pregnant women

Шведка первой забеременела после трансплантации матки роботом

Во-первых, шведская женщина первой забеременела после трансплантации матки, выполненной роботом. В заявлении Гетеборгского университета в Швеции говорится, что женщины, перенесшие трансплантацию матки с помощью роботизированной хирургии в 2017 году, ждут ребенка весной этого года. Читайте также – Сегодняшние советы по здоровью: обеспечьте безопасную беременность, выполняя правильные тренировки

Также читайте – прием антидепрессантов во время беременности может повлиять на мозг вашего ребенка

Роботизированная хирургия сделала операции на донорах значительно менее инвазивными. Операция проводится с помощью роботизированной хирургии замочной скважины, в которой пять отверстий длиной один сантиметр позволяют хирургам работать с очень высокой точностью. Читайте также – Мигрень может привести к осложнениям во время беременности.

«Я думаю, что у роботизированной хирургии большое будущее в этой области», – сказал Матс Браннстрем, профессор академии Зальгренска в Гетеборге.

«Мы не сэкономили столько времени, как предполагали, но мы выиграли другими способами. Донор теряет меньше крови, время пребывания в больнице короче, и пациент чувствует себя лучше после операции », – сказал Браннстрем.

Трансплантация матки включает в себя хирургическое удаление матки одной женщины и имплантацию ее той, кто не может родить естественным путем.

Однако в роботизированной хирургии операционная среда совершенно другая. Двое хирургов сидят, склонив головы к своим закрытым мониторам, где, используя инструменты, похожие на джойстики, управляют руками роботов и хирургическими инструментами, освобождающими матку.

Движение руки хирурга можно преобразовать в движение миллиметрового размера в брюшной полости донора, что обеспечивает точность, которая сводит к минимуму беспокойство как для пациентки, так и для ее матки.

Многочасовая операция завершает удаление матки через разрез в брюшной полости и ее немедленное введение реципиенту с помощью традиционной открытой хирургии.

На сегодняшний день во всем мире после трансплантации матки родилось 13 детей.

В 2017 году после трансплантации матки 45-летней женщины с мертвым мозгом родилась здоровая девочка.

Предыдущие 10 подобных трансплантаций от мертвых доноров, предпринятые в США, Чехии и Турции, потерпели неудачу или привели к выкидышу.

Источник: IANS

Опубликовано: 11 января 2019 г., 9:30 | Обновлено: 11 января 2019 г., 9:31