free estadisticas Skip to content

Что это значит, если ваш ребенок не может различить звуки

Что это значит, если ваш ребенок не может различить звуки

Слуховая дискриминация – это способность распознавать различия между звуками. В частности, слуховая дискриминация позволяет людям различать фонемы в словах. Фонемы – это самые маленькие звуки в любом языке. Слуховая дискриминация позволяет человеку различать сходные слова и звуки, а также разные слова и звуки.
Ребенок, у которого есть проблемы со слуховой дискриминацией, может испытывать трудности в различении таких слов, как «сестра» и «няня» или «кошка» и «детская кроватка». В целом дети не могут различить небольшие различия в звуках слов.

Эта проблема может иногда мешать детям понять, что говорят люди. Это вдвойне важно для детей в шумной обстановке, как это часто бывает в классных комнатах или даже в доме ребенка, если она принадлежит к большой семье или громкая музыка и телевизоры обычно кричат.
Слуховая дискриминация играет важную роль в развитии языка и навыков чтения. Для достижения грамотности дети должны иметь фонематическую осведомленность, поэтому проблемы со слуховой дискриминацией могут создавать проблемы для молодых читателей.
Например, если бы ребенок читал книгу о цветах, в которой был раздел о пчелах, ему нужно было бы заметить, что слово «пчелы» состоит из трех звуков «b», «ee» и «zz». ”
У детей с проблемами слуховой дискриминации могут быть проблемы с запоминанием последовательности слов, и они могут также писать слова неправильно.
Если у вашего ребенка проблемы со слуховой дискриминацией
У некоторых детей могут возникнуть проблемы со слуховой дискриминацией. Если это так, важно оценить ребенка. Оценка и обследования врачей могут помочь определить, почему у ребенка возникают проблемы в этой области, которая широко известна как расстройство слуховой обработки (APD).
Большинству людей даже не нужно думать о различиях между звуками. Это то, что мозг делает автоматически. Но у людей с APD возникает какая-то неисправность, которая мешает им различать фонемы.
Дети с этими расстройствами обычно не имеют нарушений слуха. У них просто есть различия, обнаруживающие тонкости в звуках слов.
APD является относительно редким заболеванием, у которого диагностировано менее 10 процентов американских детей. Заболевание было связано с низким весом при рождении, отравлением свинцом, продолжающимися ушными инфекциями и другими проблемами со здоровьем. Некоторые исследования показывают, что мальчики чаще, чем девочки, страдают этим расстройством, но это не было окончательно доказано.
Проблема слуховой дискриминации может быть обнаружена, если у ребенка длительные проблемы с языком и чтением. Раннее вмешательство является ключом к тому, чтобы вернуть этих детей в нужное русло, поэтому не откладывайте лечение. Диагноз, в то время как ребенок все еще маленький, может предотвратить проблемы со слуховой дискриминацией, чтобы помешать успехам молодежи в школе и за ее пределами, учитывая, что слуховая дискриминация необходима во всех аспектах жизни.