free estadisticas Skip to content

Что такое высокая функциональная тревожность

Что такое высокая функциональная тревожность

Высокая функциональная тревожность не является признанным диагнозом психического здоровья. Скорее, он развился как всеобъемлющий термин, который относится к людям, которые живут с тревогой, но которые идентифицируют себя как достаточно хорошо функционирующие в различных аспектах своей жизни.
Если у вас сильная тревога, вы, вероятно, заметите, что ваша тревога продвигает вас вперед, а не застывает в страхе. На первый взгляд, вы, кажется, успешны, вместе и спокойны типичная личность типа А, которая выделяется на работе и в жизни, хотя то, что вы на самом деле чувствуете изнутри, может сильно отличаться.

По данным Национального института психического здоровья (NIMH), около 40 миллионов взрослых страдают от тревожных расстройств в любой момент времени. Из этого примерно 18 процентов населения некоторые попадают в эту категорию “высоко функционирующих”, по сути, тихих тревог, скрытых за улыбкой.
Verywell / Брианна Гилмартин
На что это похоже
Кто-то с высокой функциональной тревожностью может быть примером успеха. Вы можете прийти на работу раньше, чем все остальные, безупречно одетые, с аккуратно уложенными волосами. Коллеги могут знать, что вы увлечены своей работой. Вы никогда не пропускали крайний срок или не выполняли поставленную задачу. Мало того, вы всегда готовы помочь другим, когда их попросят. Более того, ваш социальный график также кажется занятым и полным.
То, что другие могут не знать, и что вы никогда не поделитесь, это то, что под поверхностью, казалось бы, совершенной внешности, вы боретесь с постоянным потоком беспокойства. Возможно, это была нервная энергия, страх неудачи и страх разочарования других, которые привели вас к успеху. Хотя вам крайне необходим выходной, чтобы собраться, вы часто слишком боитесь вызывать больных. Никто бы никогда не поверил, что что-то не так, потому что вы всегда изображали себя в порядке.
Вы отождествляете себя с характеристиками человека с высоким уровнем тревожности? Давайте подробно рассмотрим, что вы можете испытать или что другие могут наблюдать за вами в этом случае.
Положительные характеристики
Позитивные аспекты высокого функционального беспокойства – это, как правило, результаты и успехи, которые вы и другие люди наблюдаете. На первый взгляд, вам может показаться, что вы очень успешны в работе и в жизни, и на самом деле это может быть объективно верно, если вы просто оцениваете себя в том, чего достигли.
Ниже приведены некоторые «положительные» характеристики, которые вы можете видеть с высокой функциональной тревожностью:

Исходящий (действуй счастливо, рассказывай анекдоты, улыбайся, смейся)
Пунктуальный (прибытие на прием)
Проактивный (planahead для всех возможностей)
Организовано (составить списки, вести календари)
Высокое достижение
Внимание к деталям
Порядок и порядок
активный
полезный
Кажись спокойным снаружи
Страстный (брось себя на 100 процентов в заданиях)
Верный в отношениях

Отрицательные характеристики
В случае сильного беспокойства под этой завесой успеха лежит борьба. Успех не обходится без затрат, и иногда чувство тревоги, которое вы чувствуете, находит выход.
Некоторые из этих характеристик могут восприниматься другими как «милая» или просто часть вашей личности, но на самом деле они могут быть вызваны глубокой тревогой. Некоторые из этих характеристик являются внутренними, и другие даже не замечают их, но, тем не менее, они «чрезмерны». Поскольку люди не знают, что эти действия вызваны беспокойством, они могут рассматривать их как часть вашей личности. Несмотря на то, что он «высокофункционален», вы можете столкнуться со следующей борьбой:

Народ радует (страх отгонять людей)
Нервная болтовня
Нервные привычки (игра с волосами, растрескивание суставов, прикус губ)
Нужно делать повторяющиеся вещи (считать лестницы, качаться взад-вперед)
Накручивание
Потерянное время (прибытие на встречи слишком рано)
Потребность в заверении (многократный запрос указаний, частые проверки других)
Прокрастинация с последующими длительными периодами работы
Избегать зрительного контакта
Размышление и тенденция останавливаться на негативе (что если? Мысли, останавливаясь на прошлых ошибках)
Неспособность сказать «нет» и перегруженный график (боязнь быть плохим другом или подвести людей)
Бессонница (трудности с засыпанием, раннее пробуждение и невозможность заснуть)
Гоночный ум
Другие думают, что вас трудно читать (стоический, неэмоциональный, холодный)
Ограниченная жизнь (отказ от приглашений)
Невозможность насладиться моментом (ожидая худшего)
Запуган будущим
Склонность сравнивать себя с другими (не оправдывая ожиданий)
Умственная и физическая усталость

Чрезмерно занят / полный график (боюсь сказать нет)
Верен ошибкам в отношениях
Потенциал для алкоголя или токсикомании в качестве метода преодоления

Успех, но с борьбой
Типичный высокофункционирующий человек с тревогой, кажется, переигрывает. Это восприятие недальновидно, потому что оно не учитывает борьбу, связанную с его получением.
Если бы вы спросили большинство людей, они, вероятно, не знали бы, что вы ежедневно боретесь с беспокойством. Тем не менее, вы знаете, что ваша жизнь ограничена вашим беспокойством в некоторых важных аспектах. Возможно, вы решаете важные задачи, но ограничиваете свою жизнь другими способами, например, не отклоняетесь от своей зоны комфорта. Ваши действия, вероятно, продиктованы вашей тревогой, так что вы решите наполнить свою жизнь действиями как способом успокоить свои гоночные мысли, а не исходя из того, что вам может понравиться или что может помочь вам расширить свой кругозор.
Вы также стали искусными в представлении ложной персоны миру, потому что вы никогда никому не показываете свои истинные чувства. Вместо этого вы держите все это внутри, и разделяете свои чувства с планом, чтобы справиться с ними позже, но, конечно, позже никогда не наступит.
Просить помощи
Есть много причин, по которым вы, возможно, не обращались за помощью, если у вас высокий уровень тревожности:

Возможно, вы считаете это обоюдоострым мечом и не хотите терять положительное влияние вашего беспокойства с точки зрения ваших достижений.
Возможно, вы беспокоитесь о том, что ваша работа пострадает, если вас не будут постоянно заставлять работать из-за страха.
Вы можете подумать, что вы недостаточно больны, чтобы просить о помощи, тем более что вы, кажется, достигаете этого, строго с объективной точки зрения.
Вы можете подумать, что все борются так же, как вы, или что вы просто плохо справляетесь со стрессом.
Скорее всего, вы никогда никому не рассказывали о своей внутренней борьбе , что только усиливает ощущение, что вы не можете попросить о помощи. Если никто никогда не увидит твоей боли, почему они поддержат тебя в тревоге?

Отчасти проблема в том, что у многих из нас есть представление о том, что значит поставить диагноз тревоги. Мы можем представить себе человека, который находится в доме, не может работать или пытается поддерживать какие-либо отношения.
Мы не думаем о внутренней борьбе как о достаточной причине, чтобы обратиться за помощью, независимо от того, сколько внутренних потрясений мы испытываем. Это очень большая жизнь отрицания. Вы даже можете убедить себя, что в этом нет ничего плохого, вы просто трудоголик, гермафоб, составитель списков и так далее.
Что все это значит? Нам действительно нужно называть тревогу высокой функциональности просто тревогой. Разумеется, в том, что вы проходите через жизнь относительно хорошо. Но беспокойство то же самое, оно просто скрыто.
Уменьшение стигмы (Вы не одиноки)
С ростом числа людей, идентифицирующих себя как имеющих “высоко функционирующее” беспокойство, может стать легче обращаться за помощью. Если вы чувствуете себя менее изолированным и одиноким в том, что вы испытываете, скорее всего, вы будете чувствовать себя комфортно, поправляясь. Кроме того, размышление о тревоге как в положительном, так и в отрицательном смысле может помочь уменьшить стигму. Нам всем нужно некоторое беспокойство, чтобы добиться цели в жизни.
Вместо того, чтобы рассматривать беспокойство как слабость, одна вещь, которую сделал это «движение», состоит в том, чтобы подчеркнуть, что люди с тревогой могут все еще жить полной и продуктивной жизнью.
Известные люди с высоким уровнем беспокойства
Иногда полезно определить известных людей, которые справляются с той же борьбой, с которой мы сталкиваемся. В случае сильного беспокойства мы можем думать о звездах, таких как Барбра Стрейзанд и Донни Осмонд, и спортсмены, такие как Зак Гринке и Рики Уильямс. Скотт Стоссел, редактор Атлантический океанОн много писал о своем собственном опыте с тревогой и о том, как ему все еще удавалось появляться и достигать. Эти люди нашли свой путь через свою тревогу добиться успеха.
Что определяет, кто будет высоко функционировать?
К сожалению, на эту тему действительно мало исследований. Мы знаем, что существует оптимальный уровень беспокойства, который способствует повышению производительности (согласно закону Йеркса-Додсона) и это где-то посередине быть слишком низким или слишком высоким. Следовательно, имеет смысл, что если вы страдаете легкой или умеренной тревогой по сравнению с серьезной тревогой, вероятность того, что вы будете действовать на более высоком уровне, будет лучше. IQ также может сыграть свою роль, так как исследование 2005 года показало, что финансовые менеджеры с высоким уровнем тревожности стали лучшими управляющими деньгами, если у них также был высокий IQ.
Варианты лечения
Если у вас никогда не диагностировалось беспокойство и вы узнали о себе по указанным выше симптомам, лучше всего назначить встречу с вашим семейным врачом для обследования или направления. Если у вас диагностировано тревожное расстройство, такое как генерализованное тревожное расстройство (GAD) или социальное тревожное расстройство (SAD), существует множество эффективных вариантов лечения, таких как когнитивно-поведенческая терапия (CBT) медикаментозное лечение (такое как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина; СИОЗС) и тренировка внимательности. Даже если ваши симптомы тревоги не соответствуют полному критерию тревожного расстройства, лечение с помощью психотерапии или лекарств может быть очень полезным.
Другие решения
Возможно, вы не готовы обратиться за помощью по поводу вашего беспокойства, или вы ищете альтернативные меры, которые вы можете осуществить самостоятельно:

Старайтесь тратить 10 минут в день на свое психическое здоровье.
Прежде чем выполнять какую-либо когнитивную работу (менять свои мысли), убедитесь, что ваш образ жизни находится в предельном ограничении на кофеин, соблюдайте здоровую сбалансированную диету и регулярно выполняйте физические упражнения.
Важна также гигиена сна, например, соблюдение режима сна и не оставаться в постели, если твой разум болит. Вместо этого вставай и делай что-нибудь еще, пока не почувствуешь усталость.
Как только вы почувствуете, что ваш образ жизни в порядке, пришло время взглянуть на некоторые из ваших моделей мышления. Тревога включает в себя множество негативных прогнозов «Что, если я не уложусь в этот срок» или «Я знаю, что одурачу себя во время этой презентации».
Начните с признания ваших мыслей. Когда вы замечаете негативную мысль, попробуйте противопоставить ей что-то более реалистичное или полезное, например: «Я всегда делаю свои сроки, и даже если я пропущу это, это не будет концом света».
Вы живете с нервными привычками, такими как прикус губ или жевание ногтей? Попытайтесь использовать стратегии преодоления, такие как практика глубокого дыхания или прогрессивного расслабления мышц, чтобы контролировать свое напряжение. Вы также можете попробовать участвовать в конкурирующих реакциях, что еще можно сделать, что несовместимо с нервной привычкой, например, жевательной резинкой, чтобы вы не прикусили губу.

Есть ли причины, по которым вы продолжаете беспокоиться? Боитесь ли вы, что если вас больше не будет волновать то, что вы перестанете быть переобученным? Это реальные проблемы, которые вам необходимо решить, когда вы работаете над уменьшением воздействия беспокойства на вашу жизнь.
Тем не менее, не поддавайтесь мысли, что вы не можете сделать вещи без вашего беспокойства. Годы того, чтобы быть экспертом по составлению списков, не будут потеряны для менее озабоченного вами. Это может потребовать некоторой корректировки, но вы найдете новую канавку, которая уравновешивает ваше психическое благополучие с достижением цели.
Слово от Verywell
Высоко функционирующая тревога – это палка о двух концах. Хотя вы можете бояться отпустить то, что может показаться вам частью вашей личности, знайте, что вам не нужно тайно стремиться достичь и добиться успеха.
Сохраняйте свои положительные качества через привычки, которые вы развили, но отпустите напряжение и внутреннюю борьбу. Вы можете быть приятно удивлены, узнав, что успех не обязательно должен быть результатом борьбы, но и то, что вы открываете себя своим чувствам и делитесь ими с другими, помогут вам получить более достоверное представление об окружающем вас мире.