Эксперты в области здравоохранения выяснили, что женщинам до 40 лет регулярные маммографические обследования не требуются

Эксперты в области здравоохранения выяснили, что женщинам до 40 лет регулярные маммографические обследования не требуются

Эксперты в области здравоохранения утверждают, что женщине младше 40 лет, у которой нет известного риска рака груди или видимых симптомов смертельной болезни, нет необходимости проходить регулярные маммографические тесты. Читайте также – Осторожно! Ямочки на груди могут быть признаком рака груди

Также читайте – Советы по борьбе с раком груди после постановки диагноза

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), маммограмма – это рентгеновский снимок груди, используемый в качестве инструмента скрининга для выявления раннего рака груди у бессимптомных женщин. Также прочтите – Женщины, обратите внимание: раннее обследование с помощью маммографии может снизить риск смертельного рака груди.

«Если у женщины нет симптомов рака груди, регулярные маммографические тесты в возрасте до 40 лет не рекомендуются», – сказал IANS Рамеш Сарин, старший консультант (хирургическая онкология) больницы Indraprastha Apollo в Нью-Дели.

Если в груди есть уплотнение, следует сделать маммографию.

«Пациенты с повышенным риском (который определяется врачом, анализирующим несколько параметров) могут начать обследование в более молодом возрасте около 25–30 лет», – добавила Упасна Саксена, консультант (радиационная онкология) из онкологического центра HCG в Мумбаи.

При маммографии каждую грудь исследуют отдельно и прижимают к пленке для максимальной визуализации образований или кальцификатов.

«Это помогает идентифицировать образования или образования, которые меньше размера, который можно ощутить при осмотре. Следовательно, они помогают в раннем обнаружении рака груди. Но в то же время все опухоли, видимые на маммографии, не являются злокачественными », – сообщила Саксена.

Однако существуют различные опасения, что маммография может быть рискованной из-за радиации. Но эксперты отметили, что при маммографии для рентгеновского снимка груди используется мало энергии.

«Нет никаких рисков, связанных с маммографией, даже если женщине сделали 20-30 маммограмм в течение жизни», – сказал Сарин.

В то же время «беременным женщинам следует избегать маммографии, так как даже при минимальных дозах плод будет в опасности».

«Если это вообще необходимо беременной женщине, это можно сделать с помощью свинцового экрана на животе», – подчеркнула Саксена.

Рак груди – самый распространенный тип рака, которым страдают женщины в Индии, и к 2026 году в стране будет наблюдаться рост заболеваемости раком груди до 35 на 100 000 женщин по сравнению с нынешним уровнем 25,8 процента, сообщает Конфедерация индийской промышленности. (CII) отчет за 2018 г. под названием «Пейзаж рака груди в Индии».

Бремя рака в Индии более чем удвоилось за последние 26 лет, это самый высокий рост среди всех терапевтических областей, причем рак груди является наиболее распространенным среди индийских женщин.

Однако данные Национального обследования здоровья семьи (NFHS-4) показывают, что только 9,8% женщин в возрасте от 15 до 49 лет в Индии когда-либо проходили обследование груди.

«Маммограмма должна дополняться ежемесячным самообследованием груди или осмотром груди», – сказала Саксена, добавив, что самообследование груди один раз в месяц следует начинать в возрасте 20 лет и старше.

Эксперты также рекомендовали МРТ, УЗИ или биопсию, при которой ткань или жидкость груди удаляются для лабораторных исследований, для молодых женщин.

«Однако эти альтернативы не так чувствительны, как маммография, при которой физикальное обследование может выявить рак груди только в 60-70 процентах случаев. Но маммография может обнаружить рак груди с точностью 85 процентов », – отметил Сарин.

Источник: IANS

Опубликовано: 18 февраля 2019 г., 16:14