schizophrenia

Шизофрения может быть вызвана генетическими вариантами

Новое исследование, проведенное учеными из Института генетики UCL, обнаруживает, что генетические варианты, которые предотвращают рецептор нейромедиатора от работы должным образом причастны к развитию шизофрении. Читайте также – Долгосрочное лечение шизофрении безопасно: исследование

Также читайте – Две травы, которые могут помочь облегчить симптомы шизофрении

Согласно исследованию, рецептор N-метил-D-аспартата (NMDAR) представляет собой белок, который обычно передает сигналы между клетками мозга в ответ на нейромедиатор, называемый глутаматом. Также читайте – Польза для здоровья ростков брокколи, которые могут бороться с шизофренией

Более ранние исследования показали, что симптомы шизофрении могут быть вызваны лекарствами, которые блокируют NMDAR, или антителами, которые атакуют его. Кроме того, генетические исследования также предположили, что молекулы, связанные с NMDAR, могут участвовать в развитии шизофрении.

Говоря об этом, профессор Дэвид Кертис (UCL Genetics, Evolution & Environment), психиатр, который проводит исследование, сказал: «Эти и другие появляющиеся результаты действительно привлекают внимание к аномалиям в функционировании NMDAR как фактора риска шизофрении. . Учитывая все ранее существовавшие доказательства, кажется заманчивым сделать вывод, что генетические варианты, которые тем или иным способом снижают активность NMDAR, могут увеличить риск шизофрении ».

В текущем исследовании, опубликованном в Psychiatric Genetics, последовательности ДНК более 4000 человек с шизофренией и 5000 человек контрольной группы были использованы для изучения вариантов трех генов, которые кодируют NMDAR (GRIN1, GRIN2A и GRIN2B) и четвертого (FYN), для белок под названием Fyn, который контролирует работу NMDAR.

Исследование показало, что, сравнивая варианты с нормальной последовательностью ДНК, можно предсказать конкретные редкие варианты, которые либо препятствуют считыванию каждого гена, либо вызывают изменение последовательности аминокислот, которые он кодирует, так что белок продукт не будет работать правильно.

Исследование выявило избыток таких деструктивных и повреждающих вариантов в FYN, GRIN1 и GRIN2B среди людей с шизофренией.

Результаты согласуются с предыдущими доказательствами того, что нарушение функционирования NMDAR может вызывать симптомы шизофрении. Они также поддерживают гипотезу о том, что редкие генетические варианты, которые приводят к нарушению функции NMDAR, могут увеличивать риск развития шизофрении в 0,5% случаев.

Профессор Кертис сказал: «В течение многих лет мы знали, что такие препараты, как фенциклидин, блокирующий рецептор, могут вызывать симптомы, подобные тем, которые возникают при шизофрении. Совсем недавно было признано, что иногда люди вырабатывают антитела, которые атакуют этот рецептор, и снова у них появляются похожие симптомы ».

В крупных генетических исследованиях накапливается все больше данных, предполагающих, что существует связь между шизофренией и генами, ассоциированными с NMDAR, но они обычно включают очень большое количество генов довольно неспецифическим образом.

Исследователи UCL внимательно изучили всего четыре гена и использовали компьютерные программы, чтобы предсказать влияние редких вариантов этих генов. Когда они сделали это, они обнаружили, что у людей с шизофренией обнаруживается больше вариантов, которые, по прогнозам, ухудшают функционирование, чем у людей без шизофрении.

Поскольку варианты встречаются редко, исследователи планируют продолжить изучение более широкой выборки. Профессор Кертис является участником сотрудничества, которое изучит данные о последовательности ДНК более 30 000 пациентов с шизофренией. Они также планируют изучить эффекты этих конкретных вариантов в модельных системах, таких как культуры нервных клеток, чтобы точно охарактеризовать их влияние на функцию клеток.

Профессор Кертис заключил: «Доступные в настоящее время лекарства от шизофрении не предназначены для NMDAR. Однако, если мы сможем убедительно продемонстрировать, каким образом его функция является ненормальной, это должно дополнительно стимулировать попытки разработки новых лекарств, нацеленных на эту систему, и, надеюсь, приведет к более безопасным и более эффективным методам лечения ».

Источник: АНИ

Опубликовано: 18 января 2019 г., 18:31