free estadisticas Skip to content

Что такое лютеиновая фаза? Какое это имеет отношение к овуляции?

Что такое лютеиновая фаза? Какое это имеет отношение к овуляции?

Быстрое определение: Часть вашего менструального цикла, которая происходит после овуляции, но до первого дня вашего следующего менструального цикла, называется лютеиновой фазой. В среднем лютеиновая фаза длится от 10 до 14 дней.
Проблемы во время лютеиновой фазы иногда называют дефектом лютеиновой фазы. Однако у некоторых женщин с нормальной фертильностью короткая лютеиновая фаза. Связь между длиной лютеиновой фазы и фертильностью неясна. Подробнее об этом ниже.

Что происходит во время лютеиновой фазы
Менструальный цикл можно разбить на две основные части: фолликулярная фаза и лютеиновая фаза.
Фолликулярная фаза – это все о овуляции. Гормоны вызывают изменения в фолликулах яичников, пока, в конце концов, не созреет зрелая яйцеклетка Фолликулы – это маленькие мешочки, в которых развиваются яйца ваших яичников. Научное название для развития и созревания яиц – оогенез.
Лютеиновая фаза – это подготовка эндометрия и тела к беременности. Ваше тело очень оптимистично и предполагает, что яйцеклетка была оплодотворена. После овуляции фолликул, выпустивший яйцеклетку, становится желтым телом. Желтое тело выделяет эстроген и прогестерон.
В то время как эстроген важен, прогестерон может быть единственным наиболее важным гормоном во время лютеиновой фазы. Прогестерон имеет много ролей, в том числе …

Подавляет гормоны GnRH, FSH и LH: гормоны, которые стимулируют яичники и вызывают овуляцию. В противном случае, вы можете зачать снова после того, как вы уже были беременны.
Подготовка эндометрия: прогестерон запускает слизистую оболочку матки (или эндометрия), чтобы секретировать специальные белки, которые будут питать эмбрион
Предотвращение менструации: прогестерон останавливает разрушение эндометрия, что может привести к выкидышу, если вы беременны

Как долго должна быть лютеиновая фаза?
В среднем лютеиновая фаза между 12 и 14 днями. Тем не менее, это может быть как 8 дней и до 16 дней. Какой бы ни была ваша обычная длина лютеиновой фазы, она, как правило, будет соответствовать этой длине каждый цикл.
Так, например, женщина, чья лютеиновая фаза обычно длится 12 дней, всегда будет длиться от 11 до 13 дней. Если ее лютеиновая фаза длится более 13 дней, это может быть ранним признаком беременности.
Лютеиновая фаза короче 8 (или 10) дней может указывать на потенциальную проблему фертильности. Но не обязательно. В то время как женщины, которые изо всех сил пытаются забеременеть или испытывают повторный выкидыш, могут иметь тенденцию иметь более короткие лютеиновые фазы, женщина с хорошей фертильностью может иметь короткую лютеиновую фазу.
Вы можете узнать, какова длина вашей лютеиновой фазы, из графика базальной температуры тела. Если вы строите график, и вы заметили короткую лютеиновую фазу, пока не беспокойтесь. Пока у вас нет других симптомов бесплодия, это может быть для вас нормой.
Что такое дефект лютеиновой фазы?
Дефект лютеиновой фазы является теоретической причиной бесплодия и невынашивания. Он определяется как низкий или недостаточный уровень прогестерона во время лютеиновой фазы. Тем не менее, это считается теоретический причина бесплодия и раннего выкидыша. Theres много споров и противоречий вокруг этого диагноза.
Позиция Американского общества репродуктивной медицины в отношении дефектов лютеиновой фазы является то, что состояние не существует как отдельная причина бесплодия.
Противоречие связано с

Диагностика трудностей (Исследования не нашел точного способа проверить или подтвердить дефект лютеиновой фазы.)
Неясные результаты (Короткая лютеиновая фаза или низкий уровень прогестерона не всегда вызывает бесплодие или повторный выкидыш.)
Неопределенные результаты лечения (неясно, действительно ли предлагаемые методы лечения улучшают фертильность или могут предотвратить выкидыш).

Возможные симптомы или проблемы, связанные с дефектом лютеиновой фазы, включают в себя:
Возможные причины дефекта лютеиновой фазы включают в себя:
Диагностика дефекта лютеиновой фазы
Как упомянуто выше, нет никакого научно обоснованного способа диагностики дефекта лютеиновой фазы. У каждого метода есть возможные проблемы. Тем не менее, вот несколько способов определения дефекта лютеиновой фазы:
Диаграмма базальной температуры тела (BBT)Диаграмма может показать аномально короткую лютеиновую фазу. Тем не менее, исследования показали, что точный день овуляции не всегда точно указан на графике BBT. Это означает, что неизвестно, сколько дней лютеиновой фазы. Это может быть длиннее (или коротким), чем указано в таблице.
Тестирование уровня прогестеронаУровень прогестерона может быть проверен через шесть-восемь дней после овуляции. Однако, какой уровень прогестерона следует считать нормальным, неясно.
Другая потенциальная проблема – время. Хотя уровень прогестерона достигает пика примерно через неделю после овуляции, точно знать, в какой день произошла овуляция, непросто. Это означает, что знать, когда тестировать, тоже не ясно.
Эндометриальная биопсияБиопсия эндометрия включает анализ ткани эндометрия во время лютеиновой фазы и оценку того, выглядят ли клетки в правильной стадии роста (в зависимости от того, где женщина находится в своем менструальном цикле).
Когда-то это считалось золотым стандартом для диагностики дефекта лютеиновой фазы. Тем не менее, исследования нашли противоречивые результаты. Результаты, которые считались ненормальными, не обязательно приводили к плохим результатам беременности.
Лютеиновая фаза и ранний выкидыш
Может ли дефект лютеиновой фазы вызвать ранний выкидыш? И может ли лечение дефекта лютеиновой фазы прогестероном решить эту проблему? Это сложный вопрос, на который часто дают быстрый ответ: поскольку дефектов лютеиновой фазы может не существовать, ответ – нет. Тем не менее, реальный ответ является более сложным, чем это.
Нет достаточных доказательств сказать, что дефект лютеиновой фазы (определяемый как короткая лютеиновая фаза или низкий уровень прогестерона) сам по себе вызовет выкидыш или бесплодие. Для женщин, у которых не было повторных выкидышей, исследования показали, что добавка прогестерона не снижает общий риск выкидыша у женщин ,
Что сказал, последние исследования обнаружили, что женщины, которые испытали повторный выкидыш (два или более выкидышей подряд), могут получить пользу от приема прогестерона. Это представляется более вероятным, если женщина испытала три или более выкидышей подряд.
Лечение дефекта лютеиновой фазы
Как упоминалось выше, эффективное лечение дефекта лютеиновой фазы не ясно.
Тем не менее, ваш врач может рассмотреть любое из следующих действий:

Лечение первичных состояний в первую очередь: если, например, имеется дисбаланс щитовидной железы, сначала лечите его.
Повысьте овуляцию с помощью препаратов для лечения бесплодия. Усиливая овуляцию, желтое тело может быть сильнее, что приводит к более здоровой лютеиновой фазе.
Прогестерон добавок: Это очень спорно, может ли прогестерон добавка улучшить плодородие или уменьшить ранний выкидыш. Как упоминалось выше, прогестерон может быть полезен для женщин, у которых было три или более выкидыша.
Инъекции ХГЧ: Низкие дозы ХГЧ (инъекционный препарат для лечения бесплодия) могут вводиться через лютеиновую фазу. Тем не менее, добавка прогестерона является более распространенной из-за меньшего количества побочных эффектов.

При лечении ЭКО было показано, что добавка прогестерона улучшить лютеиновую фазу и улучшить исходы беременности. Инъекции прогестерона или суппозитории прогестерона могут быть предписаны.