dementia

Экстремальный стресс связан с повышенным риском деменции: исследование

Мужчины и женщины, находящиеся в затруднительном положении в среднем возрасте, могут подвергаться более высокому риску развивающееся слабоумие в старости, предполагает новое исследование. Также читайте – Избавьтесь от стресса с помощью правильных продуктов во время COVID-19

Читайте также: внимательность улучшает академическую успеваемость студентов

Исследование показало, что жизненное истощение, которое может восприниматься как индикатор психологического дистресса, является фактором риска развития деменции в будущем. Читайте также – Моменты ясности у пациентов с деменцией не всегда хороший знак

Психологический стресс потенциально связан с риском деменции через неврологические и сердечно-сосудистые механизмы.

Выводы, проведенные исследователями из Копенгагенского университета в Дании, показали, что с каждым дополнительным симптомом жизненного истощения риск деменции возрастает на два процента.

В то время как участники, сообщившие о пяти-девяти симптомах, имели на 25 процентов более высокий риск деменции, чем те, у которых не было симптомов, у тех, кто сообщал о 10-17 симптомах, был на 40 процентов более высокий риск деменции по сравнению с отсутствующими симптомами.

Важно отметить, что физиологическая реакция на стресс, включая сердечно-сосудистые изменения и чрезмерное производство кортизола в течение длительного периода, также может способствовать увязке психологического стресса с повышенным риском деменции, показало исследование, опубликованное в Журнале болезни Альцгеймера.

«Стресс может иметь серьезные и вредные последствия не только для здоровья нашего мозга, но и для здоровья в целом. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний являются хорошо известными модифицируемыми факторами риска деменции, и в некоторых странах наблюдается застой или даже снижение заболеваемости деменцией », – сказала Сабрина Исламоска, аспирант из университета.

Для исследования команда включала 6 807 датских участников в возрасте в среднем 60 лет.

По словам исследователей, психологический стресс является важным фактором риска, которому следует уделять больше внимания при рассмотрении инициатив по профилактике более позднего слабоумия.

Источник: IANS

Опубликовано: 19 января 2019 г., 13:19