Breast cancer & pregnancy

Эксперты: беременность безопасна для переживших рак груди

По мнению экспертов в области здравоохранения, рак груди, наиболее распространенный вид рака среди индийских женщин, не может препятствовать материнству, если вмешательство проводится в нужный момент. По их словам, беременность возможна для женщин, переживших рак груди – это не увеличивает риск рецидива и не причиняет вреда ребенку. Читайте также – Осторожно! Ямочки на груди могут быть признаком рака груди

Также читайте – кишечные бактерии могут увеличить риск некоторых видов рака груди: исследование

«Да, беременность возможна для больных раком груди. В настоящее время нет никаких оснований или доказательств полагать, что беременность после лечения рака груди может вызвать какой-либо риск для матери или ребенка », – сказала IANS Упасна Саксена, консультант (радиационная онкология) онкологического центра ХГЧ в Мумбаи. Читайте также – Рак груди: что вызывает рак груди у женщин? ВНИМАНИЕ! Знаки, которые нельзя игнорировать

«Женщины могут продолжать беременность, даже если у них диагностирован рак груди, и одновременно принимать лечение, адаптированное к стадии их беременности. Они могут и дальше рожать здоровых детей », – добавил Канчан Каур, заместитель директора Института рака Меданта в Гуруграме.

Однако для некоторых «возможна даже естественная беременность», – заявил Каур.

В одном из поразительных случаев из больницы 33-летняя Паула из Руанды зачала естественным путем и родила здорового ребенка через пять лет после того, как у нее был диагностирован рак груди, сказал врач.

В 2013 году у Паулы был высокий риск развития рака груди и яичников. Она завершила четырехлетний курс лечения гормональной блокадой, который блокирует действие рецептора эстрогена (ER) на клетки рака груди. Во время этого лечения беременность не рекомендуется.

Хотя ей заморозили яйца до начала химиотерапии, она зачала естественным образом и родила здорового ребенка после прекращения лечения.

В другом случае из ХГЧ пациентка, у которой был диагностирован рак груди в возрасте 27 лет и лечилась в 2007 году, предпочла сохранение груди вместо полной мастэктомии и родила здорового мальчика в 2013 году.

«Раньше были опасения по поводу повышенного риска рецидива рака у женщин, планирующих беременность, но это хорошая новость, что исследования не показывают такого более высокого риска у беременных женщин по сравнению с женщинами, которые не забеременели», – сказала Саксена.

В еще одном случае, также из ХГЧ, пациентка, лечившаяся от рака груди, в возрасте около 30 лет зачала и родила здорового ребенка – но через 2,5 года после лечения. У нее было семь выкидышей.

«Однако это не общее заявление для всех пациентов с раком груди. Это зависит от возраста пациента. И, принимая решение о беременности, важно учитывать и обсуждать с пациенткой ее возраст, размер семьи и тип рака груди (агрессивность и риск рецидива) », – отметила Саксена.

Согласно отчету Индийского совета медицинских исследований (ICMR), в 2016 году в Индии было 14 тысяч больных раком, и ожидается, что это число будет расти.

«Рак груди в настоящее время является наиболее распространенным раком среди индийских женщин, как с точки зрения заболеваемости, так и с точки зрения смертности, при этом его пропорциональная распространенность в более молодых возрастных группах выше, чем в среднем по миру».

«Стандартизированный по возрасту показатель составляет примерно 25,8 на 1 тыс. Женщин и, как ожидается, вырастет до 35 на 1 тыс. Женщин в 2026 году», – говорится в отчете.

Беременность после рака груди не увеличивает риск рецидива у женщины.

По данным Американского онкологического общества, операция по поводу рака груди в целом безопасна во время беременности, в то время как химиотерапия кажется безопасной для ребенка только в том случае, если она проводится во втором или третьем триместре беременности, а не в первом триместре.

Другие методы лечения рака груди, такие как гормональная терапия, таргетная терапия и лучевая терапия, с большей вероятностью причинят вред ребенку, и их обычно избегают во время беременности.

«Риском может быть необходимость кесарева сечения, недоношенного ребенка и ребенка с низкой массой тела при рождении (по сравнению с женщинами, не лечившимися от рака груди)», – сказала Саксена.

«Ни в коем случае нет никакого увеличения шансов врожденных дефектов или деформаций у ребенка или повышенного риска рака у ребенка (если только это не рак из-за генетической мутации, которая может быть передана ребенку).

«Могут возникнуть трудности с грудным вскармливанием после операции и облучения, но это все еще возможно при вероятной более низкой выработке молока на стороне лечения», – объяснила Саксена.

Тем не менее, было бы целесообразно подождать два года после лечения, чтобы определить ранний рецидив.

Каур предположил, что молодые женщины с диагнозом «рак груди» должны быть осведомлены о методах сохранения фертильности до начала лечения.

«Их яйцеклетки (яйцеклетки) могут быть собраны (как это делается у пациентов, проходящих ЭКО) и сохранены для будущей имплантации либо пролеченному пациенту, либо его суррогату», – пояснила она.

Источник: IANS

Опубликовано: 2 декабря 2018 г., 11:28