Эта новая экспериментальная вакцина дает надежду против малярии
поведение

Эта новая экспериментальная вакцина дает надежду против малярии

Большинство вакцин призвано стимулировать человеческий организм реагировать на вторжение болезнетворных патогенов путем создания антител, которые нейтрализуют эти патогены. Читайте также – Новая мутация малярийного паразита может сопротивляться лекарству, используемому для предотвращения болезни: Исследование

Читайте также – Зоонозный паразит малярии обнаружен у пациентов в Индии: исследователи AIIMS бьют тревогу

Однако новая вакцина использует другой подход, используя ослабленную форму обычного вируса герпеса – цитомегаловирус или ЦМВ, который инфицирует большинство людей, не вызывая болезни. Также читайте – исследователи NIH нашли новую цель для лечения малярии: узнайте лучший способ предотвратить болезнь

Эта новая вакцина уменьшила выброс паразитов, вызывающих малярию, из печени в кровь инфицированных макак-резус на 75-80 процентов, сообщается в статье, опубликованной в журнале PLOS ONE.

«Проблема большинства вакцин заключается в том, что их эффективность зачастую недолговечна», – сказал ведущий автор Клаус Фрух, профессор Орегонского университета здравоохранения и науки в США.

«Наша платформа вакцины на основе цитомегаловируса может создавать и поддерживать иммунитет на всю жизнь. При дальнейших исследованиях и разработках он может обеспечить пожизненную защиту от малярии », – добавил Фрух.

Малярия – серьезное и иногда смертельное заболевание, вызываемое паразитами Plasmodium, которые передаются людям через укусы комаров.

Это может вызвать высокую температуру, озноб, гриппоподобное заболевание и, в худшем случае, смерть. В 2016 году во всем мире малярией заразились 216 миллионов человек, что привело к 445 000 смертельных исходов. Фру и его команда внедрили крошечные кусочки своего целевого патогена в ЦМВ, который уже используется в вакцинах, разрабатываемых для борьбы с ВИЧ и туберкулезом.

Те, кто получает полученную модернизированную вакцину против ЦМВ, производят Т-клетки памяти, которые могут искать и уничтожать инфицированные патогеном клетки. Команда разработала две разные версии своей вакцины против малярии на основе ЦМВ, используя четыре разных белка, производимых паразитом Plasmodium.

Полученные вакцины задержали появление паразита в крови 16 инфицированных и вакцинированных макак-резус, уничтожив от 75 до 80 процентов паразитов из печени.

Год спустя вакцинированные приматы, не являющиеся людьми, все еще обладали иммунитетом против малярии, в то время как восемь контрольных животных, которые не были вакцинированы, не имели. Платформа вакцины против ЦМВ была лицензирована компанией Vir Biotechnology из Сан-Франциско, которая планирует провести на людях клинические испытания вакцины против ВИЧ на основе ЦМВ в 2019 году.

Источник: IANS

Опубликовано: 27 января 2019 г., 17:31