Что я узнаю о жизни, когда я воспитываю своего ребенка с карликовостью

Джо Ваккаро

«Не идите туда, куда может привести путь, вместо этого идите туда, где нет пути, и оставьте след». – Ральф Уолдо Эмерсон

Сегодня нашему сыну, Лука, исполняется 1. Вау. Какая удивительная вещь, чтобы быть в состоянии сказать. Я до сих пор помню, как видел его впервые – обнаженным, плачущим, таким живым – и чувствовал себя глубоко внутри с чувством благоговения и удивления. Это действительно чувство, которое остается с вами навсегда.

Я поддерживал эту цитату от Эмерсона большую часть своей жизни. Это кредо, которым я стремлюсь жить. И из-за этого, по счастливой случайности, Лука войдет в этот мир год назад, чтобы оставить свой след.

Лука был диагностирован при рождении с генетическим заболеванием, которое называется ахондроплазия, наиболее распространенная форма карликовости. Ранее я писал о его рождении, обнаружив его диагноз и эмоциональные американские горки, которые последовали.

Джо Ваккаро

Стать отцом – это сюжетная линия новых впечатлений и уроков: первый раз, когда твой сын улыбается тебе, первый раз, когда он обнимает тебя, первый смех, которым ты делишься вместе, когда он впервые бросает тебе мяч. Кажется, что воспитание детей начинается с веры в то, что вы научите своего ребенка многим вещам. Но в прошлом году я обнаружил, что Лука учит меня гораздо большему – о безусловной любви, о том, как испытать чистую радость и о том, как Бог благословляет вас самыми неожиданными способами.

В его первый день рождения я собрал три важных жизненных урока, которым меня научил Лука:

1. От природы жизнь делает нас всех уникальными.

Нет двух людей, имеющих одинаковый макияж, и не будет иметь одинаковый опыт. Но для большинства из нас есть общие черты, которые мы разделяем в наших историях – когда вы впервые ползаете, ваша первая спортивная команда, ваш первый друг, ваш первый день в школе. В качестве первого родителя я часто представлял, как Лука делится своими собственными историями. И он может, но, может быть, по-разному. Например, вместо того, чтобы соревноваться в своей футбольной команде, он может участвовать в Паралимпийских играх. Состояние Луки выявило это раньше, чем мы, вероятно, имели бы с ребенком среднего роста.

И я воспринимаю это как благословение. Вы не должны следить за тем, как жили другие люди. Мудро учиться у других, руководствоваться и пробовать сегменты чужих путей. Но в конечном итоге мы все были созданы уникально, и то, как мы ориентируемся в жизни, делает жизнь такой удивительной. Лука должен и будет идти своим путем, и его жизнь будет интересной и отличной от других, от моей. И я нахожу радость в принятии этого.

2. Будьте удобны с другим путем.

Так легко впасть в желание, чтобы ваш ребенок делал все раньше, лучше, умнее, сильнее, чем другие дети. Читая о вехах в развитии, сравнивая с детьми наших друзей – или, что еще хуже, страшный Интернет. В прошлом году я испытывал эмоции ревности, обиды, беспокойства и чувствительности к сообщениям в социальных сетях, наблюдению за местными детьми, катающимися на велосипедах, или когда меня спрашивали, успел ли мой ребенок «заполнить пробел». Это не честные или логичные эмоции, но они настоящие.

Джо Ваккаро Джо Ваккаро

Но затем я наблюдаю, как армия Луки ползет по полу в изящном движении брассом и вижу красоту на его другом пути. Я горжусь и благодарен за его решимость найти способы использовать свое тело, чтобы делать то, что он задумал. У Луки будут способности и творческий подход к решению проблем, с которыми большинство из нас не сможет постичь или конкурировать.

Я учусь справляться с грустью и ревностью, признавая свою чувствительность к тому, как развиваются другие дети, и к тому, как будет развиваться Лука. И затем я отпускаю это, потому что имею честь и привилегию праздновать вехи Луки – так как они приходят своими уникальными, особыми, творческими, радостными путями.

3. Живи своей жизнью. Оставь свой след.

Лука источает радость. В детстве, когда он чем-то наслаждается, он смеется. Он делает что-то новое, он улыбается и исследует. Это так просто. Когда мы становимся старше, мы позволяем другим облачиться и фильтровать наш опыт Мы забываем праздновать жизнь и пропускаем радостные моменты. Я надеюсь и молюсь, чтобы Лука смог сохранить чистоту просто живой жизни и найти в ней радость. Он учит меня принять это.

Жизнь прекрасна, когда ты пишешь свою собственную историю. Вы оставляете свой след. И истории, которые отличаются, являются действительно особыми.

С днем ​​рождения, Лука. Спасибо за дары, которые вы подарили мне в прошлом году. Я надеюсь, что смогу вернуть услугу.

Спасибо моей красивой и поддерживающей жене Саре за помощь с этим постом. Лука и мне повезло с тобой.