free estadisticas Skip to content

Эмпирическое избегание может быть стратегией выживания, вызывающей ПТСР

Эмпирическое избегание может быть стратегией выживания, вызывающей ПТСР

Эмпирическое избегание – это попытка или желание подавить нежелательные внутренние переживания, такие как эмоции, мысли, воспоминания и телесные ощущения. Считается, что это нежелание оставаться в контакте с внутренним опытом лежит в основе многих нездоровых «побег», таких как употребление психоактивных веществ, рискованное сексуальное поведение и преднамеренное самоповреждение, и может увеличить риск посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) в люди, которые пережили тяжелую травму.
Понимание избегания опыта
Избегание негативного внутреннего опыта – это естественный инстинкт, который защищает нас от вреда. Однако психологи, восходящие к Зигмунду Фрейду, утверждают, что такое избегание может также негативно повлиять на наше психическое здоровье и поведение.

В 1990-х годах психологи стали называть эти избегающие и избегающие поведения «избеганием на основе опыта». Эмпирическое избегание рассматривается как способ преодоления трудностей, который может увековечить проблемы или породить новые. Например, попытка не чувствовать беспокойства может увековечить беспокойство, вместо того, чтобы позволить ему рассеяться.
В 1996 году психологи из Университета Невады написали в важной статье, что «многие формы психопатологии – это не просто плохие проблемы, но и плохие решения, основанные на опасном и неэффективном использовании стратегий избегания опыта».
С тех пор опытное избегание было связано с:
Как экспериментальное избегание вредит людям с ПТСР
Считается, что опытное избегание увеличивает риск развития и поддержания ПТСР у травмированного человека.
Например, исследование, опубликованное в 2014 году, показало, что у детей, подвергшихся насилию, гораздо чаще развивается ПТСР, если они пытаются избежать болезненных мыслей и эмоций после злоупотребления, а не говорить о своих негативных чувствах. Стратегии экспериментального избегания могут частично объяснить, почему у 40 процентов детей, подвергшихся насилию, развивается ПТСР в течение жизни, а у других 60 процентов – нет.
Эмпирическое избегание является одной из трех стратегий регуляции эмоций, которые, как считается, увеличивают риск ПТСР. Две другие стратегии регуляции эмоций, вовлеченные в ПТСР, – это размышление и подавление мысли.
Терапия избегания, принятия и приверженности эксперименту при ПТСР
ACT основывается на идее, что страдание происходит не от переживания эмоциональной боли, а от нашей попытки избежать этой боли. Его главная цель – помочь людям быть открытыми и желающими получить свой внутренний опыт, сосредоточив внимание не на попытках избежать или избежать боли (потому что это невозможно сделать), а на том, чтобы жить осмысленной жизнью.
Есть пять целей ACT:

Признавая, что попытка избежать эмоциональной боли никогда не сработает
Понимая, что попытка контролировать боль является проблемой
Рассматривая себя отдельно от своих мыслей
Lettinggo попыток избежать или контролировать мысли и чувства
Жить осмысленной и полезной жизнью

ACT является одной из форм лечения, рекомендуемых для ПТСР и других психологических проблем, связанных с избеганием опыта.
Также известен как: эмоциональное избегание, эмоциональное нежелание, подавление мысли, нежелание