Электронные сигареты подрывают желание бросить курить: исследование

Пытаюсь бросить курение? Проводите время с людьми, которые используют электронные сигареты. Читайте также – «Случайные» курильщики также могут иметь никотиновую зависимость: домашние средства, которые помогут вам бросить курить

Исследование Университетского колледжа Лондона показало, что курильщики, которые регулярно контактировали с вейперами (в отличие от других курильщиков), примерно на 20 процентов чаще сообщали как о высокой мотивации бросить курить, так и о недавней попытке бросить курить. Читайте также – Может ли вейпинг привести к курению у подростков? Вот что вам нужно знать

Результаты были опубликованы в BMC Medicine. Также читайте – Курение сигарет может усугубить «тяжесть инфекции COVID-19»

«Наши результаты не выявили доказательств того, что время, проведенное с вейперами, отговаривает курильщиков от отказа от курения, что должно помочь снизить опасения по поводу более широкого воздействия электронных сигарет на здоровье населения», – сказала ведущий автор исследования доктор Сара Джексон.

Около четверти (25,8%) курильщиков в исследовании заявили, что они регулярно проводят время с вейперами. Из них около трети (32,3 процента) пытались бросить курить в прошлом году – это более высокий показатель, чем среди курильщиков, которые не проводят время с вейперами регулярно (26,8 процента).

«Ключевым фактором, определяющим эти различия, может быть то, что курильщики, которые регулярно сталкиваются с потреблением электронных сигарет другими людьми, с большей вероятностью будут сами использовать электронные сигареты. Когда принималось во внимание использование электронных сигарет самими курильщиками, оказалось, что общение с другими людьми, использующими электронные сигареты, мало повлияло на мотивацию курильщиков бросить курить и на то, предпринимали ли они недавнюю попытку бросить курить », – пояснил д-р Джексон.

По данным Public Health England, электронные сигареты примерно на 95 процентов безопаснее, чем курение табака. Авторы говорят, что полученные результаты должны дать некоторые подтверждения с точки зрения более широкого воздействия электронных сигарет на общественное здоровье, особенно с учетом доказательств того, что альтернатива – курение сигарет – снижает мотивацию других курильщиков бросить курить.

Крути Шротри, эксперт по борьбе против табака в Великобритании, сказал: «Пока нет достаточных доказательств того, что электронные сигареты могут снова сделать курение табака нормальным. Так что отрадно видеть, что общение с людьми, которые вейпируют, на самом деле мотивирует курильщиков бросить курить. Поскольку число людей, которые бросают курить с помощью электронных сигарет, растет, мы надеемся, что курильщики, которые вступают с ними в контакт, будут побуждены отказаться от табака навсегда ». (ANI)

Источник: АНИ

Опубликовано: 21 ноября 2018 г., 14:54