Artificial-Intelligence

ЭКГ с использованием ИИ может помочь в раннем выявлении сердечного приступа: исследование

Применение Искусственный интеллект Согласно новому исследованию, (AI) к широко доступному и недорогому тесту может помочь обнаружить сердечное заболевание, которое является предвестником сердечной недостаточности. Также читайте – Может ли ИИ лучше предсказать риск рака ротовой полости? Так считают британские ученые

Читайте также – Капил Дев проходит экстренную ангиопластику, стабильно: Что это значит?

По словам исследователей из клиники Майо в Миннесоте, использование ИИ с электрокардиограммой (ЭКГ) приводит к простому и доступному раннему индикатору бессимптомной дисфункции левого желудочка, который обычно диагностируется с помощью дорогостоящих и менее доступных методов визуализации, таких как эхокардиограмма, КТ или МРТ. Читайте также: новый алгоритм искусственного интеллекта может выявлять травмы головного мозга: узнайте факторы риска, чтобы предотвратить их

Бессимптомная дисфункция левого желудочка характеризуется наличием слабой сердечной помпы с риском явной сердечной недостаточности, что связано со снижением качества жизни и продолжительности жизни.

Исследование показало, что ИИ, примененный к стандартной ЭКГ, надежно обнаруживает бессимптомную дисфункцию левого желудочка.

«Возможность получить повсеместную, легкодоступную и недорогую запись за 10 секунд – ЭКГ – и обработать ее в цифровом виде с помощью ИИ для извлечения новой информации о ранее скрытых сердечных заболеваниях – большие перспективы для спасения жизней и улучшения здоровья», – говорится в сообщении клиники Майо. Сказал Пол Фридман.

Для исследования, используя цифровые данные 625 326 человек, команда объединила ЭКГ и трансторакальную эхокардиограмму.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Medicine, точность теста AI / ECG выгодно отличается от других распространенных скрининговых тестов, таких как простатоспецифический антиген при раке простаты, маммография при раке груди и цитология шейки матки при раке шейки матки.

Кроме того, у пациентов без желудочковой дисфункции, но с положительным результатом скрининга ИИ, риск развития желудочковой дисфункции в будущем был в четыре раза выше, чем у пациентов с отрицательным скринингом.

«Тест не только выявил бессимптомное заболевание, но и предсказал риск заболевания в будущем, предположительно, путем выявления очень ранних, незначительных изменений ЭКГ, которые происходят до слабости сердечной мышцы», – сказал Фридман.

В исследовании отмечается, что бессимптомная дисфункция левого желудочка поддается лечению при выявлении.

Источник: IANS

Опубликовано: 9 января 2019 г., 15:20