generosity

Щедрость может означать меньше стресса

Щедрость естественна для индейцев. Не верите нам? Что ж, вот данные, которые нужно доказать. Согласно опросу, проведенному Charities Aid Foundation, в Индии самое большое количество щедрых людей в мире: 40 миллионов индийцев помогают незнакомцам, 265 миллионов жертвуют деньги на благотворительность и 256 миллионов берут тайм-аут, чтобы стать волонтером для социальных целей. Читайте также – Депрессия и стресс могут снизить эффективность вакцин против COVID-19, говорят ученые.

И от всей этой щедрости нам действительно хорошо. Итак, какова теория за этим? Группа ученых изучила две разные формы благотворительности: одну, когда люди жертвуют деньги близким (целевая поддержка), и другую, когда люди жертвуют деньги на благотворительность (неадресная поддержка). Читайте также – трудоголики более склонны к депрессии, тревоге и нарушениям сна

Опубликовано в журнале Психосоматическая медицина: журнал биоповеденческой медициныАвторы рассказов Тристен К. Инагаки, доктор философии, и Лорен П. Росс из Университета Питтсбурга в Пенсильвании провели два эксперимента, чтобы выявить разницу между ними и то, как это влияет на мозг. Читайте также – Медицинские работники Covid-19, подверженные риску развития депрессии, беспокойства

В первом эксперименте 45 участникам дали задание и сообщили, что они могут выиграть денежное вознаграждение либо для кого-то из близких, за благотворительность или для себя.

После всех форм оказания поддержки исследователи провели функциональную МРТ (фМРТ) людей, которые выполняли задание с эмоциональными лицами, где они оценивали эмоции по выражению лиц людей.

На сканировании обе формы поддержки активировали вентральное полосатое тело мозга, что связано с самоотверженностью, и область перегородки. Кроме того, что более важно, поддержка целевой группы показала снижение активности мозга в миндалине, структуре мозга, которая обрабатывает эмоции. С другой стороны, повышенная активация миндалины означает тревожность, фобии и посттравматическое стрессовое расстройство.

В следующем эксперименте 382 участника исследования сообщили о своем просоциальном поведении, оказывающем поддержку. Как и в первом эксперименте, ученые позволили участникам выполнить задание на оценку различных эмоций внутри сканера фМРТ. И снова было отмечено, что у людей, которые поддерживали целевую группу, наблюдалось снижение активности мозга в миндалине.

Результаты показывают, что поддержка людей, которых вы знаете и которые в чем нуждаетесь, снижает беспокойство и стресс. Авторы пришли к выводу, что люди извлекают больше пользы, когда действуют на благо других.

Опубликовано: 1 сентября 2018 г., 15:22