free estadisticas Skip to content

Что означает рецидив к зависимости, веществу или поведению

Что означает рецидив к зависимости, веществу или поведению

Проще говоря, рецидив – это ухудшение состояния здоровья, которое ранее улучшилось. Рецидивом наркомании является случай, когда человек с прошлой зависимостью начинает снова выполнять свое или ее аддиктивное поведение после периода неиспользования, известного как воздержание. Например, кто-то, кто полностью прекратил пить в течение определенного периода времени, скажем, шесть месяцев, испытал бы рецидив, если бы у него был один алкогольный напиток, так же, как если бы они пошли на выпивку.
Для людей, пытающихся контролировать свое поведение, а не пытаться бросить курить полностью, рецидив случается, когда человек получает контроль над поведением, но вновь переживает период неконтролируемого поведения. Например, кто-то, пытающийся контролировать свое питье, который пил по рецидиву, может привести к перекусу. Для шопоголика, который пытается следовать плану расходов, рецидив может идти по магазинам.

Насколько распространены рецидивы привыкания?
Рецидив является отличительной чертой наркомании; Часто даже ожидают, что люди, которые пытаются преодолеть зависимость, пройдут один или даже несколько рецидивов, прежде чем успешно бросить курить. Рецидив даже считается этапом в модели этапов изменения, которая предсказывает, что люди будут проходить через процесс избегания, рассмотрения вопроса о выходе из программы, принятия активных шагов для выхода из программы и затем повторения. Иногда люди будут проходить через этапы несколько раз, прежде чем уйти.
Является ли рецидив признаком неудачи?
Несмотря на тот факт, что рецидив является общепризнанным аспектом выздоровления от зависимости, многие люди, пытающиеся избавиться от зависимости, будут чувствовать, что потерпели неудачу, если они рецидивируют. Они могут отказаться от своих усилий, чувствуя, что бросить курить для них слишком сложно. Даже некоторые программы лечения занимают жесткую позицию по отношению к участникам, которые рецидивируют.
Признание того, что рецидив является нормальной частью процесса выздоровления, является более полезным способом рассмотрения рецидива. Люди и программы лечения, которые придерживаются этой точки зрения, более успешны, и в конечном итоге те, кто принимает и работают, чтобы попытаться снова после рецидива, с большей вероятностью в конечном итоге преодолеют свою зависимость.
Как ответить на рецидив положительно
Это не значит, что рецидив не следует воспринимать всерьез. Хорошие программы лечения заранее планируют эту возможность, включая профилактику рецидивов как часть процесса. Профилактика рецидивов помогает людям, находящимся в процессе восстановления, предвидеть факторы, которые могут побудить их снова начать привыкать, и планировать заранее такие ситуации.
Важно сосредоточиться на выздоровлении сразу после рецидива. Продумывание того, что привело к рецидиву, является важным шагом во избежание повторения этого события. Например, были ли какие-либо триггеры, которые произошли непосредственно перед рецидивом, положительные или отрицательные?
Иногда стрессовые события могут вызвать рецидив, особенно если вызывающее привыкание вещество или поведение использовалось как способ справиться со стрессом. Но счастливые события могут также вызвать рецидив, особенно если другие празднуют с алкоголем. Важно представить это в перспективе и перейти от рецидива к более твердому обязательству избегать будущих рецидивов, избегая или управляя триггерами до того, как они произойдут.
Помните, что если вы пытаетесь бросить курить, вы должны планировать и избегать рецидивов. Но если ты делать рецидив, вы должны принять, что это нормальная часть отказа от курения и решиться учиться на этом опыте.