определите, как вы себя чувствуете, и сделайте наоборот. Если вам грустно и вам хочется уйти от друзей и семьи, сделайте обратное. Планируйте видеть семью и друзей и оставайтесь социальными.
Подходит ли вам DBT?
В то время как большинство исследований на сегодняшний день было сосредоточено на эффективности DBT для людей с пограничным расстройством личности, а также на сопутствующих мыслях о самоубийстве и самоповреждениях, посттравматическом стрессовом расстройстве и расстройствах, связанных с употреблением психоактивных веществ, DBT также была показано, что он работает для различных состояний психического здоровья, включая:

ADHD
Пищевое расстройство
Биполярное расстройство
булимия
Генерализованное тревожное расстройство
Большая депрессия (включая устойчивую к лечению большую депрессию и хроническую депрессию)
Пост-травматическое стрессовое растройство
Нарушение использования веществ
Суицидальное и вредное поведение

Исследователи также обнаружили, что DBT эффективен независимо от возраста, пола, сексуальной ориентации и расы / этнической принадлежности.
Лучший способ выяснить, подходит ли вам DBT, это поговорить с профессионалом в области психического здоровья, который оценит ваши симптомы, историю лечения и цели терапии, чтобы определить лучший следующий шаг.
Слово от Verywell
Если вы считаете, что DBT может помочь вам или близкому человеку, обратитесь за советом к врачу или медицинскому работнику, обученному этому подходу. DBT терапевтов не всегда легко найти.
Вы можете начать поиск с Каталога клинических ресурсов, поддерживаемого Behavioral Tech, организацией, основанной доктором Линеханом, для обучения специалистов по психическому здоровью DBT. Этот каталог позволяет вам искать по штатам клиницистов и программы, которые прошли обучение DBT в Behavioral Tech, LLC или в клиниках поведенческих исследований и терапии при Вашингтонском университете. Другой вариант – попросить своего врача, терапевта или психолога направить вас к кому-то, кто специализируется на DBT.