free estadisticas Skip to content

Что такое давление сверстников?

Что такое давление сверстников?

Сверстники – это люди, входящие в одну и ту же социальную группу, поэтому термин «давление со стороны сверстников» означает влияние, которое сверстники могут оказывать друг на друга. Хотя давление со стороны сверстников не обязательно должно быть отрицательным, термин «давление» подразумевает, что процесс влияет на людей, чтобы они могли делать вещи, которые могут быть устойчивыми, или, возможно, иным образом не делать этого.
Поэтому обычно термин «давление со стороны сверстников» используется, когда люди говорят о поведении, которое не считается социально приемлемым или нежелательным, например, при экспериментах с алкоголем или наркотиками. Термин «давление со стороны сверстников» обычно не используется для описания социально желательных форм поведения, таких как физические упражнения или учеба.

Давление сверстников всегда плохо?
В действительности, давление со стороны сверстников может быть как положительным, так и отрицательным влиянием, которое один сверстник или группа сверстников оказывает на другого человека.
Положительное давление сверстников
Давление со стороны сверстников может повлиять на молодого человека, чтобы он начал заниматься спортом. Это вовлечение может быть позитивным, приводя к здоровому образу жизни и образцам для подражания, и в конечном итоге приведет к тому, что молодой человек сам станет позитивным примером для подражания.
Отрицательное давление сверстников
Такое же давление со стороны сверстников может привести к тому, что один и тот же молодой человек чрезмерно отождествит себя со спортом, ставя упражнения и соревнования превыше всего. Если ее довести до крайности, у нее может развиться зависимость от физических упражнений, что заставит ее пренебрегать школьной и социальной деятельностью и, в конечном итоге, использовать физические упражнения и соревнования в спорте в качестве своей основной возможности справиться со стрессами жизни. Это также может привести к многочисленным последствиям для здоровья.
Давление со стороны сверстников и зависимость
Давление со стороны сверстников заставляет детей делать то, что в противном случае они бы не делали, с надеждой приспособиться или быть замеченным, и, конечно, это может включать в себя эксперименты с алкоголем и / или наркотиками.
По данным Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками для детей, помимо побуждения детей к употреблению наркотиков, давление со стороны сверстников или желание произвести впечатление на своих сверстников могут перевесить страх подростка или подростка рискнуть. Такое рискованное поведение с наркотиками и / или алкоголем может привести к следующему:

Вождение под воздействием (алкоголя или других наркотиков)
передозировка
Отравление алкоголем или наркотиками
удушение
Венерические заболевания
Несчастные случаи
Зависимость

Поведенческая зависимость
Подростки и подростки могут также чувствовать внутреннее давление, чтобы участвовать в действиях и поведении, которое, по их мнению, делают их сверстники, что может подвергнуть их риску следующих поведенческих зависимостей:
Родителей редко беспокоит давление со стороны сверстников в занятиях спортом или занятиями спортом, так как это обычно рассматривается как здоровое социальное поведение. Это уместно, если упражнение или спорт не становятся нездоровым способом справиться с ситуацией, чрезмерным вплоть до негативного воздействия на их здоровье или опасным (как в опасных видах спорта).
Влияние родителей сильнее, чем давление со стороны сверстников
Хотя родители беспокоятся о влиянии сверстников, в целом родители оказывают большее влияние на то, развивают ли дети привыкание, чем сверстники.
Зависимость является сложным процессом, на который влияют многие различные факторы, поэтому одно только давление со стороны сверстников вряд ли вызовет зависимость.
Вместо того, чтобы беспокоиться о последствиях дружеских отношений с вашими детьми, родителям было бы полезно сосредоточиться на создании позитивной, поддерживающей домашней обстановки, свободной от привыкания и без доступа к алкоголю или другим наркотикам.
Ролевое моделирование хорошей эмоциональной саморегуляции также уменьшит риск развития зависимости у вашего ребенка. Это научит вашего ребенка позитивным способам решения проблем и преодоления некомфортных чувств, а не попыткам избавиться от вызывающего привыкание поведения и веществ для временного, непредсказуемого облегчения эмоциональной или физической боли.
Давление сверстников с целью принятия этих рисков может быть сбалансировано родителями, обеспечивающими установление соответствующих границ, оказание поддержки и помощь во избежание рисков. Несколько примеров:

Забрать ребенка из событий, когда алкоголь или наркотики могли быть употреблены
Предоставление сбалансированной, правдивой информации по таким вопросам, как употребление алкоголя и наркотиков
Настоятельно призывая к важности мышления, обучая подростков задавать себе такие вопросы, как: Может ли это навредить мне или кому-то еще? Это поставит под угрозу мое здоровье или безопасность? Это законно? Каковы долгосрочные последствия для моего здоровья, семьи, образования, будущего?
Оставаться вовлеченным в жизнь вашего ребенка. Верьте или нет, вы оказываете на них наибольшее влияние, и они слушают, когда вы говорите.

Давление со стороны сверстников влияет не только на детей
Подростки особенно уязвимы для давления со стороны сверстников, потому что они находятся на стадии развития, когда они больше отделяются от влияния своих родителей, но еще не установили свои собственные ценности или понимание человеческих отношений или последствий их поведения. Они также, как правило, стремятся к социальному принятию и более склонны участвовать в поведении против своего лучшего суждения, чтобы быть принятым.
Тем не менее, взрослые также могут быть уязвимы для давления со стороны сверстников. Многие взрослые пьют слишком много, потому что это единственный способ вести общественную жизнь. Они видят других в казино с большой победой, и это побуждает их продолжать играть в азартные игры. Они смотрят на своего босса, получающего повышение по службе, и ставят работу перед семьей.
Итог: осознавать и тщательно выбирать влияние сверстников, которое приведет к здоровому и счастливому опыту, – это процесс на протяжении всей жизни.