Novel Drug

Этот новый препарат может поддерживать сердца, страдающие от кислородного голодания

В новых исследованиях, проведенных в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, новый терапевтический препарат с доставкой кислорода восстановил функцию испытывающей кислородное голодание сердечной ткани на животной модели глобальной гипоксии. Исследование было опубликовано в Журнале PLOS Biology. Для тканей организма нехватка кислорода представляет собой серьезную опасность, особенно для сердца. Такие состояния гипоксии могут привести к длительному повреждению тканей или даже к сердечным приступам. Читайте также – Счастливая гипоксия: исследователи выясняют, что вызывает снижение уровня кислорода в крови у многих пациентов с Covid-19.

Новый препарат под названием OMX-CV, по-видимому, не вызывает системных побочных эффектов или чрезмерной коррекции избыточной оксигенации крови, в отличие от своих экспериментальных предшественников, которые сами по себе могут быть токсичными. Вместо этого новое лекарство доставляло драгоценный кислородный груз только тем тканям, которые в нем больше всего нуждаются. Также читайте – Сердечные заболевания: минимально инвазивное лечение протекающих митральных клапанов стало реальностью в Индии

Эмин Малтепе, соавтор статьи, как сообщается, сказал, что любая ткань с нарушенным кровотоком, будь то из-за травмы, инсульта или болезни сердца, потенциально может стать мишенью для подобного лечения. Также читайте – Health tech: 4 приложения, которые помогут вам улучшить здоровье сердца

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, могут лишать сердце кислородного голодания, вызывая сердечную дисфункцию или сердечные приступы у взрослых, но гипоксия сердца также является проблемой для детей. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежегодно около 10 000 детей рождаются с критическим врожденным пороком сердца. В течение первого года жизни многим из этих младенцев требуется операция на сердце, во время которой кровь может быть временно удалена из сердца, в результате чего орган испытывает недостаток кислорода.

В нормальных условиях сердце потребляет больше кислорода по массе, чем любой другой орган, а также при низком уровне кислорода; спрос на нее растет еще выше. Гипоксическое сердце сильнее перекачивает кислород для остальной части тела и, как это ни парадоксально, требует все больше и больше кислорода для поддержания работы. Препарат, доставляющий кислород, такой как OMX-CV, может облегчить физический стресс при гипоксии и улучшить восстановление после сердечных приступов или после операции на открытом сердце у взрослых и детей.

Кроме того, препараты на основе гемоглобина зарекомендовали себя слишком хорошо: они, как правило, наводняют кровь избыточным кислородом, что само по себе может вызвать серьезное повреждение тканей. Более того, находясь за пределами эритроцитов, гемоглобин может удерживать оксид азота, естественный миорелаксант, обнаруженный в кровеносных сосудах. Сосуды, лишенные оксида азота, сужаются, вызывая скачок артериального давления, повышая риск сердечного приступа и уменьшая приток крови к важным органам, таким как почки.

OMX-CV обходит эти проблемы, используя в качестве основы сконструированный бактериальный белок, известный как H-NOX, а не гемоглобин. Белки H-NOX содержат «кофактор», называемый гемовой группой – тот же кофактор, который дал название гемоглобину, – который позволяет белку связывать не только кислород, но и оксид азота. Изменив химическую структуру белков H-NOX, ученые Omniox перепроектировали их, чтобы они удерживали кислород, но оставили в покое оксид азота. Исследователи также показали, что модифицированные белки связывают кислород настолько прочно, что ослабляют хватку только тогда, когда сталкиваются с сильно гипоксической тканью.

Опубликовано: 20 октября 2018 г., 20:05