Что следует знать мужчинам о скрининге на рак простаты?

Согласно Американское онкологическое общество, рак простаты является наиболее распространенным видом рака у мужчин и второй по значимости причиной смертности от рака среди мужчин. Риск выше у людей старше 50 или 60 лет. Вот почему тест на ПСА рекомендуется мужчинам старше 50 лет, чтобы следить за любым подозрительным ростом предстательной железы. ПСА – это белок-специфический антиген, белок, секретируемый предстательной железой. Уровень ПСА в крови – хороший индикатор для раннего выявления рака простаты. Обычно, если уровень ПСА в крови высок, это означает начало рака простаты. Исследования показали, что уровни ПСА в диапазоне от 2,9 до 4 нг / мл указывают на то, что рак ограничен органом и имеет более низкую скорость прогрессирования. Читайте также – Рак простаты: снизьте риск этого заболевания, выпивая несколько чашек кофе в день.

Читайте также – Средиземноморская диета снижает риск прогрессирования рака простаты: исследование

Однако в 2012 Целевая группа профилактических услуг США (USPSTF) рекомендовал не проводить скрининг на рак простаты, ссылаясь на два крупных исследования. Один в Европе и один в США, которые поначалу казались неэффективными при скрининге рака простаты. USPSTF рекомендовал против проведения скрининга рака простаты на основе простат-специфического антигена (ПСА), сославшись на то, что он приносит больше вреда, чем пользы. Они также указали, что если анализом крови является только ПСА, он все равно в порядке, но если за ним последует скрининговый тест с подтверждающей биопсией, это может привести к таким осложнениям, как кровотечение, инфекции и т. Д. В большинстве случаев некоторые раковые образования низкосортные и медленно растущие, которые не причинят вреда, если их не затронуть. Это причина, по которой считается, что скрининг может принести пользу не каждому. Читайте также – Ученые случайно обнаружили новый орган, который до сих пор прятался за нашим носом.

Но в исследовании не учитывалось, что рак простаты бывает двух типов: агрессивный и неагрессивный. В то время как медленнорастущие неагрессивные не вызывали особых проблем, но мужчины действительно столкнулись с гневом агрессивного рака. В результате скрининг рака простаты в США замедлился после того, как рекомендации USPSTF увеличили количество смертей от рака простаты в США. Еще больше мужчин умерло от рака простаты. Тем не менее, врачи по-прежнему предпочитают, чтобы анализ ПСА был обязательным для мужчин после 50 лет, но как интерпретировать результаты урологи и онкологи должны научиться делать с точностью. Иногда повышенный уровень ПСА может быть связан с увеличением простаты, что может дать ложноположительный результат. Поэтому, если анализ ПСА окажется подозрительным, перед биопсией необходимо поговорить с онкологом или урологом. Иногда это могло быть из-за доброкачественной опухоли. Вот почему USPSTF указала, что PSA не должен вызывать панику у мужчин.

Фактически, USPSTF сообщает, что проведение ПСА является хорошей мерой предосторожности, но люди должны внимательно следить за тем, как ведет себя простата, прежде чем планировать какой-либо строгий метод лечения (таблетки или хирургическое вмешательство). Так недавно USPSTF заявил, что скрининг на PS для мужчин старше 50 лет должен стать обязательным.

Опубликовано: 29 августа 2018 г., 18:43