free estadisticas Skip to content

Что нужно знать, чтобы безопасно принимать психотропные препараты

Что нужно знать, чтобы безопасно принимать психотропные препараты

Если вы испытываете значительные постоянные психологические симптомы, такие как подавленное настроение, беспокойство, перепады настроения, навязчивые идеи и компульсии, нерегулируемая еда (то есть переедание, чистка) или нарушенный сон, лекарства могут быть потенциально полезной частью вашего плана лечения. Лекарства, используемые для лечения этих и других симптомов, обычно встречающихся в ряде психиатрических диагнозов, называются психотропными препаратами.
Лекарства, используемые для лечения ума, имеют тенденцию делиться на одну из следующих групп:

Антидепрессанты: используется для лечения настроения, тревоги и некоторых расстройств пищевого поведения
Антипсихотики: используются для лечения таких симптомов, как бред и галлюцинации, а также для лечения расстройств настроения
Анксиолитики: используются для лечения тревоги и бессонницы
Гипнотики: используется, чтобы помочь со сном
Стабилизаторы настроения: используются для лечения биполярного расстройства и других симптомов настроения
Стимуляторы: используются для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), нарушений сна и для усиления антидепрессантов

Подходит ли мне лекарство?
Чтобы определить, могут ли лекарства быть полезными для вас, и какой первый шаг должен встретиться с врачом для оценки ваших симптомов. Подготовьтесь к обсуждению лекарств и других вариантов лечения, таких как психотерапия, ознакомившись с этими полезными рекомендациями.
Обратите внимание, что лекарства иногда используются для лечения симптомов или расстройств за пределами вышеупомянутых категорий. Например, антидепрессанты с седативными эффектами могут использоваться во время сна, а антипсихотики иногда помогают при других симптомах, помимо психоза.
Если вы не уверены или не уверены в своих рекомендациях по назначению, задайте вопросы, чтобы вы поняли его или ее обоснование и план лечения.
Обобщенное руководство по обсуждению тревожных расстройств
Получите наше печатное руководство, которое поможет вам задать правильные вопросы на приеме у следующего врача.

Кто может прописать мне лекарства?
Не все врачи, работающие в области психического здоровья, могут назначать лекарства, и именно те врачи, которые могут назначать лекарства, могут назначить тех, кто будет в лучшем положении, чтобы подробно обсудить относительные преимущества и риски конкретных лекарств.
Психиатры – это врачи, которые специализируются на лечении людей, нуждающихся в психотропных препаратах. Многие психиатры также предоставляют психотерапию; Психиатры, которые в первую очередь лечат пациентов с помощью лекарств (то есть их пациенты могут участвовать в разговорной терапии с другим поставщиком или не участвовать вообще), иногда называют психофармакологами. Врачи первичной медицинской помощи и практикующие медсестры (в том числе специализированные психиатрические медсестры) также контролируют медикаментозное лечение в некоторых случаях.
Я решил попробовать лекарства, чтобы помочь с моими симптомами. Что теперь?
Как и в случае любого другого вида лекарств, крайне важно принимать психотропные препараты, как это предписано. В зависимости от лекарства, это может быть ежедневно или несколько раз в день (как в случае с антидепрессантами и стабилизаторами настроения), или по мере необходимости при появлении симптомов или в ситуациях, когда симптомы могут возникать (как в случае с анксиолитиками и снотворные).
Ваш врач рассмотрит план лечения с вами. План может включать в себя:

Когда принимать лекарство (например, время суток, до или после еды и т. Д.)
Когда увеличивать дозировку
Насколько увеличить дозировку?
Когда и как связаться с назначающим врачом
Изменения симптомов или возможные побочные эффекты, чтобы как можно скорее уведомить своего врача
Другие лекарства, продукты питания или вещества, которых следует избегать при приеме лекарства

Как и в случае любого вида лечения любой проблемы со здоровьем (например, прием антибиотика при ангины), важно следовать указаниям врачей по применению лекарств и обращаться к врачу, если вы хотите отклониться от план по любой причине.
Что мне делать, если я испытываю возможный побочный эффект?
Все лекарства несут в себе риск побочных эффектов, и психотропные препараты не являются исключением. Побочные эффекты варьируются в зависимости от лекарства и от человека к человеку. Прежде чем начинать прием нового лекарства, ваш врач рассмотрит распространенные и необычные побочные эффекты и обсудит те, которые могут быть серьезными, по сравнению с теми, которые могут быть просто неудобными или неприятными.
Если вы испытываете побочный эффект, свяжитесь с вашим врачом, чтобы обсудить, как лучше поступить. Вам могут посоветовать уменьшить дозу, полностью прекратить прием лекарств или продолжать курс лечения, если побочный эффект терпим. В некоторых случаях побочные эффекты могут улучшаться или полностью исчезать со временем.
Что если я пропущу дозу?
В начале лечения обсудите, как следует поступать с пропущенными дозами назначенного вам лекарства, т. Е. Для того, чтобы составить дозу или просто подождать до следующей запланированной дозы. Если вы принимаете лекарства ежедневно (или больше), установите режим, который будет стимулировать последовательное использование лекарств. Используйте свою среду и свои технологии, чтобы помочь вам вспомнить. Например, хранение флакона с рецептом рядом с зубной пастой может помочь вам не забывать принимать его утром и / или ночью. Установка будильника на вашем смартфоне может способствовать постоянному использованию лекарств в течение дня.
Если я плохо себя чувствую, значит ли это, что я должен принимать больше лекарств (более высокая дозировка)?
Если вам рекомендуют принимать лекарства, например, при появлении симптомов, анксиолитик, если вы начинаете испытывать симптомы приступа паники, ваш врач порекомендует минимальную и максимальную дозировку для безопасного и эффективного уменьшения симптомов.
Для других классов психотропных препаратов, включая антидепрессанты, стабилизаторы настроения и антипсихотики, очень важно проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в план приема лекарств. Лекарственные средства различаются по соотношению между дозировкой, положительными эффектами и неблагоприятными или токсическими эффектами. Ваш врач сможет порекомендовать вам, как наилучшим образом воспользоваться преимуществами назначенного лекарства, сводя к минимуму риск возникновения неприятных или вредных побочных эффектов.
Какое поведение здоровья мне нужно контролировать или менять во время приема лекарств?
Алкоголь и наркотики для отдыха
Все лекарства могут взаимодействовать с другими веществами, включая алкоголь и наркотики. Если вы принимаете психотропные препараты, вполне вероятно, что вам придется изменить (то есть уменьшить) или прекратить употребление алкоголя и других рекреационных наркотиков. Эти лекарства могут снизить вашу толерантность или создать риск вредных эффектов взаимодействия. Также известно, что алкоголь и другие наркотики сами по себе влияют на настроение, беспокойство, сон, прием пищи и т. Д. Поэтому также рекомендуется ограничить использование этих веществ, чтобы лучше оценить, насколько конкретное лекарство помогает вашим симптомам.
Некоторые психотропные препараты могут привести к изменению пищевого поведения и веса. Стабильное употребление трехразовых блюд плюс несколько закусок в день могут помочь защитить от переедания. Сообщите своему врачу, если у вас произошли изменения в вашем рационе питания или аппетите, и посоветуйтесь с вашим врачом о необходимости регулярно контролировать свой вес через регулярные промежутки времени (возможно, еженедельно или ежемесячно).
Сон имеет важное значение для психического и физического благополучия. Ваш режим сна может измениться, когда вы принимаете лекарства, не нацеленные на сон как симптом. Если вы испытываете скромные изменения, вы можете контролировать свой сон в течение длительного периода (возможно, недели или двух), используя журнал сна, и обсудить новую схему со своим врачом на следующем запланированном приеме. Значительные изменения во сне могут сигнализировать об изменении других психологических симптомов (например, больше беспокойства, плохого настроения или повышенного настроения) и поэтому требуют более немедленной консультации с вашим врачом.
Как я узнаю, что лекарство помогает?
Обращая внимание на изменения в симптомах, на которые было нацелено ваше лекарство, вы получите представление о том, помогает ли (и в какой степени) этот вид лечения.
Если психотропный препарат действует быстро, как стимулятор для СДВГ или анксиолитик для панической атаки, вы узнаете относительно быстро, обращая внимание на свою способность сосредоточиться (в случае СДВГ) или расслабиться (в случае приступ паники).
Для медикаментов, которые действуют медленнее, таких как антидепрессанты и стабилизаторы настроения, вы можете не оценить улучшение симптомов в течение нескольких дней или недель после первого достижения терапевтической дозы. В некоторых случаях это могут быть ваши друзья и родственники, которым вы доверяете, которые заметят изменения в вас, прежде чем вы почувствуете это сами. Выписавший рецепт поможет вам отслеживать, что происходит с вашими симптомами с течением времени, задавая ряд довольно стандартизированных вопросов (или попросив заполнить анкету) на ваших встречах.
Я чувствую себя лучше, и мне хотелось бы отказаться от приема лекарств. Могу ли я прекратить прием?
Ответ на этот часто задаваемый вопрос: это зависит. Во всех случаях рекомендуется поговорить с врачом о том, следует ли и как безопасно прекратить прием психотропных препаратов. Некоторые лекарства могут быть просто отменены, в то время как другие должны быть постепенно снижены до полной остановки. В рамках этого обсуждения вас также попросят определить предупреждающие признаки упущения, которое потребует еще одного курса медикаментозного лечения.
В некоторых случаях дальнейшее использование лекарств будет способом продолжать чувствовать себя лучше. Это особенно верно для симптомов, на которые нацелены антипсихотики и стабилизаторы настроения, и может иметь место также для людей с длительной депрессией или тревогой, которые хорошо управляются антидепрессантом. Если у вас есть опасения по поводу того, что вы принимаете психотропные препараты в долгосрочной перспективе, открытый диалог с вашим лечащим врачом может помочь решить (и смягчить) ваши конкретные проблемы.
Могу ли я стать зависимым от психотропных препаратов?
Большинство лекарств, используемых для лечения тревожных расстройств, расстройств настроения или психотических состояний, не несут высокого риска злоупотребления.
Заметным исключением является лекарство в семействе бензодиазепинов (например, Ativan, Xanax, Klonopin). Эти препараты, которые, как известно, могут вызывать привыкание, могут быть эффективной частью программы лечения тревожности, если они используются строго по мере необходимости, в течение коротких периодов времени и по назначению врача. Если вы принимаете дозу, превышающую рекомендованную, или используете эти препараты чаще, чем рекомендовано, важно проконсультироваться с врачом, назначающим препарат, о вашем способе применения. Там могут быть альтернативные лекарства или другие стратегии, чтобы попробовать.