free estadisticas Skip to content

Эксперты ВОЗ посещают Китай для отслеживания коронавируса в эти выходные

anti depressant medicine for covid-19

Новый коронавирус, который, как полагают, возник в китайском городе Ухань, почти остановил мир. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 8 июля вирус заразил около 11 635 939 человек и стал причиной около 539 026 смертей во всем мире. Понимание животных-хозяев и путей передачи вируса важно для предотвращения распространения заболевания, а также для поиска решения проблемы пандемии. Для выявления зоонозного источника пандемии COVID-19 ВОЗ направит группу экспертов в Китай в эти выходные. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус объявил во вторник, что его эксперты подготовят вместе со своими китайскими коллегами научные планы для определения источника коронавируса. Также прочитайте – Новые дополнения к списку CDC группы высокого риска COVID-19: что это значит для вас

В ходе обычной пресс-конференции в среду официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь подтвердил, что их правительство согласилось на просьбу ВОЗ направить экспертов в Пекин для отслеживания коронавируса. Он также сказал, что эксперты ВОЗ будут работать с китайскими учеными и медицинскими экспертами для составления плана отслеживания вирусов. Также Читайте – ВОЗ, наконец, признает, что COVID-19 может находиться в воздухе, планирует пересмотреть свои руководящие принципы в ближайшие дни

По словам Чжао, ВОЗ при необходимости проведет аналогичные визиты в другие страны и регионы. Как показали предыдущие эпидемии, отслеживание вирусов для новых вирусных заболеваний является очень сложной задачей и может потребовать планирования и проведения ряда научных исследований, добавил он. Также Читайте – Пожилые люди, не желающие изолировать, с более высоким риском инфекции COVID-19

Происхождение нового коронавируса

Считается, что новый коронавирус (также известный как SARS-CoV-2) возник на китайском рынке морепродуктов в Ухане в декабре 2019 года. Менее чем за четыре месяца вирусная вспышка превратилась в глобальную пандемию, распространяющуюся по всему миру. Коронавирусы в основном зоонозные, то есть они прыгают с животных на людей. До пандемии COVID-19 в мире наблюдались две эпидемии, вызванные вирусами, принадлежащими этой семье. Их называли респираторным синдромом Ближнего Востока (MERS-CoV) и острым респираторным синдромом (SARS-CoV).

После подробных исследований исследователи пришли к выводу, что SARS-CoV передается человеку от циветт, которые заразились от летучих мышей. Считается, что MERS-CoV передается от верблюдов людям.

Как и другие два предыдущих коронавируса, COVID-19, как полагают, передается людям от животных, но точный источник его пока не известен. Существует распространенное мнение, что вирус произошел от животного на рынке морепродуктов Хуанань в Ухани. Многие предполагают, что вирус COVID-19 произошел от летучих мышей, откуда он был передан промежуточному животному до заражения людей. И Панголин является посредником между летучими мышами и людьми. Панголин – незаконно проданное млекопитающее, которое ценит свое мясо и обладает целебными свойствами. Но некоторые исследователи исключили панголины в качестве промежуточного хозяина COVID-19.

Как SARS-CoV-2 вторгаются в организм

Ранее считалось, что COVID-19 распространяется преимущественно через дыхательные капли, выделяемые инфицированным человеком, когда он кашляет, чихает или разговаривает. В настоящее время появляются новые данные, свидетельствующие о том, что вирус SARS-Cov-2 может находиться в воздухе и может распространяться крошечными частицами, взвешенными в воздухе. Во вторник ВОЗ также признала, что нельзя исключать воздушную передачу вируса.

Как и другие коронавирусы, SARS-CoV-2 имеет колючую структуру, которая помогает ему захватывать клетки, в которые он может проникать. Он может попасть в организм человека через глаза, рот или нос. Как только вирус находит совместимый рецептор или белок, он проникает в клетки человека и начинает размножаться.

Присутствие вируса можно обнаружить с помощью образцов мазка, взятых из носа или рта. Исследователи также используют образцы крови для выявления антител, вырабатываемых иммунной системой организма против вируса.

Опубликовано: 8 июля 2020 г., 22:43 | Обновлено: 8 июля 2020 г., 23:06.