Dengue-and zika virus in delhi

Эксперт отвечает, почему лихорадка денге возобновилась за последние 20 лет с удвоенной силой.

Лихорадка денге, очень старая болезнь, вновь возникла за последние 20 лет с расширением географического распространения вирусов и комаров-переносчиков, усилением эпидемической активности, развитием гиперэндемичности и совместной циркуляции нескольких серотипов. В 1998 году это передаваемое комарами заболевание было самым серьезным тропическим инфекционным заболеванием после малярии: ежегодно в тропиках регистрировалось около 100 миллионов случаев лихорадки денге, 500 000 случаев геморрагической лихорадки денге и 25 000 случаев смерти. Причины этого возрождения и появления геморрагической лихорадки денге в последние годы 20-го века сложны и не до конца понятны, но демографические, социальные изменения и изменения инфраструктуры общественного здравоохранения за последние 30 лет внесли большой вклад. Вот Д-р Амит Сараф, консультант по внутренним болезням, Больница Юпитер, Мумбаи. Также читайте – Предыдущее заражение лихорадкой денге может обеспечить некоторый иммунитет против COVID-19

В чем причина роста числа случаев денге в Индии? Читайте также: избегайте этих продуктов, если у вас лихорадка денге.

Лихорадка денге вызывается флавивирусом, передаваемым комарами A. aegypti, который встречается преимущественно в тропических и субтропических регионах мира. Вирус денге имеет четыре серотипа. После укуса комара вирус размножается в организме человека, и симптомы появляются после того, как достаточное количество вирусов вторгается и подавляет иммунитет организма. Это называется инкубационным периодом. Отсутствие санитарии и надлежащей гигиены дает этим комарам питательную среду. Проявления инфекций денге разнообразны: от бессимптомных до недифференцированной лихорадки, тяжелых инфекций денге и необычных осложнений. Читайте также: мужчина в Испании заразился вирусом денге при половом контакте.

Пациенты обычно проходят следующие фазы:

  • Лихорадочная фаза
  • Критическая фаза
  • Фаза восстановления

Какие типичные симптомы?

Симптомы включают боль в теле, головную боль, лихорадку с ознобом, а иногда и сыпь на коже. Боль в теле гораздо более выражена по сравнению с лихорадкой, поэтому вирус денге при первом обнаружении был метко назван «лихорадкой перелома костей» из-за сильной боли в теле, сопровождающей инфекцию. Два основных осложнения инфекции денге включают кровоточащий диатез и органную недостаточность (например, легкие, печень, почки). Эти осложнения преимущественно наблюдаются у лиц с ослабленным иммунитетом, таких как диабетики, ВИЧ-положительные пациенты, люди разного возраста и т. Д. Следовательно, такие люди, которые жалуются на жар, должны своевременно обращаться за медицинской помощью.

Есть ли предупреждающие знаки?

Предупреждающие признаки лихорадки денге обычно предшествуют проявлениям шока и появляются ближе к концу лихорадочной фазы, обычно между 3-7 днями болезни. Постоянная рвота и сильная боль в животе являются ранними признаками утечки плазмы и усиливаются по мере перехода пациента в состояние шока. Пациент становится все более вялым, но обычно остается умственно бдительным. Эти симптомы могут сохраняться и в стадии шока. Во время шокового состояния возникает слабость, головокружение или постуральная гипотензия. Самопроизвольное кровотечение слизистой оболочки или кровотечение из мест предыдущей венепункции – важные геморрагические проявления. Часто наблюдается увеличение размера печени и болезненность печени. Однако клиническое скопление жидкости может быть обнаружено только в случае значительной потери плазмы или после лечения внутривенными жидкостями. Быстрое и прогрессирующее снижение количества тромбоцитов примерно до 100 000 клеток / мм3 может быть самым ранним признаком утечки плазмы. Обычно этому предшествует низкое количество лейкоцитов (≤ 5000 клеток / мм3).

Как диагностируется денге?

Диагноз инфекции Денге ставится на основании клинической оценки по симптомам и признакам. Лабораторные исследования используются в качестве подтверждающих доказательств. Эти тесты включают исследования крови, такие как тест на антиген NS1 денге, тест на IgM денге и тест на IgG денге, ОТ-ПЦР.

Как лечится?

Лечение чисто симптоматическое, которое включает внутривенное введение жидкости для гидратации, парацетамол при лихорадке и боли в теле, добавление витаминов и т. Д. Переливания тромбоцитов проводятся в зависимости от скорости падения тромбоцитов, признаков кровоточащего диатеза и т. Д. количество тромбоцитов. Раннее распознавание симптомов и быстрое медицинское вмешательство могут предотвратить заболеваемость и смертность от денге.

Предотвращение размножения комаров путем предотвращения застоя воды, хорошего личного иммунитета за счет правильного питания и регулярных физических упражнений может предотвратить инфекцию денге. В настоящее время предпринимаются попытки разработать вакцину для предотвращения бремени этой забытой болезни.

Опубликовано: 11 октября 2018 г., 19:06