Это исследование раскрывает метод лечения злоупотребления кокаином.

Согласно исследованию, желчные кислоты, которые имеют решающее значение для пищеварения и всасывания жиров и жирорастворимых витаминов в тонком кишечнике, могут уменьшить желание кокаина. Читайте также – Дети, рожденные в больших городах, менее привередливы: исследование

Исследователи из Медицинского центра Университета Вандербильта и Университета Алабамы в Бирмингеме предполагают, что нацеливание на передачу сигналов желчной кислоты в мозг может быть новым способом лечения злоупотребления кокаином. Также читайте – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом: как решить проблему прямо сейчас

Исследователи Вандербильта Чарльз (Робб) Флинн и Наджи Абумрад, профессор хирургических наук Джона Л. Сойерса, давно изучали метаболические изменения, связанные с бариатрической хирургией по снижению веса. Также читайте – ваши сообщения в социальных сетях могут помочь в диагностике диабета, депрессии и т. Д.

«Хирургические пациенты испытывают резкие изменения в регуляции уровня глюкозы, вкусовых предпочтениях и тяге к еде, пока они все еще находятся в палате восстановления», – сказал Флинн.

«Эти операции делают нечто большее, чем мы понимаем. Мы задавались вопросом, влияет ли повышенное содержание желчных кислот в сыворотке крови, являющееся признаком бариатрической хирургии, на центры вознаграждения в мозге, чтобы притупить удовольствие от употребления жирной пищи », – сказал он.

Если операция действительно повлияла на центры вознаграждения мозга, добавил он: «Как она может повлиять на полезные свойства наркотиков, вызывающих злоупотребление?»

Наиболее часто выполняемая бариатрическая операция – желудочный обходной анастомоз по Ру – ограничивает размер желудка и изменяет путь пищи через пищеварительный тракт. Это также изменяет точку, в которой желчные кислоты попадают в тонкий кишечник, с обычного верхнего отдела тонкого кишечника на участок ближе к концу. Это изменение увеличивает циркулирующие уровни желчных кислот в организме.

Чтобы изучить эффекты бариатрической хирургии и повышенного содержания желчных кислот, группа Флинна разработала более простую хирургическую процедуру на мышах, называемую отводом желчи, при которой желчный пузырь хирургическим путем соединяется с концом тонкой кишки. По словам Флинна, отведение желчи у мышей с ожирением дает все положительные эффекты бариатрической хирургии: снижение веса, уменьшение потребления пищи и улучшение пероральной толерантности к глюкозе.

Вместе с коллегой Аурелио Галли исследователи обнаружили, что операция по отведению желчи у мышей с нормальным весом снижает вызванное кокаином увеличение выброса дофамина в мозгу и снижает связанное с кокаином поведение.

Исследователи протестировали действие синтетического препарата желчной кислоты под названием обетихолевая кислота (ОСА), который клинически одобрен для лечения хронического заболевания печени, первичного билиарного холангита. У мышей без хирургического вмешательства введение ОСА имитировало эффекты хирургического вмешательства по отведению желчи в снижении поведения, связанного с кокаином.

Исследователи также продемонстрировали, что рецептор желчных кислот TGR5 опосредует эффекты повышенного содержания желчных кислот и OCA в прилежащем ядре, области мозга, которая играет центральную роль в схеме вознаграждения.

Исследование является первым, демонстрирующим роль желчных кислот в центральной нервной системе в изменении поведения, связанного с вознаграждением, и открывает возможность лечения злоупотребления наркотиками по-новому.

«Излечат ли желчные кислоты от кокаиновой зависимости у людей? Мы не знаем, но наши исследования определенно показывают, что бариатрическая хирургия или потребление желчных кислот могут иметь положительные эффекты », – сказал Флинн.

Источник: ANI

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 3 сентября 2018 г., 7:38