Что такое одержимость? Получите факты.

Что такое одержимость? Получите факты.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – это расстройство психического здоровья, когда у кого-то возникают повторяющиеся мысли (навязчивые идеи), побуждающие его выполнять определенные действия (навязчивые идеи), чтобы облегчить беспокойство, которое вызывают мысли.
В данный год примерно 1% взрослых в Соединенных Штатах имеют диагноз ОКР. У мужчин часто наблюдаются симптомы ОКР в детском возрасте, но в более зрелом возрасте женщины поражаются чаще.

ОКР может появиться у любого человека в любом возрасте, но средний возраст его появления составляет 19,5 лет. 25% людей с ОКР имеют симптомы к тому времени, когда им 14 лет.
Определение
В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам, пятое издание (DSM-5), изложены диагностические критерии обсессивно-компульсивных и связанных с ними расстройств ».
Чтобы поставить диагноз ОКР, человек должен соответствовать следующим критериям:

Наличие навязчивых идей, принуждений или того и другого.
Навязчивые идеи или навязчивые идеи занимают много времени (более одного часа в день) или вызывают значительные расстройства или нарушения в повседневной работе.
Симптомы лучше не объясняются физиологическим воздействием вещества, состоянием здоровья или другим психическим заболеванием.

Навязчивыеявляются повторяющимися, постоянными, навязчивыми и нежелательными мыслями, образами или побуждениями, которые вызывают беспокойство или беспокойство. Люди с ОКР пытаются игнорировать или подавлять навязчивые идеи или вынуждены нейтрализовать их, выполняя принуждение.
Компульсии являются повторяющимся поведением или умственными действиями, которые индивид с ОКР вынужден выполнять в ответ на одержимость или в соответствии с жестким набором правил, которые управляют ими. Принуждения явно чрезмерны или не связаны реалистичным образом с проблемой, для решения которой они предназначены.
Навязчивые идеи и принуждения
Навязчивые намерения часто включают результат, которого боятся, например, ответственность за причинение вреда себе или другим, определяемую как неэтичное, безнравственное или несовершенное.
Например, кто-то с ОКР может стать одержимым опасением, что он непреднамеренно вызовет пожар в своем доме из-за небрежности. Страх может стать настолько подавляющим, что заставляет их совершать принуждения, чтобы минимизировать воспринимаемый потенциал вреда и уменьшить беспокойство и страдания, которые они испытывают.
Человеку, имеющему дело с навязчивой идеей вреда, связанного с пожаром, может потребоваться проверить все розетки в их доме, прежде чем выходить из дома, чтобы уменьшить предполагаемый риск возникновения пожара. Это резко уменьшает беспокойство, связанное с навязчивой идеей.
Принуждения также обычно неправильно понимаются и могут варьироваться от одного человека с ОКР к другому.
Типы навязчивых идей
Вопреки распространенному заблуждению о ОКР, «одержимость» – это не то же самое, что часто думать о чем-то или о ком-то часто, с любовью и получать удовольствие от мыслей. Навязчивые идеи в ОКР вызывают беспокойство, отнимают много времени и вызывают страх.
Характеристики одержимости ОКР

Внутренние переживания происходят многократно, нежелательны и чувствуются, как будто они находятся вне контроля индивидов.
Они вызывают сильный дискомфорт, такой как беспокойство, отвращение, страх и подавленность.
Постоянство этих идей препятствует способности людей заниматься другими важными для них вещами.

Хотя точное содержание и характер навязчивых идей будет варьироваться от одного человека с ОКР к другому, существуют некоторые общие темы.
контаминация
Причинять вред
Люди с одержимостью вредом могут бояться причинить вред себе или другим, бояться быть ответственными за что-то плохое или непреднамеренно причинить вред.
Когда люди с ОКР имеют навязчивые идеи, связанные с вредом, они не обязательно боятся, что намеренно причинят вред. Вместо этого они могут опасаться непреднамеренного причинения вреда из-за небрежности, что может привести к проверке компульсий (например, необходимость проверить все торговые точки в их доме перед отъездом).
Нежелательные сексуальные мысли
Человек с ОКР может иметь навязчивые, нежелательные, запрещенные или извращенные сексуальные мысли. Эти навязчивые идеи могут принимать форму образов или побуждений, касающихся гомосексуализма, сексуальных мыслей о детях, инцеста, изнасилования или сексуальной агрессии.
Религиозность / скрупулезности
Люди с ОКР могут иметь навязчивые мысли, переживания или опасения по поводу морального суждения и поведения (или «быть хорошим»). Если они религиозны, они могут беспокоиться об оскорблении Бога или богохульстве.
Теряя контроль
Некоторые люди с ОКР опасаются, что потеряют контроль. Они беспокоятся о том, чтобы навредить себе или другим с помощью импульсивных словесных действий, таких как оскорбление кого-либо или высказывание запретных или запрещенных действий, или физические действия, такие как воровство или насилие. Ментальные образы этих навязчивых идей могут быть агрессивными или даже ужасающими по своей природе.
Перфекционизм
«Правильно». Поведение ОКР связано с ровностью, точностью, симметрией, необходимостью знать или помнить, стремлением придерживаться жесткой рутины или ожиданий, а также общей потребностью в том, чтобы что-то было «правильным».
Физическая болезнь
Помимо навязчивых идей, связанных с микробами, у людей с ОКР могут быть навязчивые идеи о болезнях и болезнях. Они могут быть озабочены опасениями, что у них есть заболевание или что они заболеют.
Иногда люди с ОКР гиперактивны в отношении физических процессов, таких как глотание или дыхание. Эти соматические навязчивые идеи могут способствовать навязчивым идеям, связанным с болезнью, болью или болезнью.
Суеверные верования
Человек с ОКР может полагать, что определенные цифры, цвета, слова или фразы являются «счастливыми» или «несчастливыми». Если последнее, они могут пойти на все, чтобы избежать их, или, если они не в состоянии сделать это, использовать компенсаторное компульсивное поведение, чтобы подавить беспокойство.
Слово от Verywell
Люди с ОКР имеют нежелательные, навязчивые и часто расстраивающие мысли, которые занимают их умы большую часть времени. Чтобы справиться с этими мыслями и тревогой или страхом, которые они испытывают, человеку с ОКР часто необходимо участвовать в компульсивном поведении. Существует много типов навязчивых идей, но некоторые из наиболее распространенных связаны со страхом заражения, необходимостью совершенства, беспокойством о импульсивном поведении или страхом, что кто-то нанесет вред себе или другим. Мысли и поведение человека должны соответствовать определенным критериям для диагностики ОКР, включая то, что они отнимают много времени, причиняют беспокойство и не объясняются другим медицинским состоянием или психическим заболеванием.