free estadisticas Skip to content

Что означает депрессивное расстройство NOS?

Что означает депрессивное расстройство NOS?

В четвертом изданииДиагностическое и Статистическое Руководство по Психическим Расстройствам (DSM-IV), который был написан и издан Американской психиатрической ассоциацией (APA), «NOS» является аббревиатурой от «не указано иное». Он служит своего рода универсальным термином для обозначения симптомов, которые не подпадают под четко определенный диагноз, но это ясно указывает на то, что кто-то имеет дело с болезнью, которая входит в специфическую группу диагнозов.
Примером этого является «Депрессивное расстройство NOS». Врач, использующий DSM-IV для диагностики пациента, возможно, решил обозначить диагноз этого человека таким образом, потому что, хотя было ясно, что ее симптомы показали, что она имеет дело с определенным типом депрессии (скорее, чем, скажем, паническое расстройство или расстройство беспокойства) ), не было достаточно информации для дома при определенном типе депрессии, такой как дистимия или биполярное расстройство

Некоторые другие примеры «не оговоренных иначе» психических расстройств включают:

Беспокойство NOS
Биполярное расстройство NOS
Диссоциативное расстройство NOS
Расстройства пищевого поведения NOS
Расстройство гендерной идентичности NOS
Расстройство импульсного контроля NOS
Расстройство настроения NOS
Парасомния NOS
Расстройство личности NOS
Повсеместное расстройство развития NOS
Психотическое расстройство NOS
Сексуальная дисфункция NOS
Соматоформное расстройство NOS

Почему “NOS” больше не в DSM
Сегодня в руководстве по диагностике вы не найдете диагноза «NOS» для депрессивного расстройства или любого другого психического расстройства. Это не потому, что меньше людей с симптомами, а потому, что это устаревшая диагностическая категория.
Опубликованный Американской психиатрической ассоциацией (APA), DSM – это то, что врачи и психиатры используют для оценки и диагностики психических расстройств. Он также используется для выставления счетов, так как многие поставщики медицинских услуг требуют определенного диагноза для подтверждения оплаты за лечение.
С тех пор, как оно было впервые опубликовано в 1952 году (DSM-1), было выпущено несколько версий, включая самый последний DSM-5 (обратите внимание, что использование римских цифр было исключено из названия руководства), которое было опубликовано в мае 2013 года и содержит некоторые существенные изменения.
Это включает в себя исключение универсальной подкатегории «не указано иное» (и NOS). Авторы заменили его на «другие уточненные» и «неуказанные», чтобы указать кластеры симптомов, которые не вписываются в другую существующую категорию.
Почему два термина заменить одним? Разница основана на том, выбирает ли диагноз врач, чтобы указать, почему диагностические критерии не были соблюдены.
Примером «другого указанного» может быть депрессивный эпизод, который не имеет полного числа симптомов, чтобы соответствовать формальному диагнозу. Напротив, «неопределенное» может использоваться в ситуации, когда недостаточно информации для постановки более конкретного диагноза.
Согласно APA, «неопределенное» позволяет врачам предоставлять пациентам наилучшую возможную помощь, например, в чрезвычайных ситуациях, когда нет времени, чтобы получить всю информацию, необходимую для постановки точного диагноза, но, тем не менее, необходимо лечение.
«Неуказанная» метка позволит врачу быть максимально точным в своем диагнозе, не обязательно показывая, что пациент соответствует всем критериям для данного диагноза.
Например, в отделении неотложной помощи медицинский работник может использовать диагноз «неуточненное депрессивное расстройство» для проблем, которые не соответствуют полному критерию для какого-либо расстройства в классе диагностики депрессивных расстройств или если просто нет Достаточно информации для окончательного диагноза.
Делать диагностику более универсальной
Замена «NOS» приводит DSM-5 в соответствие с Международной классификацией болезней (ICD) Всемирной организации здравоохранения. По данным веб-сайта Всемирной организации здравоохранения, этот диагностический инструмент является «основой для определения тенденций и статистики в области здравоохранения во всем мире и международного стандарта отчетности о болезнях и состояниях здоровья. Это стандарт диагностической классификации для всех клинических и исследовательских целей». МКБ требует обязательных кодов для расстройств, которые точно не соответствуют современным определениям для серьезных расстройств
Так как это изменение повлияет на вас? Хотя реклассификация психических расстройств и придание им более универсального характера не изменит симптомов, связанных с вашим конкретным состоянием, мы надеемся, что специалисты в области психического здоровья смогут составить более индивидуальный план лечения, учитывающий ваши индивидуальные симптомы, потребности и общее состояние здоровья.