free estadisticas Skip to content

Что нужно знать о факторах проксимального риска и психическом здоровье

Что нужно знать о факторах проксимального риска и психическом здоровье

Говоря о пограничном расстройстве личности (БЛД) и возможных причинах БЛД, вы можете услышать разговоры как о проксимальных факторах риска, так и о дистальных факторах риска. Каковы проксимальные факторы риска и что мы знаем об их роли в БЛД? Как связаны причины БЛД, поведение, связанное с БЛД, и факторы риска?
Что вызывает пограничное расстройство личности (БЛД)?
Исследователи до сих пор не уверены в том, как и почему возникает пограничное расстройство личности (БЛД). Многие люди с БЛД имеют общий опыт, но они, безусловно, не являются универсальными среди людей с БЛД.

В дополнение к факторам окружающей среды, таким как жестокое обращение в детстве, ученые предполагают, что БЛД может быть связано с генетикой или нарушениями работы мозга. Некоторые исследования людей с БЛД показали, что это может быть наследственной чертой. Люди с БЛД часто имеют членов своего семейного древа, которые также испытывали БЛД.
Другое исследование показало, что у людей с БЛД активность мозга отличается от активности других людей, особенно в областях, которые регулируют импульсивное поведение и эмоциональные реакции.
Наряду с этими потенциальными причинами, некоторые факторы риска могут быть связаны с БЛД, включая как проксимальные факторы риска, так и дистальные факторы риска. Эти факторы риска очень разные в том, как они связаны с БЛД.
Что такое проксимальный фактор риска?
Проксимальный фактор риска – это фактор риска, который ускоряет заболевание, такое как БЛД. Они представляют непосредственную уязвимость для определенного условия или события. Иногда проксимальные факторы риска вызывают или формируют событие.
Например, чрезвычайно напряженный жизненный опыт, такой как развод или потеря работы, является ближайшим фактором риска для попытки самоубийства. Этот тип опыта часто происходит непосредственно перед нанесением себе вреда.
Проксимальные факторы риска работают напрямую или почти напрямую, чтобы вызвать заболевание или симптом. Тем не менее, они не действуют в одиночку или ниоткуда. Тот, у кого есть прочная основа, вряд ли совершит самоубийство после развода или потери работы. Но тот, кто пережил годы жестокого обращения в детстве или постоянного отказа, может совершить самоубийство после этих неудач.
Проксимальный фактор риска может быть «последней каплей» для человека с БЛД, но эти факторы могли основываться на дистальных факторах риска в течение многих лет.
Что такое дистальный фактор риска?
В отличие от проксимальных факторов риска, дистальные факторы риска представляют фоновые характеристики, которые могут подвергать человека риску какого-либо события или состояния в определенный момент его жизни, но не сразу.
В случае пограничного расстройства личности это может включать интенсивную травму или жестокое обращение в детстве. Этот фон травмы подвергает человека более высокому риску диагноза БЛД.
Считается, что дистальные факторы риска связаны с БЛД из-за их связи с изученным поведением. Например, кого-то, кто вырос в жестоком домашнем хозяйстве, с раннего возраста учили, что насилие и агрессия являются приемлемыми и полезными инструментами. Это усвоенное поведение может оставаться с человеком на протяжении всей его жизни и влиять на то, как он реагирует на различные ситуации или спусковые механизмы.
Общие ссылки среди людей с БЛД
Хотя точная причина пограничного расстройства личности до сих пор неизвестна, ученые и исследователи выявили некоторые общие связи среди людей с БЛД. От ранних травм жизни до эмоциональных триггеров проксимальные и дистальные факторы риска играют важную роль в том, как БЛД проявляется в жизни человека.
Факторы проксимального риска самоубийства с БЛД
Факторы проксимального риска важны при БЛД не только для их вклада в развитие состояния, но и как они могут играть роль в некоторых последствиях БЛД, таких как самоубийство.
Для тех, кто живет с БЛД или имеет близкого человека с этой болезнью, узнайте больше о ближайших факторах риска суицида у людей с БЛД. Будьте внимательны к таким факторам, как стрессовые события, самоубийство в других («самоубийство с эффектом заражения»), план самоубийства и чувство безнадежности.
Если у вас или у близкого человека может быть БЛД
Диагноз БЛД может быть поставлен только опытным терапевтом. У многих людей есть некоторые признаки расстройства, но при БЛД эти признаки вызывают значительные расстройства и неспособность полностью оценить жизнь.
Если вам или близкому человеку был поставлен диагноз БЛД, узнайте как можно больше об этом состоянии. Найдите терапевта, которому вы можете доверять. Есть способы, которыми можно управлять как симптомами, так и потенциальными факторами риска.
Узнайте о доступных вариантах лечения БЛД и не забудьте потратить время на подготовку плана безопасности для себя или своего близкого.