Этот новый нано-болеутоляющий действует дольше, вызывает меньше привыкания, чем опиоиды.

Хроническая боль является серьезной проблемой для здоровья во всем мире, и наиболее распространенными лекарствами от нее являются морфин и синтетические опиоиды, которые имеют серьезные побочные эффекты, такие как зависимость. Исследователи, в том числе Цзяо Фэн из Университета Париж-Сакле во Франции, протестировали нано-болеутоляющее на грызунах в качестве альтернативы морфину. Читайте также: использование каннабиса в качестве обезболивающего может вызвать симптомы отмены. Попробуйте вместо этого эти травы

Также читайте – не давайте ребенку сильные болеутоляющие: это может нанести серьезный вред.

В исследовании, опубликованном в журнал Science Advances, три версии их природных наночастиц показали обезболивающее при введении в воспаленные лапы крысы. Также читайте – Марихуана может творить чудеса с вашей болью: Сообщить

Команда сосредоточилась на небольших естественных пептидах в организме, таких как энкефалин, которые связываются с опиоидными рецепторами организма. Эти пептиды являются привлекательным вариантом для лечения боли, поскольку они активируют лиганды d-опиоидных рецепторов, которые, как считается, имеют более низкий потенциал злоупотребления, чем рецепторы, активируемые морфином.

Однако подходы на основе энкефалина не применялись в клинике из-за неспособности этих пептидов проникать через гематоэнцефалический барьер.

В поисках лучшего решения для контроля боли команда разработала новый нанопрепарат с использованием нейропептидов лей-энкефалина (LENK).

Соединив LENK со скваленом – природным и биосовместимым липидом – команда создала наночастицы, которые можно было точно доставить в область боли с помощью внутривенной инъекции.

Эти наночастицы LENK-сквалена действуют через периферически расположенные опиоидные рецепторы, которые имеют более низкий потенциал злоупотребления, чем тот, который активирует морфин.

Через четыре часа после введения препарата исследователи увидели признаки снижения термической чувствительности к боли у всех обработанных крыс.

Кроме того, по словам исследователей, обезболивающее действие препарата длилось дольше, чем при использовании морфина, добавив, что никаких признаков токсичности не обнаружено.

Источник: IANS

Опубликовано: 16 февраля 2019 г., 7:13 | Обновлено: 16 февраля 2019 г., 15:42