free estadisticas Skip to content

Что такое эмоциональное оцепенение?

Что такое эмоциональное оцепенение?

Эмоциональное онемение – это то, что большинство людей испытывает в определенный момент своей жизни. Довольно часто это чувство временное. Однако для некоторых эмоциональное онемение становится способом защиты от дальнейшей эмоциональной или физической боли. Эмоции являются важной частью того, как мы функционируем в жизни. На самом деле, одно исследование обнаружили, что люди сообщали, что испытывают по крайней мере одну эмоцию в 90% случаев, причем положительные эмоции сообщаются в 2,5 раза чаще, чем отрицательные. Не только эмоции обеспечивают автоматическую обратную связь, которая может помочь вам быть в безопасности, но они также могут мотивировать вас принять меры и дать вам возможность принимать решения.
Но когда вы перегружены или чувствуете себя беспомощным, нередко обращайтесь к эмоциональному оцепенению, поскольку это обеспечивает вам защитную защиту. Хотя это может обеспечить временное облегчение, научиться справляться с трудными чувствами таким образом может иметь долгосрочные последствия.

Что такое эмоциональное оцепенение?
Эмоциональное оцепенение – это умственный и эмоциональный процесс отторжения чувств и может восприниматься как дефицит эмоциональных реакций или реактивности, объясняет Майра Мендес, доктор философии, LMFT, лицензированный психотерапевт и координатор программ в Центре развития ребенка и семьи Провиденса Святого Иоанна , Часто эмоциональное оцепенение приводит к временным ограничениям в способности чувствовать или выражать эмоции.
«Хотя эмоциональное оцепенение блокирует или устраняет негативные чувства и переживания, оно также отключает способность испытывать удовольствие, участвовать в позитивных взаимодействиях и социальных действиях, а также мешает открытости для близости, социальных интересов и навыков решения проблем», добавляет она ,
В конечном итоге он становится инструментом преодоления, определяемым избеганием, отрицанием, отстранением и увольнением, который блокирует способность противостоять, обрабатывать, решать проблемы и управлять эмоциями и опытом.
Симптомы эмоционального онемения включают в себя:

Потеря интереса к важным, когда-то позитивным занятиям, которыми вы привыкли наслаждаться
Чувствовать себя отдаленным или отстраненным от других
Чувствовать себя плоско, как физически, так и эмоционально
Потерять доступ к своим чувствам
Неспособность полноценно участвовать в жизни
Трудно испытывать позитивные чувства, такие как счастье или любовь

Кроме того, когда вы эмоционально онемели, изоляция может быть предпочтительным состоянием жизни.
Что вызывает эмоциональное онемение?
Эмоциональное онемение может произойти в результате физической или эмоциональной боли. Пытаясь защитить себя от повторных травм, нередко отключать, отсоединять или подавлять чувства, связанные с ситуацией. Когда это происходит, вы можете почувствовать временное облегчение, которое позволит вам двигаться дальше по жизни, но со временем этот защитный щит может начать мешать соединению с другими и контактировать с чувствами, которые являются как позитивными, так и негативными.
То, как один человек испытывает эмоциональную онемение, может совершенно отличаться от того, как вы проявляете симптомы. Это потому, что люди испытывают эмоциональное онемение по-разному. Например, вы можете изо всех сил пытаться соединиться с другими или потерять способность чувствовать грусть или радость в ответ на определенные события.
Есть множество причин, по которым вы можете испытывать эмоциональное онемение. Некоторые из наиболее распространенных причин эмоционального онемения включают в себя:
Чувство эмоциональной онемения также может быть побочным эффектом от приема некоторых лекарств, которые лечат депрессию и беспокойство. Если вы принимаете антидепрессант и чувствуете себя эмоционально онемевшим, очень важно тесно сотрудничать с врачом. Они могут отрегулировать дозировку или изменить лекарство в целом.
Эмоциональное онемение чаще всего наблюдается при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР), которое представляет собой психическое расстройство, которое может возникнуть в результате переживания или наблюдения травматического события. Когда это происходит, у человека часто возникают интенсивные, тревожные мысли и чувства, связанные с событием, которое может длиться месяцами или даже годами после его окончания.
Чтобы справиться с травмой в результате какого-либо события, некоторые люди обращаются к эмоциональному оцепенению или избеганию как к способу преодоления эмоциональной и физической боли. Для людей с посттравматическим стрессовым расстройством это может также проявиться в том, что они избегают мыслей, чувств или разговоров о травмирующем событии и местах или людях, которые напоминают о событии.
Лица с диагнозом тревожных расстройств могут также испытывать эмоциональную онемение как реакцию на чрезвычайно высокие уровни стресса, реакции страха или чрезмерное беспокойство. Фактически, избегание как положительных, так и отрицательных эмоций связано с более высоким уровнем тревоги.
Кроме того, Мендес отмечает, что депрессивные эпизоды могут проявляться снижением сонастроенности чувств, притуплением эмоций и эмоциональным оцепенением.
«Более высокий уровень депрессии и нарушения регуляции настроения приводит к большей склонности к эмоциональному онемению», добавляет она.
Варианты лечения
Существуют различные варианты лечения, которые могут помочь вам уменьшить степень, в которой вы пытаетесь сбежать, отсоединиться или избежать своих эмоций. Как только вы найдете терапевта или психолога для работы, первым шагом в процессе лечения будет устранение причины вашего эмоционального онемения. Терапевт может помочь вам определить причину травмы и найти более эффективные способы справиться с перенапряжением переживаний и эмоций.
По словам Мендеса, основная цель психотерапии – стимулировать понимание проблемы и предлагать жизнеспособные и эффективные альтернативы для решения проблем. Кроме того, участие в психотерапии может также помочь в изучении и использовании таких полезных инструментов, как позволение чувствам проявляться и обрабатывать их в безопасной, питательной среде терапевтических отношений. Какую бы терапию вы ни выбрали, получение помощи может предоставить вам безопасное место для выражения ваших эмоций и приближения к ним.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) дает вам возможность выразить и понять ваши эмоции, а также изучить источники этих эмоциональных реакций. В нем также рассматривается, как определенные мысли или способы оценки ситуации могут способствовать вашим эмоциям.
Изучение и применение когнитивно-поведенческих стратегий для управления стрессом, травмирующими переживаниями, депрессией и тревогой могут помочь приручить негативные мысли и избежать защитных моделей совладания, которые неэффективны и лишают законной силы эмоциональную обработку и решение проблем, объясняет Мендес.
Вместо того, чтобы избегать или использовать неадекватные инструменты преодоления (такие как оцепенение), стратегии CBT направлены на то, чтобы дать вам возможность перейти от мыслей о бессилии к убеждениям в силе и эмоциональной компетентности.
Терапия акцепта и приверженности (ACT) является еще одной формой поведенческой терапии, которая часто используется при ПТСР и других проблемах психического здоровья, у которых в качестве симптома проявляется эмоциональное онемение и избегание. ACT использует подход, основанный на осознанности, чтобы помочь вам распознать способы, которыми вы пытаетесь подавить или контролировать эмоциональные переживания. Цель ACT – помочь вам испытать свои внутренние чувства, сосредоточив внимание на осмысленной жизни.
Модификации образа жизни
В дополнение к психотерапии, ваш врач или психотерапевт может также порекомендовать несколько модификаций образа жизни, чтобы помочь ослабить некоторые симптомы эмоционального онемения и, надеюсь, предотвратить появление новых эпизодов в будущем.
Хотя это может потребовать проб и ошибок, ключ к успеху изменений в образе жизни заключается в том, чтобы найти то, что подходит вам лучше всего. Вот несколько примеров, которые вы можете попробовать сами.

Найдите свою систему поддержки. Хотя на первый взгляд может показаться затруднительным обращение к другим, поиск социальной поддержки от друзей и семьи, которым вы доверяете, может помочь обеспечить безопасный способ выразить свои эмоции.
Занимайтесь спортом и занимайтесь физическими упражнениями. Поддержание физической активности и выполнение упражнений, которые вам нравятся, не только приносят пользу вашему здоровью, но также могут уменьшить симптомы депрессии и тревоги. Старайтесь включать какую-либо форму упражнений или физической активности в большинство дней недели.
Получите адекватный отдых. Как качество сна, так и количество отдыха имеют решающее значение для устранения симптомов любой проблемы физического, эмоционального или психического здоровья. Это особенно актуально для проблем психического здоровья, так как недостаточный сон может усложнить борьбу со стрессорами жизни. Хотя бодрствование ночью характерно для ПТСР, депрессии, тревоги или любой другой травмы, старайтесь спать семь или более часов каждую ночь, что является рекомендуемым количеством для взрослых.
Минимизировать стресс. Как ежедневные стрессоры, так и чрезмерный стресс являются основными причинами эмоционального онемения. Поиск способов лучше справляться со стрессом является ключом к решению проблемы избегания эмоций и чувств. Стратегии, основанные на релаксации и осознанности, помогают снизить стресс. По словам Мендеса, участие в упражнениях на расслабление, особенно в упражнениях на осознание тела, может быть очень полезным для пробуждения ощущений, чувств и регуляции эмоций.

Попробуйте стратегии осознанности. По словам Мендеса, стратегии осознанности могут быть особенно полезны в снижении эмоциональной онемения и повышении эмоциональной силы и способности справляться со стрессовыми переживаниями. Оценивайте эмоции, поскольку этот процесс демистифицирует чувства и позволяет контролировать подавляющие и неорганизованные мысли и чувства.

Слово от Verywell
Возможно изучение новых способов справиться с травмирующими событиями, чрезмерным стрессом, депрессией, тревогой или любым другим серьезным жизненным событием. Обратиться к врачу – это первый шаг к решению проблемы эмоционального онемения. Они могут помочь вам найти специалиста по психическому здоровью, обученного в этих областях. Сформировав сеть поддержки со своим врачом, экспертом по психическому здоровью, а также с близкими родственниками и друзьями, вы сможете изменить свое отношение к травме и научиться чувствовать и испытывать свои эмоции.