free estadisticas Skip to content

Что такое диссоциация при пограничном расстройстве личности (БЛД)?

Что такое диссоциация при пограничном расстройстве личности (БЛД)?

Вы можете быть удивлены, узнав, что те моменты, когда вы отключаетесь, чувствуете себя нереальным или когда вещи вокруг вас выглядят странно или незнакомо, могут означать, что вы испытываете диссоциацию. Это обычное явление для людей с пограничным расстройством личности (БЛД). На самом деле, около 75-80% людей с БДП испытывают диссоциацию, связанную со стрессом. Хотя это может быть трудно понять, в широком смысле диссоциация представляет собой разрыв между вашими мыслями, эмоциями, поведением, восприятием, воспоминаниями и идентичностью.
симптомы
После многих лет исследований, исследователи теперь могут описать опыт, связанный с диссоциацией, такой как:

Деперсонализация: Это чувство разделения между вами и вашим телом. Люди, которые испытывают деперсонализацию, могут сказать, что им кажется, что они наблюдают за своим телом извне или как будто они во сне.
Дереализация: Подобно деперсонализации, дереализация – это чувство отрешенности от внешнего мира, например, от других людей или объектов. Это может заставить знакомые вещи выглядеть странными, нереальными или незнакомыми. Дереализация и деперсонализация часто происходят одновременно.
Амнезия: У некоторых людей, которые испытывают диссоциацию, бывают периоды амнезии или «потери времени». У них могут быть минуты или часы или дни, когда они бодрствуют, но не могут вспомнить, где они были и что делали.
Путаница идентичности:Это происходит, когда вы испытываете внутреннюю борьбу за то, кто вы есть на самом деле.
Изменение личности: Когда вы чувствуете, что иногда ведете себя как другой человек, это изменение личности. Например, вы можете видеть в своем доме вещи, которые вы не узнаете, выполнять навык, который вы не помните, или другие скажут, что вы ведете себя как другой человек. Легкое изменение идентичности распространено среди населения в целом; например, изменение вашего имени. Ключ в том, что это не вызывает проблем с повседневным функционированием или отношениями. Другими словами, вы знаете о своей смене личности или роли. Умеренное изменение личности часто встречается при БЛД и включает изменения настроения или поведения, которые не находятся под вашим контролем.

Если вы никогда не испытывали диссоциации, и не все с БЛД могут вас озадачить этими описаниями. Но даже если вы не часто испытываете диссоциацию или она не очень серьезна, время от времени почти все испытывают легкие формы диссоциации. Типичными примерами легкой диссоциации в повседневной жизни являются зонирование, когда вы не можете вспомнить, что вы думали или делали во время движения по шоссе, из-за чего вы пропускаете свой выход; мечтательность; и быть настолько увлеченным книгой или фильмом, что вы ничего не знаете о другом.
причины
Точная причина диссоциации неясна, но она часто затрагивает людей, которые пережили повторяющиеся, подавляющие травмы, такие как жестокое обращение с детьми или пренебрежение ими. Это способ вашего мозга справиться с тем, чтобы отделить себя от травмы, чтобы она стала более терпимой. Если вы научились диссоциировать во время сильного стресса в детстве, это, вероятно, повлияло на то, как развивалось ваше представление о себе, и могло повлиять на вашу реакцию на стрессовые ситуации во взрослой жизни. Однако такого рода травма не обязательно приводит к развитию диссоциации, и вам не нужно испытывать ее, чтобы иметь симптомы диссоциации.
Предварительные исследования, посвященные изучению нейровизуализации у людей с диссоциативными симптомами при БЛД, показали, что на самом деле могут быть изменения в том, как функционирует и взаимодействует мозг, что способствует диссоциации. Используя методы визуализации, такие как функциональная магнитно-резонансная томография (ФМРТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) на людях с диссоциацией и БЛД, исследователи обнаружили доказательства снижения активности в лимбических височных областях мозга, повышенной активности в лобной области мозг и изменения в коммуникации между двумя областями. Дальнейшие исследования в этой области могут помочь выяснить, какие процессы мозга связаны с какими диссоциативными симптомами, а также сделать психотерапию еще более целенаправленной и полезной для людей, которые испытывают диссоциацию.
лечение
Лечение BPD, такое как диалектическая поведенческая терапия (DBT), часто включает компоненты, которые могут помочь уменьшить диссоциацию. Обычно лечение диссоциации основывается на развитии навыков, которые помогут вам восстановить связь с собой, настоящим моментом и вашим текущим окружением.
Заземление – это один навык, который можно использовать для уменьшения диссоциации. Основополагающие упражнения включают в себя использование внешних стимулов и ваших пяти чувств (зрение, слух, осязание, обоняние и вкус), чтобы воссоединиться с настоящим. Например, в упражнении по визуальному заземлению вас проинструктировали наблюдать небольшие детали об окружающей вас среде, пока вы не почувствуете себя более связанными.
Некоторые люди лучше реагируют на упражнения, основанные на ощущениях. Например, удержание кубика льда в течение нескольких минут, жевание кусочка мятной жевательной резинки или запах лимона может помочь вам вернуться к настоящему моменту.
Диссоциативные расстройства
Есть некоторые психические расстройства, которые включают диссоциацию как центральную особенность, а не симптом. Например, диссоциативное расстройство личности (DID) представляет собой расстройство, которое, как полагают, является результатом очень тяжелой диссоциации, которая заставляет человека развивать разные личности. Подавляющее большинство людей с диссоциативным расстройством личности испытывали насилие в детстве, такое как физическое и / или сексуальное насилие, а также отсутствие заботы.
Помимо диссоциативного расстройства личности, два других основных диссоциативных порядка в соответствии с Руководством по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-5), золотым стандартом диагностики заболеваний психического здоровья, включают:
Слово от Verywell
Связанные со стрессом диссоциативные симптомы встречаются у большинства людей с БЛД. Несмотря на это, существует определенная степень тяжести, что означает, что у некоторых людей с БЛД наблюдаются минимальные или легкие симптомы диссоциации, тогда как у других – более тяжелые симптомы. Исследования показывают, что эта серьезность может быть связана с историей жестокого обращения и травмы каждого человека.
Если вас или вашего близкого человека лечат от БЛД с диссоциативными симптомами или диссоциативным расстройством, терапия может быть сложной и интенсивной, поскольку вы или ваш близкий человек, возможно, должны помнить прошлую травму. Но если вы будете придерживаться этого, терапия может помочь вам вернуть власть над диссоциативными симптомами и улучшить общее качество жизни.