free estadisticas Skip to content

Эндометрий и его роль в вашей фертильности

Эндометрий и его роль в вашей фертильности

Эндометрий – это внутренняя оболочка матки. Каждый месяц эндометрий утолщается и обновляется, готовясь к беременности.
Если беременность не наступает, эндометрий теряет в процессе, известном как менструация.

Если зачатие происходит, эмбрион имплантируется в эндометрий.
Условия, которые затрагивают эндометрий и могут повлиять на вашу фертильность:
Каждое из этих условий и их влияние на фертильность будет кратко обсуждаться ниже.
Как работает эндометрий
Матка состоит из трех слоев: сероза, миометрий и эндометрий.
Терезоза – это наружная оболочка матки. Он выделяет водянистую жидкость, чтобы предотвратить трение между маткой и близлежащими органами.
мышечная оболочка матки средний слой матки. Это самый толстый слой матки. Миометрий состоит из толстой гладкой мышечной ткани.
Во время беременности миометрий расширяется, чтобы приспособиться к растущему ребенку. Во время родов сокращения миометрия способствуют рождению ребенка.
слизистая оболочка матки составляет внутреннюю слизистую оболочку матки. Это слизистая оболочка и изменения толщины в течение менструального цикла.
Сам эндометрий состоит из трех слоев:

Stratum basalis, также известный как базальный слой. Это самый глубокий слой эндометрия, который находится напротив миометрия матки. Это не сильно меняется на протяжении всего цикла. Думайте об этом как об основании, из которого растут изменяющиеся слои эндометрия.
Spongiosum stratum: это губчатый промежуточный слой эндометрия. Этот слой изменяется во время менструального цикла.
Stratum compactum: это внешний слой эндометрия, и он также претерпевает изменения. Он тоньше и компактнее по сравнению с другими слоями эндометрия.

Именно слои stongum spongiosum и stratum compactum резко меняются в течение менструального цикла. Вместе эти два слоя известны как функциональный слой или функциональный слой.
Функциональный слой эндометрия проходит три основных этапа каждого цикла:
Пролиферативная фазаЭто – то, когда эндометрий утолщается, готовя матку к эмбриону.
Эта стадия начинается в первый день менструации и продолжается до овуляции.
Гормон эстроген имеет жизненно важное значение для формирования здорового эндометрия. Если уровень эстрогена слишком низкий или слишком высокий, это может привести к слишком тонкому или слишком толстому эндометрию.
Эндометрий также становится васкуляризированным в течение этого времени через прямые и спиральные артерии. Эти артерии обеспечивают необходимый кровоток к эндометрию.
Секреторная фазаЭто когда эндометрий начинает выделять необходимые питательные вещества и жидкости.
Прогестерон является необходимым гормоном для этой фазы. Эта фаза начинается после овуляции и продолжается до менструации.
Железы эндометрия выделяют белки, липиды и гликоген. Это необходимо для питания эмбриона. Они также предотвращают разрушение эндометрия.
Этот гормон беременности затем дает сигнал желтому телу (на яичниках) о продолжении выработки прогестерона, который поддерживает эндометрий.
Если эмбрион не имплантируется в эндометрий, то желтое тело начнет разрушаться, что приводит к снижению уровня гормона прогестерона.
Когда прогестерон падает, железы эндометрия перестают выделять жидкости, которые его поддерживали.
Кроме того, с удалением прогестерона спиральные артерии, которые снабжали эндометрий кровотоком, начинают сужаться.
Это затем приводит к разрушению функционального слоя эндометрия.
Наконец, эндометрий выводится из матки через менструацию, и цикл начинается заново.
толщина
Если вы проходите курс лечения от бесплодия, ваш врач может назвать ваш эндометрий слишком тонким или даже слишком толстым.
Толщина эндометрия определяется с помощью УЗИ влагалища. Нет единого мнения о том, что слишком тонкое или слишком толстое. У каждого доктора свое мнение по этому вопросу немного другое.
Мы знаем, что наличие слишком тонкого или толстого эндометрия (что бы это ни значило) может снизить шансы на успешную беременность. Исследования показали, что это может негативно повлиять на имплантацию эмбрионов или увеличить вероятность выкидыша.
Тонкий эндометрий также может быть признаком снижения фертильности в целом. Плохая реакция яичников связана с тонким эндометрием.
Лютеиновая фаза менструального цикла начинается после овуляции и проходит через начало менструации.
Как упомянуто выше, во время лютеиновой фазы гормон прогестерон играет важную роль в стимулировании эндометрия к выделению важных питательных веществ и веществ. Они оба поддерживают эндометрий и создают здоровую среду для эмбриона.
Дефект лютеиновой фазы является потенциальной причиной бесплодия. Это происходит, когда уровни прогестерона не достаточно высоки или не поддерживаются достаточно долго, чтобы сохранить интактный эндометрий и подготовиться к имплантации эмбриона.
В свое время дефекты лютеиновой фазы (LPD) были диагностированы с помощью биопсии эндометрия. Это все еще иногда делается.
Чаще, дефекты лютеиновой фазы могут быть диагностированы с помощью анализа прогестерона в крови. Если уровни недостаточно высоки или не поддерживаются достаточно долго, это может указывать на дефицит лютеиновой фазы.
Другими возможными признаками дефекта лютеиновой фазы являются …

пятнистость после овуляции, но до начала менструации
короткая лютеиновая фаза (менее 12-14 дней) на графике базальной температуры тела

Женщины, которые определяют свою базовую температуру тела, могут распознать этот патологический паттерн, прежде чем они поймут, что у них есть проблемы с фертильностью Это одно из многих преимуществ построения графиков.
Эндометриоз – это состояние, при котором эндометрий находится за пределами полости матки. Это частая причина бесплодия.
Хотя эндометриоз в первую очередь определяется ростом тканей эндометрия в неправильных местах, он также может влиять на среду матки, сам эндометрий и овуляцию.
Некоторые исследования обнаружили отрицательное влияние на имплантацию эмбрионов у женщин с эндометриозом, в то время как другие не нашли этого.
Эндометриальные или маточные полипы
Полип эндометрия представляет собой разрастание эндометрия. Они обычно не злокачественные и доброкачественные, но не всегда.
Наличие эндометриального поли может вызвать бесплодие, но не обязательно.
Если вам трудно забеременеть, ваш врач может предложить хирургическое удаление полипа. Это может позволить вам забеременеть без дополнительного лечения бесплодия.
аденомиоз
Аденомиоз – это когда эндометрий врастает в миометрий (мышечный слой матки). Он может вызывать болезненные, тяжелые месячные.
Аденомиоз иногда называют эндометриозом матки. Это чаще встречается у женщин в перименопаузе, но также наблюдается у женщин в возрасте 30-40 лет.
Основными методами лечения аденомиоза были эндоскопическая абляция эндометрия (которая включает в себя разрушение эндометрия) или гистерэктомия (то есть удаление матки). Ни одно из этих методов лечения не подходит, если вы все еще хотите иметь детей.
Для женщин, которые все еще хотят иметь детей, есть другие варианты:

Селективная эмболизация (которая направлена ​​только на область аденомиоза, а не на весь эндометрий)
Гормональное лечение агонистами ГнРГ (такими как Lupron)
Сочетание гормонального и хирургического лечения

Синдром Ашермана
Синдром Ашермана – это когда внутриматочные спайки образуются внутри матки. Это рубцовая ткань, которая растет в листах внутри матки.
Это может быть вызвано повторной дилатацией и выскабливанием (D & Cs), инфекцией таза, кесаревым сечением и другими операциями на матке. Иногда его причина неизвестна.
Синдром Ашермана может вызвать проблемы с зачатием и повторным выкидышем.
Его можно лечить во время гистероскопии, процедура, которая позволяет как диагностировать, так и удалять рубцовую ткань.
Вирусная инфекция эндометрия
Вирусная инфекция, обнаруженная в эндометрии, может привести к бесплодию и периодической потере беременности. Хотя это все еще теория и на самых ранних стадиях исследований, она может объяснить некоторые случаи необъяснимого бесплодия.
Небольшое, но, возможно, новаторское исследование обнаружило возможную связь между вирусом герпеса HHV-6A и бесплодием.
Когда большинство людей думают о герпесе, они думают о вирусе простого герпеса 2 или ВПГ-2. Тем не менее, простой герпес является лишь одной из возможных форм вируса.
Семейство вирусов герпеса также является причиной ветряной оспы, мононуклеоза и простуды.
HHV-6 подозревается на то, что он передается через слюну, и наиболее известен тем, что вызывает у детей обычную вирусную сыпь, розеолу.
Как и другие вирусы герпеса, даже после того, как первоначальная инфекция проходит, вирус остается спящим в организме. Исследователи подозревают, что ВГЧ-6 может быть связан с другими проблемами со здоровьем, помимо сыпи у детей.
Исследование в Италии 30 бесплодных женщин и 36 контрольных (которые уже родили по крайней мере одного ребенка) изучило, может ли HHV-6A коррелировать с бесплодием.
Все женщины в исследовании имели биопсию эндометрия.
Исследователи обнаружили, что из бесплодных женщин 43 процента имели генетические признаки вируса HHV-6A в своих образцах эндометрия.
Тем не мение, никто из женщин в (фертильной) контрольной группе были обнаружены следы ДНК HHV-6A в их биопсиях.
Необходимо провести более масштабные исследования, и пока неизвестно, каким будет наиболее эффективное лечение для женщин с вирусным присутствием HHV-6A.
Некоторые возможности, которые могут исследовать будущие исследования, включают противовирусные препараты или иммунологические методы лечения (предназначенные для успокоения естественного иммунного ответа организма на вирус, который может мешать имплантации эмбриона или атаковать эмбрион до того, как он может перерасти в ребенка).
Рак эндометрия
Рак эндометрия иногда называют раком матки. Поскольку он вызывает аномальное кровотечение, этот тип рака часто диагностируется быстро. Ранняя диагностика может позволить лечение, которое сохраняет фертильность
Менее 5% случаев рака эндометрия встречается у женщин в возрасте до 40 лет, поэтому сохранение фертильности не часто является проблемой. Однако это может произойти у женщин детородного возраста.
Лечение рака эндометрия может вызвать бесплодие, если требуется агрессивное лечение. Ранняя диагностика необходима.
Кроме того, важно сообщить своему врачу, что вы еще не закончили иметь детей, прежде чем обсуждать варианты лечения.
Есть способы сохранить фертильность, когда диагноз ранний. Например, гормональное лечение (а не хирургическое лечение) рака эндометрия может лучше сохранить фертильность.
При консервативном хирургическом лечении у женщин после лечения рака эндометрия могут возникнуть проблемы с тонким эндометрием. Это может негативно повлиять на показатели имплантации и повысить вероятность выкидыша.