Эта распространенная форма белка связана с сердечными и метаболическими заболеваниями.

Эта распространенная форма белка связана с сердечными и метаболическими заболеваниями.

Кластерин также связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью, высоким кровяным давлением, вредным уровнем холестерина и жировой болезнью печени. Кардиометаболический синдром (КМС) – это совокупность состояний, повышающих риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета. Также читайте – Часто используемые лекарства от артериального давления, безопасные для пациентов с COVID-19

Читайте также – Большинство людей подвержены риску развития диабета 2 типа, поскольку выработка инсулина препятствует развитию

Эти состояния включают высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, избыток жира в области талии и аномальный уровень холестерина или триглицеридов. Также читайте – Гипертония: развенчаны 7 распространенных мифов о высоком кровяном давлении

«Наша цель состояла в том, чтобы открыть новые факторы, производимые клетками жировой ткани, которые влияют на кардиометаболические заболевания. В частности, мы хотели выявить те, которые важны для поддержания основы жировой ткани, называемой внеклеточным матриксом, которая становится дисфункциональной при ожирении », – сказал Дэвид Брэдли, доцент Университета штата Огайо в США.

Для исследования команда включала небольшую группу из 54 пациентов с ожирением и 18 худых.

Результаты, опубликованные в журнале, Уход за диабетом, показали, что кластерин, который чрезмерно продуцируется жировыми клетками пациентов с ожирением, тесно связан с инсулинорезистентностью, говорится в исследовании.

Инсулинорезистентность является основной причиной диабета 2 типа, а у пациентов с ожирением обычно наблюдаются метаболические и сердечно-сосудистые осложнения.

«Жировые клетки увеличивают выработку кластерина, поскольку они увеличиваются при ожирении. Кластерин может быть биомаркером заболевания, а также терапевтической мишенью для потенциального предотвращения этого заболевания », – сказала ведущий исследователь Уилла Сюэ, профессор университета.

«Это совместное исследование проливает новый свет на важность кластерина для« кардиометаболического синдрома », который в конечном итоге может привести к разработке новых методов лечения этой опасной для жизни комбинации диабета, высокого кровяного давления и ожирения», – сказал К. Крейг Кент, декан. в университете.

CMS, которым страдают около 25 процентов населения мира, в настоящее время признано заболеванием Всемирной организацией здравоохранения и Американским обществом эндокринологов.

В исследовании отмечается, что необходимы дальнейшие трансляционные исследования с использованием моделей мышей, чтобы узнать больше о том, как кластерин влияет на каждый из компонентов CMS и ингибирует ли введение антител, ингибирующих кластерин, CMS.

Источник: IANS

Опубликовано: 6 февраля 2019 г., 10:45 | Обновлено: 6 февраля 2019 г., 10:47