free estadisticas Skip to content

Что такое гипноз?

Что такое гипноз?

Гипнотерапия может помочь и с другими зависимостями, как по отдельности, так и в сочетании с другими методами лечения, такими как когнитивно-поведенческая терапия. Хотя он не имеет большого объема исследований, как некоторые другие методы лечения, это очень хорошо зарекомендовавший себя подход, который продолжает представлять интерес для практиков и исследователей в области наркомании. Если вы пробовали другие методы лечения и еще не преодолели свою зависимость, возможно, стоит заняться гипнотерапией.
Что такое гипноз?
Подобно другим состояниям сознания, таким как нормальное бодрствующее сознание, сон, сновидения и опьянение от различных наркотиков, переживание гипноза уникально для человека, переживающего его. Таким образом, хотя существуют некоторые признаки гипнотического состояния, которые распространены среди людей, загипнотизированных, оно никогда не бывает одинаковым у разных людей, и не бывает одинаковым каждый раз, когда загипнотизируется один и тот же человек.

Как и все другие состояния, на него сильно влияют сеттинг и настройка, и он несколько непредсказуем. Тем не менее, многие люди откладывают попытки гипнотерапии, потому что они видели сценический гипнотизм или что-то вроде этого по телевизору, и боятся, что, если они загипнотизированы, они потеряют контроль, сделают что-то смущающее, или что они найдут опыт неприятным. В большинстве случаев верно обратное. Гипнотерапевтический гипноз отличается от стадии гипноза, которая индуцируется для развлечения аудитории.
В этой статье описываются некоторые общие чувства и мыслительные процессы, которые люди, как правило, испытывают во время гипноза в терапевтических целях. Поскольку люди каждый раз по-разному загипнотизируют гипноз, его описание не всегда будет подходить для каждого гипнотического субъекта. Однако, если вы рассматриваете гипнотерапию, это даст вам представление о том, чего ожидать.
отдых
Расслабление является центральным аспектом гипноза и включает в себя как умственную, так и физическую релаксацию. Гипноз на самом деле не вызывает расслабления как таковойскорее, процесс гипнотической индукции вовлекает вас, следуя советам гипнотерапевта, что вы расслабляете свой разум и тело. Например, гипнотерапевт может предложить чувство тяжести в одной или нескольких частях вашего тела. Поскольку гипноз – это совместный процесс между гипнотерапевтом и клиентом, вы можете почувствовать склонность ощущать чувство тяжести в предлагаемой части тела, но на самом деле расслабление вызывает именно вы, а не терапевт.
В отличие от способа, которым гипноз часто изображается, когда гипнотический субъект выполняет указания гипнотизера, предложения, сделанные гипнотерапевтом, обычно передаются как приглашение, а не команда. Размышляя над предложениями гипнотерапевта, вы можете подумать, что-то вроде: «На самом деле, было бы очень приятно расслабиться прямо сейчас», а затем довольно легко снять напряжение и расслабиться. В этом нет необходимости.
Интенсивный фокус
Другой особенностью гипноза является особый вид интенсивного умственного сосредоточения. Как и в случае с расслаблением, это полностью контролируется загипнотизированным человеком, а не терапевтом. Поскольку гипнотерапия, как правило, проводится в уединенном, тихом месте, сосредоточение внимания на словах психотерапевта обычно довольно естественное и прямолинейное. Большинству людей легко избавиться от отвлекающих факторов и сосредоточить свое внимание на теме, о которой говорит гипнотерапевт.
Терапевт обучен руководить вашими мыслительными процессами особым образом, который, как известно, полезен в процессе преодоления аддиктивного поведения, контроля над болью или помощи в решении множества других психических, эмоциональных и поведенческих проблем, поэтому люди находятся под гипнозом. естественно сосредоточится на том, что говорит терапевт.
С соглашением, которое называется «информированное согласие», которое все хорошие терапевты заключат с клиентами перед началом гипнотерапии, вы уже определились с гипнотерапевтом по поводу причины, по которой вы обращаетесь за лечением, и каковы ваши цели в отношении терапии. Терапевт будет руководить процессом таким образом, чтобы вы могли целенаправленно думать о своей зависимости и связанных с ней проблемах. Однако из-за того, что вы позаботились о том, чтобы вы были расслаблены и спокойны, это, как правило, не является подавляющим, как это бывает, когда у вас есть много противоречивой информации для обработки.
Непредубежденность
Когда люди занимаются консультированием по поводу аддиктивного поведения, они обычно думают о многих причинах, по которым полезные советы консультанта не сработают. Это может стать длинной серией «да, но». Когда люди находятся под гипнозом, они часто становятся более открытыми для рассмотрения возможностей, чем в обычном состоянии бодрствования. Эта непредубежденность может, в некоторых людях, привести к невероятному чувству личной силы, в котором человек понимает, что способен на гораздо большее, чем считал ранее возможным.
Опять же, эту непредубежденность не следует путать с отсутствием контроля. Хотя люди, находящиеся под гипнозом, могут подумать о том, что они обычно не делают, они обычно не делают ничего, что нарушало бы их систему ценностей. Вместо этого есть ощущение возможностей, которые раньше не были очевидны, в сочетании с желанием увидеть вещи по-другому. Иногда люди понимают, что их проблемы с зависимостью усугубляются негибким мышлением, которое исчезает под гипнозом.
Сенсорные Изменения
Гипноз хорошо известен своей способностью вызывать необычные сенсорные ощущения, прежде всего, чтобы позволить людям испытывать такие ощущения, как боль, отличные от обычных. Этот эффект настолько глубок, что некоторые люди даже перенесли операцию без анестезии. Это также может привести к различиям в восприятии зрительных и слуховых ощущений.
Как и в других аспектах гипноза, эти изменения контролируются человеком под гипнозом, а не гипнотерапевт, который просто предлагает предложения. Например, на восприятие боли сильно влияет уровень тревоги, испытываемый человеком, испытывающим боль. В состоянии глубокого расслабления многие люди обнаруживают, что без присутствия беспокойства они в большей степени способны отключиться от боли. Что приводит к последнему аспекту гипноза, отрешенности.
отслойка
Под гипнозом некоторые люди испытывают чувство отрешенности, как будто они немного удалены от того, что они испытывают. Некоторые люди описывают это как наблюдение за собой, как будто со стороны, или как если бы они были персонажем на экране телевизора. Тем не менее, люди под гипнозом продолжают осознавать, где они находятся и что они делают.
Это чувство отрешенности может варьироваться от чувства, вовлеченного в гипнотический процесс, и в то же время наблюдая его как бы с внешней точки зрения одновременно, до переворачивания назад и вперед между наблюдением извне и вовлечением в переживание. Некоторые люди не получают этого эффекта наблюдателя вообще, тогда как для других это очень очевидно. Иногда люди могут обнаружить, что чувство отрешенности может помочь им более объективно смотреть на ситуации, не погружаясь в свои обычные эмоции.
Слово от Verywell
То, как люди обычно описывают чувство загипнотизированного во время гипнотерапии, заключается в том, чтобы быть в спокойном, физически и психически расслабленном состоянии, в котором они могут глубоко сосредоточиться на том, о чем думают. Они обычно чувствуют себя непредубежденными и готовы думать о жизни и переживать ее по-другому, часто более отстраненно, чем обычно.
Тем не менее, нет никакого правильного способа чувствовать себя во время гипноза. Если вам любопытно попробовать гипнотерапию как способ лечения зависимости, убедитесь, что человек, с которым вы работаете, имеет право лечить вас. Например, ваша государственная лицензионная комиссия по психологии должна быть в состоянии направить вас к психологам, которые имеют квалификацию в области гипнотерапии. Гипнотерапию можно обучить целому ряду медицинских работников, включая врачей, медсестер и стоматологов, хотя это обычно не является частью их стандартной подготовки.