Электронные сигареты и бездымный табак могут повысить риск рака полости рта, говорится в исследовании.

Если вы думаете, что только курильщики сигарет имеют более высокий риск перорального приема рак-А вы сильно ошибаетесь. Недавнее исследование показало, что подавляющее большинство потребителей табака, не употребляющих сигареты, а также тех, кто использует электронные сигареты, подвергаются значительному уровню канцерогенов, так же как и пользователь сигарет. Более того, было обнаружено, что потребители бездымного табака в большей степени подвержены воздействию специфичных для табака нитрозаминов (TSNA). Исследование было проведено учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Также читайте – вейпинг может увеличить «риск респираторных заболеваний более чем на 40%».

Исследование показало, что от сигарет до сигары, кальянов, трубок, сигар, содержащих марихуану, и бездымных продуктов, таких как нюхательный табак, жевательный табак, электронные сигареты, снюс и другие никотинзамещающие продукты, может увеличить вероятность заболевания раком полости рта. Также читайте – вот несколько причин, по которым следует отказаться от использования электронных сигарет

Что такое рак полости рта?Принадлежащий к группе рака головы и шеи, рак полости рта представляет собой тип рака, который растет в тканях рта или горла и в основном поражает плоскоклеточные клетки рта, языка и губ. Рак полости рта может быть нескольких типов – рак губы, рак языка, рак внутренней поверхности щек, десен, дна рта, твердого и мягкого неба. Эксперты говорят, что для раннего выявления рака полости рта важно посещать стоматолога каждые два года. Из-за недостаточной осведомленности и надлежащих обследований рак полости рта выявляется только после того, как он распространился на лимфатические узлы шеи. Читайте также – Как долго марихуана остается в вашем организме?

Другие факторы рискаПомимо употребления табака, как дымного, так и бездымного, и чрезмерного употребления алкоголя, существует несколько других факторов риска, которые могут повысить риск развития рака полости рта. Инфекция, вызванная вирусом папилломы человека (ВПЧ), хроническое пребывание на лице на солнце, предыдущий диагноз рака полости рта, семейный анамнез орального или любых других типов рака, истощенная иммунная система организма, неадекватное питание, генетические синдромы – другие факторы риска рака полости рта. . Поразительно, но быть мужчиной – еще один мощный фактор риска, поскольку исследования показали, что мужчины подвержены более высокому риску развития рака полости рта, в два раза чаще, чем женщины.

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 30 июля 2018 г., 13:14