free estadisticas Skip to content

Что нужно и не нужно лечить сезонную аллергию у детей

Что нужно и не нужно лечить сезонную аллергию у детей

Согласно статистическим данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 8 процентов детей (примерно 6 миллионов) испытывают сезонную аллергию.
В то время как существует множество лекарств, отпускаемых без рецепта (OTC), для лечения симптомов аллергического ринита (сенной лихорадки), единого универсального решения не существует. Это особенно верно, когда речь идет о младших или маленьких детях.

причины
Аллергия вызвана ненормальным иммунным ответом, во время которого иное безвредное вещество, такое как пыль или пыльца, запускает выброс гистамина в кровоток. Гистамин является химическим веществом, ответственным за такие симптомы аллергии как:

Чихание
Заложенность носа
Насморк
Зудящие, слезящиеся глаза
Рот или зуд в горле
Одышка
Кашляющий
Затрудненное дыхание
Стеснение в груди

Сезонная аллергия связана с повышенным выходом пыльцы с деревьев, трав, сорняков и других растений. В зависимости от типа пыльцы, на которую реагирует ребенок, сезон аллергии может длиться от ранней весны до поздней осени.
Варианты лечения
Лечение сезонной аллергии включает либо подавление гистамина, либо ослабление симптомов аллергии. Обычно лучше всего проконсультироваться с педиатром перед использованием этих продуктов. Фармацевтические варианты включают в себя:

Пероральные антигистаминные средства, такие как глазные капли Claritin (лоратадин), Zyrtec (цетиризин), Allegra (фексофенадин) или Zaditor (кетотифен фумарат)
Стероидные назальные спреи, такие как Flonase и Nasacort, открывают заблокированные проходы и останавливают носовые капли
Противозастойные средства, доступные в пероральных, жидких, аэрозольных и назальных капельных препаратах, которые помогают очистить носовую слизь и улучшить дыхание

Лечение детей лекарствами от аллергии может быть сложной задачей. В некоторых случаях препарат может работать лучше у взрослых, чем у детей, в то время как другие лекарства могут быть слишком сильными даже в рекомендуемой дозировке.
Если вы решите использовать лекарства от аллергии, выберите препараты, разработанные для детей, и следуйте инструкциям на упаковке. Вы также можете обратиться к своему фармацевту за советом, особенно если инструкции неясны.
Никогда не перегружайте ребенка, удваивая дозы, используя два разных антигистаминных препарата одновременно или увеличивая частоту дозирования.
Что вы можете сделать дома
Первый и лучший способ справиться с сезонной аллергией – это предотвратить ее. Вы можете сделать это, сводя к минимуму воздействие пыльцы и плесени, оставляя ребенка в помещении, закрывая окна и рециркулируя воздух в автомобиле, а не открывая вентиляционные отверстия.
Опыт часто говорит родителю, на какие виды аллергенов реагирует ребенок. Ранней весной основными подозреваемыми являются пыльца деревьев и плесень. Те, которые происходят с лета до осени, как правило, связаны с амброзией. Вы также можете проверить уровень пыльцы и плесени через местную службу погоды или на веб-сайте Национального бюро аллергии.

Используйте HEPA или увлажнитель, чтобы уменьшить количество частиц, циркулирующих в воздухе.
Используйте нети-пот (назальное орошение) вместо стероидного назального спрея.
Вместо противозастойного средства попробуйте кормить ребенка острой пищей, чтобы открыть носовые ходы.
Используйте холодный компресс, чтобы помочь уменьшить носовое давление или зуд глаз.
Полощите горло соленой водой, чтобы облегчить боль в горле.
Пылесос регулярно. Для этого особенно хороши пылесосы.

Когда обратиться к врачу / пойти в больницу
Если аллергия влияет на качество жизни ребенка, вам следует назначить встречу с педиатром. В некоторых случаях вас могут направить к аллергологу, который может выполнить тесты для определения конкретных аллергенов, на которые реагирует ваш ребенок. Тем самым врач может назначить уколы от аллергии, чтобы снизить чувствительность ребенка к определенным триггерам.
Никогда не игнорируйте постоянные или ухудшающиеся симптомы, особенно если ребенок напрягается от дыхания, хрипя или расширяя ноздри. Сыпь, отек и лихорадка – другие признаки опасности. В любом из этих случаев немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Если вы боретесь с симптомами у вашего ребенка, не стесняйтесь обратиться к педиатру. В некоторых случаях могут быть множественные или перекрестно реагирующие аллергии, влияющие на вашего ребенка, или другие причины, которые могут просто имитировать симптомы аллергии.