Pneumonia

Что опаснее для сердца, бактериальная пневмония или вирусная пневмония?

Вашингтон [USA], 12 ноября (ANI): Недавнее исследование показало, что бактериальная пневмония гораздо опаснее для сердца, чем вирусная пневмония. Также читайте – ДНК-тест может помочь определить риск развития пневмонии у пациентов с тяжелой формой Covid-19

Исследование Межгорского медицинского центра было представлено на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации 2018. Также читайте – Пневмония: что есть и чего избегать при этом серьезном заболевании легких

В исследовании почти 5000 пациентов исследователи обнаружили, что пациенты с диагнозом бактериальная пневмония имели на 60 процентов больший риск сердечного приступа, инсульта или смерти, чем пациенты, у которых была диагностирована вирусная пневмония. Читайте также – Боитесь пневмонии? Вот что вы можете сделать, чтобы предотвратить эту респираторную инфекцию

«Мы всегда знали, что пневмония является фактором риска серьезного сердечного приступа, например сердечного приступа, в течение первых 90 дней после постановки диагноза», – сказал Дж. Брент Мюлестейн. «Мы не знали, какой тип пневмонии был более опасным. Результаты этого исследования предоставили четкий ответ, который позволит врачам лучше контролировать пациентов и сосредоточить внимание на снижении их риска серьезного неблагоприятного сердечного события ».

В исследовании участвовало 4792 пациента с диагнозом пневмония, которые были госпитализированы в одну из 23 больниц Intermountain Healthcare в период с января 2007 года по май 2014 года. За каждым пациентом наблюдали в течение 90 дней и отслеживали наличие нефатальных сердечных приступов, инсульта, сердечной недостаточности или смерти.

Почти у 80 процентов пациентов была диагностирована бактериальная пневмония, и у 34 процентов (1270 пациентов) из них в течение 90 дней было серьезное сердечно-сосудистое событие. В то же время у 21% пациентов была диагностирована вирусная пневмония, а у 26% (258 пациентов) в течение 90-дневного периода было серьезное нежелательное явление.

«Вероятная первопричина заключается в том, что бактериальная пневмония вызывает более сильное воспаление артерий по сравнению с вирусной пневмонией», – сказал д-р Мюлештейн.

Когда артерии воспаляются, это дестабилизирует слои зубного налета, накопившиеся за эти годы. Затем нестабильная бляшка может оторваться от стенки артерии и вызвать закупорку, что приведет к сердечному приступу, инсульту или смерти.

«Практический результат нашего исследования заключается в том, что лица, осуществляющие уход, должны знать о повышенных рисках сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с респираторными инфекциями, такими как пневмония, и особенно бактериальной пневмонией», – сказал д-р Мюлештейн. «Если пациенту поставили диагноз бактериальной пневмонии, лечите его агрессивно и внимательно наблюдайте за ним на предмет каких-либо признаков сердечного приступа или инсульта. Если пациент принимает лекарства, специфичные для сердечного заболевания, например, высокое кровяное давление или холестерин, он должен продолжать принимать эти прописанные лекарства ».

Людям с известным накоплением зубного налета следует особенно внимательно относиться к тому, что они могут сделать для предотвращения респираторных инфекций. Доктор Мюлештейн рекомендует сделать прививку от гриппа, пневмовакс, круглый год (особенно в сезон простуды и гриппа) соблюдать надлежащую гигиену рук и немедленно бросить курить.

Опубликовано: 12 ноября 2018 г., 18:33